Весенние фантазии - Кимры Сегодня

Весенние фантазии

С 21 марта в Выставочном зале ЦРТДиЮ имени И.А.Панкова (Коммунистическая,16) действует выставка работ «В стране Фантазий и Весны» студийцев изобразительного искусства. Выставку 16 молодых художников не случайно организовали в марте. Ведь 55 лет назад, в первый весенний месяц, при Центре Панкова открылась студия «Изобразительного искусства». Около 30 лет её возглавлял Николай Ильич Хлебородов, профессиональный художник, получивший образование в Московском художественном училище имени 1905 года. После Хлебородова 17 лет изостудией руководил его ученик Алексей Фёдорович Артёмов, окончивший в своё время МВХПУ.

С 2003 года и по настоящее время живописью и рисунком с ребятами занимается Валентина Николаевна Хлебородова, дочь Николая Ильича. Она окончила Московский архитектурный институт и работала главным архитектором города.

20 марта, представляя выставку своих учеников, педагог рассказала, что студийцы получают теоретические знания и практические навыки по всем аспектам рисунка и живописи. Они много фантазируют и осваивают разные материалы, пробуют себя в различных техниках.

В этот день в Выставочном зале присутствовали не только авторы работ, педагоги Центра и родители учащихся, но и городские художники, мастера декоративно-прикладного искусства. Картины привлекли внимание всех собравшихся. Конечно, выделялись смелые, законченные произведения. В графических работах Семёна Муравьёва видна не только направляющая рука педагога, но и техническая грамотность ученика. Заметна индивидуальность – юношеский оптимизм и яркое восприятие жизни. Прекрасны портреты, выполненные Наташей Хатиной и Алёной Филипповой. Радостные лица, зовущие взоры, улыбчивые глаза… Работы совсем юных художников по-детски наивные, светлые и чистые. Казалось бы, ничего особенного в картиночке Лизы Долгинской нет – Дракоша, но она-то и вызывает недоумение – восточный дракон должен быть зелёного или желтого цвета, а у Лизы он разноцветный! Педагог проявила понимание, приняв и поддержав видение и фантазию своей ученицы.

О том, что работы интересны, говорили гости выставки и директор ЦРТДиЮ Татьяна Васюнова, подчеркнувшая, что занятия в студии помогут молодёжи всю жизнь сохранять творческое состояние души и научат относиться к работе тщательно и вдумчиво. Труд юных художников оценён, подтверждением тому многочисленные дипломы и награды.  Некоторые выпускники последних лет выбрали профессию художника, учатся в вузах и училищах. Студийцев поддержал Алексей Орлов, руководитель народного клуба художников и мастеров декоративно-прикладного искусства «Созвездие». Он сказал, что учить панковцев живописи начинал профессионал и продолжили его дело мастера-учителя.

Выставки – это всегда испытание для педагога. Каждая работа подчёркивает связь учителя и ученика. У Валентины Хлебородовой эта связь тёплая и проникновенная. Выступая на открытии, Светлана Шурлина, руководитель районного Дома ремёсел, предложила устроить в городе выставку работ нынешних учеников Центра и его выпускников, достигших больших результатов в творчестве. Идея эта понравилась всем. Верим, что она осуществится.

Похожие статьи

Ищите и обрящете

Ищите и обрящете

В конце июля городская ветеранская организация творческой интеллигенции съездила на Селигер. О том, что кимрская…

2 Comments on “Весенние фантазии

  • · Edit

    Очень прошу передать привет из Мурома Валентине Николаевне Хлебородовой от брата ее сокурсницы по МАРХИ Беспаловой Елены. Буду признателен за телефон или E-mail.

  • · Edit

    Валентина Николаевна хотела б Ваш e-mail

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика