Делегация немецких полицейских в Кимрах - Кимры Сегодня

Делегация немецких полицейских в Кимрах

delegaziaВ прошлом номере «КС» сообщалось, что к нам едет молодежная делегация из Германии. В минувшую пятницу делегация в составе семи представителей Союза молодых служащих земли Северный Рейн-Вестфалия побывала в Кимрах. Сопровождала гостей секретарь регионального отделения Российского союза молодежи Дарина Дамаева.

Дружеские отношения между российской и немецкой молодежью поддерживаются уже несколько лет. В прошлом году представительница Российского союза молодежи из Тверской области в рамках сотрудничества по международной программе выезжала в Рейн-Вестфалию с группой ульяновской молодежи. В Германии среди прочего обсуждалась проблема наркомании в молодежной среде. Приезд в Россию немецкой делегации – продолжение темы.

В нашем регионе на хорошем счету работа кимрских учреждений дополнительного образования. В городе много школ искусств и спорта, в домах культуры, творческих центрах действуют огромное число кружков и студий. Кроме того, в Кимрах в начале этого года при церкви Вознесения Господня открыт реабилитационный центр для наркозависимых «Радуга».

Начало встрече положила беседа за круглым столом в Центре развития творчества детства и юношества имени Панкова. Его директор, депутат Городской думы Татьяна Васюнова подробно рассказала о том, что помимо основной деятельности с 2003 года Центр работает над проблемой наркомании среди кимрской молодежи. Разработав инновационный проект «Сделай свой выбор», педагоги помогают молодым отвлечься от употребления наркотиков. Татьяна Васюнова поставила главную цель перед сотрудниками – заинтересовать молодежь творчеством, спортом и музыкальным искусством. На базе Центра часто проводятся по этой проблеме семинары и для педагогов. Специалисты в виде игры предлагают учащимся школ и училищ, вытянувшим билет «с несчастливым вопросом» (как выйти из той или иной ситуации), дать оценку случившемуся и подготовить свой ответ. За то время, что Центр ведет работу, тысячи молодых кимряков не втянулись в «легкую жизнь», смогли избежать дурной привычки и понять, что удовольствие можно получать благодаря творчеству.

Кимряков, обсуждавших тему за круглым столом, интересовал вопрос: «Существует ли проблема наркомании в городах Рейн-Вестфалии? Какие наркотические средства в ходу у немецкой молодежи?» Полицейский города Хюрт 28-летняя Сабрина Дейтер ответила, что раньше меньшее число молодых людей, но в большом количестве использовали сильные наркотики, в настоящее время наоборот – в ходу легкие наркотические вещества, но употребляющих стало больше.

Немецких гостей интересовал вопрос: «По половому признаку среди наркоманов кого больше – мужчин или женщин?» Ответили: «Мужчин». Та же ситуация и в Рейн-Вестфалии.

Участвовавший в беседе настоятель Вознесенской церкви протоиерей Андрей Лазарев рассказал, как при поддержке Русской Православной Церкви, областного правительства и администрации города открылся реабилитационный центр «Радуга». Часто беседуя с молодежью, Андрей Лазарев откровенно говорит, что в дарованной человеку жизни есть три пути и, как ни горько, два из них самые тяжкие – тюрьма и кладбище. Отец Андрей восемь раз выезжал в Польшу, где изучал специальную программу по реабилитации наркозависимых. Там же прошли стажировку еще четверо специалистов, которые в настоящее время работают в центре «Радуга». Сегодня коллектив единомышленников готов не только проводить работу среди пациентов, но и обучать специалистов для других центров.

Побывавшая в «Радуге» немецкая делегация познакомилась с бытом проживающих там людей, режимом дня, расписанием занятий. Их интересовал вопрос: «Добровольно или принудительно больные прибывают на реабилитацию?»

Руководитель учреждения Андрей Вешняков ответил:

– Наша задача состоит в том, чтобы убедить этих людей захотеть избавиться от употребления наркотиков. А приехать к нам их заставляют обстоятельства: одних не принимают на работу или учебу; других родители, жены и знакомые уговорили изменить образ жизни; третьих преследуют болезни. Трудно все это назвать добровольностью. Проводимые упражнения по лайф-менеджменту (успешное управление жизнью) помогут им осознать пагубность привычки.

В этот день члены немецкой делегации, тесно связанные с бичом современности – наркоманией (большинство из них полицейские, сотрудники специальных лечебных учреждений и управленцы в своих городах), в Выставочном зале Центра имени Панкова познакомились с работами наших детей и молодежи. Они с интересом рассматривали образцы декоративно-прикладного творчества и действующие модели самолетов, парусников, танков, автомобилей, изготовленные руками молодых кимряков. Поражались мастерству изготовления мягкой игрушки, росписи по дереву и другим видам народного творчества. Благодарственные письма, почетные грамоты стали неоспоримым свидетельством того, что талант в молодых кимряках ценится, а значит, есть стимул двигаться вперед, развивая себя в искусстве и творчестве. Многое из увиденного и услышанного в этот день взято немецкими гостями на вооружение.

СОЮЗ МОЛОДЫХ СЛУЖАЩИХ

Эта политически и структурно автономная организация основана в 1957 году. Молодые люди считают себя компетентным, независимым и демократическим объединением. Основные направления работы: дополнительное образование школьников и молодежи, поддержка и развитие активной гражданской позиции в молодежной среде, защита интересов молодежи через общественно-политическую деятельность, снижение уровня безработицы среди этой возрастной группы, волонтерская деятельность. Союз занимается международным сотрудничеством и обменом опытом.

ТВЕРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РСМ

Российский Союз молодежи – общественная неполитическая, некоммерческая организация, считается правопреемником российского комсомола. Тверскому отделению союза молодежи 11 лет. Цель деятельности – разработка и осуществление образовательных, развивающих, патриотических, профориентационных, досуговых, культурных и спортивных проектов среди молодежи.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика