В застывшем молчаливом разговоре - Кимры Сегодня

В застывшем молчаливом разговоре

Именно так хочется назвать вечер в гостиной «Под сенью муз» Молодёжного центра «Современник», который 28 октября провели Владимир Коркунов-младший и Сергей Беляев.

Нинель Бархатова, хозяйка гостиной, предоставила сцену известным в городе молодым авторам и исполнителям стихов и песен. Владимир Коркунов познакомил кимрских слушателей со своими произведениями, написанными в 2007-08 годах. Стихи Владимир пишет давно и удачно. Он несколько лет руководил литературной группой «Вдохновение», готовил к изданию и издавал стихи местных поэтов. Выпустил несколько своих поэтических сборников и книг по краеведению, печатается в российских газетах и журналах. Сергей Беляев тоже хорошо знаком кимрякам как журналист печатных изданий, оператор и режиссёр телевидения, а ещё – исполнитель популярных песен.

Творческий союз Коркунова и Беляева состоялся давно, но только в этот вечер в гостиной мы услышали песни на стихи Владимира, музыку к которым написал Сергей. Концертная программа была составлена интересно: после цикла стихов в авторском исполнении шли музыкальные номера. Владимир Коркунов вынес на суд слушателей лирику, каждое стихотворение отражало образы, мысли, восприятие любовных чувств. Критики говорят, что только в русской поэзии существует лирический герой, который своей задушевностью, вплоть до обнажённости чувств, раскрывает читателю этапы личной жизни.

Прибегнув к своим актёрским способностям, Коркунов читал стихи с ярко выраженной интонацией, что помогало сидящим в зале на лету схватывать каждое произнесённое слово. Лирика по большей части о неразделённой любви, но в ней не только переживания героя, но и много тонкого юмора. Язык автора удивительный, с широким лексиконом; если можно так выразиться, его словотворчество — это звукопись. Вся система стихосложения  выдержана, рисунок стихов связан с начальным ритмом, а образы откровенны: Ночи тоской запорошены./ Ночью труднее назад!/ Твой поцелуй недопрошенный/ Больше, чем шёпот, сказал/.

Сергею Беляеву удалось всё это не только понять, но и принять, поэтому музыка к песням получилась удачной, как и их исполнение. Кимрские слушатели ценят вокальное мастерство певца, в этот вечер они с замиранием сердца слушали своего кумира. А Сергей, исполнив песни Владимира, переходил к другим поэтам. Он написал музыку на стихи Виктора Косырева «Журавли», и эта песня тоже понравилась. Затем исполнил «Падал снег» Михаила Круга и «Колодец», песню 1970-х годов, а зал восторженно подпевал. Понравилась яркая восточная песня Михаила Шуфутинского «Марджанджа». В общем, Сергей в очередной раз порадовал своих поклонников.

На стихи Владимира Коркунова пела свои песни и Надежда Борисова. Одну из них «Сколько в мире несправедливости» она ранее уже исполняла на Православном фестивале. Вторым шёл романс «Пообещай, что будешь счастлива». Надежда Александровна – мастер этого музыкального жанра, она предана романсу.

Но не только Владимир Коркунов читал в этот вечер свои стихи. Нинель Бархатова приглашала на сцену Татьяну Миронову и Любовь Тетерину. Татьяна прочла «Подорожник» и «Был вечер», а Любовь – «Старый романс» и «Сны о прошлом». Стихи были в тему. Кто-то даже сказал, когда разговорились в неформальной обстановке, что такие же сны снятся и ему.

Вечер оставил в сердцах любителей музыки и поэзии самые приятные впечатления: запомнятся пронзительные строки, лёгкая мелодия, талант и мастерство авторов и исполнителей, которые остро чувствовались на расстоянии.

Похожие статьи

Молодежный «Пересмысл»

Молодежный «Пересмысл»

Есть ли сугубо молодежное искусство? На этот вопрос можно найти ответов много и разных, один…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика