Декада дорожной безопасности детей - Кимры Сегодня

Декада дорожной безопасности детей

В период с 19 по 28 сентября на территории г. Кимры проводилось Всероссийское широкомасштабное профилактическое мероприятие «Декада дорожной безопасности детей».

В настоящее время проблема аварийности с участием несовершеннолетних актуальна как никогда. За восемь месяцев текущего года на территории тверского края зарегистрировано 10 ДТП с участием детей, а за аналогичный период прошлого года произошло 4 происшествия, в которых 11 человек получили травмы различной степени тяжести.

Госавтоинспекция совместно с отделом образования г. Кимры провели комплекс мероприятий по обучению детей навыкам безопасного поведения на автодорогах: сотрудники Госавтоинспекции и учителя проводили профилактические беседы, классные часы, открытые уроки по безопасности дорожного движения.

28 сентября в рамках акции «Засветись» учащимся начальных классов нашего города были вручены светоотражающие фликеры в виде маленького светофора. В комплект к ним также входила специальная ниточка и булавка, чтобы было удобнее закрепить световозвращатель на одежде или порт-феле.

ЧТО ТАКОЕ СВЕТОВОЗВРАЩАТЕЛИ?

Световозвращатели – значки, ленты, покрытые световозвращающим материалом и работающие по принципу дорожных знаков: на поверхность наклеен специальный материал, который возвращает свет его источнику. Световозвращатель прикрепляется к одежде, рюкзакам, велосипедам или коляскам и делает пешеходов видимыми на дороге при попадании света автомобильных фар в темноте и сумерках. Считается, что человек на дороге должен быть виден на расстоянии не менее 200 м. Эта величина определяется многими факторами – скорость реакции водителя, индивидуальные особенности восприятия, технические параметры автомобиля, влияющие на длину тормозного пути и пр. Обозначение силуэта человека на расстоянии дает возможность водителю вовремя среагировать и затормозить. Световозвращатель на одежде позволяет сделать человека заметнее в несколько раз: без него в свете ближних фар пешеход виден с 30-50 метров, а при наличии световозвращателя – уже с 300-400 метров. По данным многих исследований, использование световозвращателя может снизить риск попадания пешеходов и велосипедистов под автомобиль на 69%.

Иван ЖЕГАЛИН

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика