Женщинам на войне посвящается - Кимры Сегодня

Женщинам на войне посвящается

genНа сцене Кимрского государственного театра драмы и комедии перед закрытием сезона вновь премьера – спектакль известного белорусского сценариста Алексея Дударева «Не покидай меня».

Сам автор назвал свое произведение военной балладой. Она основана на реальных событиях. Четыре девушки-разведчицы и их командир против непонятно какого количества немецких захватчиков выходят на важное задание по уничтожению фашистского узла связи. Девушки на войне – ситуация особенно волнующая и проникновенная. Каждую из них посетила любовь, не та роковая, что случается в мирное время, а нежная, искренняя, которой дорожат, ведь она может оборваться в любой момент. Но на войне личное желание любви и счастья часто приносилось в жертву.

Пронзительный драматический спектакль «Не покидай меня…», поставленный на кимрской сцене заслуженным артистом России Евгением Сикачевым, о добре, которое перекрывает смерть, потому что оно в единстве с надеждой, верой и любовью.

Чтобы обратить внимание зрителя на переплетение юной романтики с задором и даже юмором, ярче донести до зрителя замысел режиссера, главному художнику театра Галине Хлебородовой не потребовались особые декорации. Простота поляны и землянки ярче высвечивают подвиг вчерашних школьниц из спецподразделения капитана Михасёва (А.А. Азовсков), перешагнувших школьный порог и оказавшихся в грязи и крови на передовой. Труднее всех приходится их командиру, он глубже других осознает ответственность за тех, кто вынужден жертвовать не только собой, но и этими храбрыми девчушками.

У каждой из героинь спектакля свой характер, свои убеждения, свое горе, которые и привели их на фронт. Фашисты убили младшую сестренку Вероники Кремис (В.Д. Злыдова). Теперь ее мучает бессонница, и она уже не может слышать немецкие песни… Вот Зиночка Батян (Е.М. Сливочкина), грубоватая простушка – деревенская девчонка, которую бывает трудно «обуздать». Зритель с удивлением смотрит и слушает пение под гитару Али Ладысевой (В.В. Минаева), юной поэтессы из интеллигентной городской семьи. Рядом с ними Ядвига Гурская (А.А. Сайфутдинова) из Гродно, гордая и целомудренная девушка из строгой семьи католиков.

Когда капитан Михасёв готовит их к операции, ему приходится все пропускать через собственное сердце. Ведь на месте этих девушек могла бы быть его дочь. Та, которая на вокзале, провожая на фронт, молила: «Не покидай…» Она всегда перед глазами, и вот теперь здесь, на передовой, еще четыре девочки стали родными. Михасев и полковник (С.В. Синюков) с болью осознают, что неизбежно потеряют их. Но это война… Задание дано. Его надо выполнить.

Через судьбы этих героев зрителю дана возможность понять и представить все мечты, всю трагедию целого поколения, не успевшего почувствовать красоту и полноту жизни, но сполна осознавшего свою ответственность перед Родиной.

Премьера спектакля состоялась в канун юбилейного дня Победы, страшную цену которой нам показали со сцены театра.

Похожие статьи

Молодежный «Пересмысл»

Молодежный «Пересмысл»

Есть ли сугубо молодежное искусство? На этот вопрос можно найти ответов много и разных, один…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика