День рождения газеты - Кимры Сегодня

День рождения газеты

ИСТОРИЯ  ОДНОЙ  РАЙОНКИ

Нам стукнуло ВОСЕМЬ! Нам – это муниципальной газете «Кимры Сегодня», её редакции, коллективу, который делает одну из самых популярных районок в Тверской области. Еженедельно газету читают более 5000 кимрских семей в городе и районе. Много это или мало, ведь всему есть измерение? Попробуем разобраться. Но сначала небольшой экскурс в историю. Восемь лет жизни газеты можно схематично разделить на четыре периода, связанные с работой разных главных редакторов. Поимённо: первый и второй – Владимир Фомин, третий – Владимир Баженов, четвёртый – Дмитрий Ступин. Сразу же хочу оговориться – перед вами всего лишь пробная попытка систематизировать биографию нашего издания, поэтому прошу быть снисходительными. Особенно тех, кто, как говорят, с самого начала «в теме».

Коллектив газеты «Кимры Сегодня» и «Радио Кимры» в первом ряду (слева направо): Н.А. Корытникова, Н.И. Фокина, Д.И. Ступин, Е.В. Никулина, Е.А. Березина; во втором ряду (слева направо): И.В. Калабушкина, Л.Н. Салеева, С.В. Кутин, С.Ю. Ступина, О.В. Бондаревская, В.В. Комлев, С.А. Гусев, Н.А. Валеева, Л.Н. Суслова, Е.В. Хачатурова.

 

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

 В 2003 году в городской администрации особенно остро встал вопрос о создании собственного СМИ. Ранее функции единого официального издания исполнительной и законодательной властей города Кимры и Кимрского района выполняла газета «Кимрский вестник», старейшее и очень влиятельное районное издание. Такая необходимость была продиктована рядом обстоятельств, в том числе и личностного характера.

На одном из совещаний Татьяна Морозова, в то время заместитель Главы города по работе с депутатами, выступила с предложением о создании собственного городского официального СМИ. Это позволяло мэрии публиковать все необходимые документы в полном объёме и за меньшие средства. Время было непростое, городу катастрофически не хватало денег даже для бесперебойного функционирования инфраструктуры, поэтому, взвесив все за и против, мэр, Борис Шпилёв, принял решение о регистрации газеты «Кимры Сегодня».

Первым главным редактором издания стал Владимир Фомин – талантливый корреспондент, успевший к тому времени поработать в газетах «За коммунистический труд», «Кимрский вестник» и «Кимрская жизнь». Начиная с подготовки пилотных номеров, и далее в течение двух последующих лет, Татьяна Морозова принимала активное участие в жизни газеты. В то время коллектив издания состоял из двух человек: главреда В.И. Фомина и корреспондента Т.А. Старшовой, поэтому «Кимры Сегодня» больше походила на информационный листок. Т.А. Морозова предложила дополнить районку разъяснительными и официальными документами из областных и общероссийских газет, что позволило изданию стать настольным законодательным справочником для широкой категории читателей. Популярность росла, и через некоторое время стало очевидным – чтобы развиваться, газете нужен собственный коллектив.

В то время издателем «Кимры Сегодня» являлся пресс-центр городской администрации, а Владимир Фомин им руководил. Восемь новых сотрудников пресс-центра смогли вывести газету на более высокий уровень. Ими стали: Ю.И. Прокофьев, Г.И. Смирнова, В.В. Коркунов, А.В. Белов, И.Н. Белкова, Г.И.Бугринова, Л.Н. Антипова, Е.В. Осадчук.

В 2005 году было принято решение выделить газету из структуры городской администрации, зарегистрировав нового издателя – АНО «Редакция газеты «Кимры Сегодня». После этого шага газета приобрела самостоятельность и стала полноценным еженедельным средством массовой информации.

ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ В ОДНОМ ЛИЦЕ

Владимир Фомин возглавил вновь созданную организацию, став первым главным редактором юридического лица АНО «Редакция газеты «Кимры Сегодня», а на должность руководителя пресс-центра администрации города Кимры был назначен Андрей Хачатуров. Имея успешный журналистский опыт, он активно участвовал в выборной кампании мэра Максима Литвинова. После назначения в 2005 году на руководящую должность Андрей Эдуардович взял на себя самые сложные темы в газете: политику и коммуналку. В то время в городе начинались серьёзные перемены, а в коллективе редакции появились другие сотрудники, которые должны были укрепить маркетинговую составляющую издания. Ими стали: Н.А. Валеева, Е.В. Хачатурова, Т.В. Мантурова, Е.В. Мантуров. В 2007 году на должность главного редактора газеты «Кимры Сегодня» был назначен Владимир Баженов.

ТРЕТИЙ РЕДАКТОР

Владимир Владимирович к тому времени уже был опытным журналистом, долгое время работавшим в газете «Кимрский вестник» в должности заместителя главного редактора, а затем на той же должности в газете «Кимры Сегодня». А.Э. Хачатуров рекомендовал его на пост главного редактора. Вместе с Владимиром Баженовым в АНО перешли сотрудники пресс-центра Л.Н. Антипова и Е.В. Осадчук. Газета в то время продолжала набирать популярность среди горожан. Плотное сотрудничество с пресс-центром администрации позволяло максимально быстро информировать население о деятельности властей и событиях в жизни города. Андрей Хачатуров организовал на страницах газеты прямую связь Главы города Максима Литвинова с кимряками, а Владимир Баженов, будучи редактором вестника Преображенского собора «Родник Православия», привнёс в светскую газету «Кимры Сегодня» общественно-религиозную тематику. Кроме того, он являлся депутатом Кимрской городской Думы, поэтому тема законотворчества тоже активно присутствовала на страницах издания.

В коллектив пришли новые сотрудники: Ю.В. Крюков и Г.И. Крюкова, они добавили краеведческую и литературную составляющую в формат газеты. В то время тираж издания достиг максимальных 7000 экземпляров. Но газета пока оставалась сильно зависимой от администрации города. В то время дотационная составляющая значительно превышала половину бюджета АНО, что сильно сдерживало возможность дальнейшего развития. Поэтому летом 2007 года главным редактором АНО «Редакция газеты Кимры Сегодня», вновь по рекомендации А.Э. Хачатурова, был назначен Дмитрий Ступин.

ЧЕТВЁРТЫЙ РЕДАКТОР

Журналистский опыт нового главреда, в отличие от предпринимательского, был минимален. Несколько лет сотрудничества на общественных началах с газетой «Провинциал», а затем «Кимрский вестник» не давали повода для столь высокого назначения, но Глава города М.Ю. Литвинов и руководитель городского пресс-центра А.Э. Хачатуров в меня поверили. Нужно отдать должное, на первом этапе помощь Андрея Хачатурова было незаменимой, с 2005 по 2008 годы он фактически выполнял роль суперглавного редактора нашей газеты. Но жизнь вновь внесла свои коррективы…

Сегодня мы крепко стоим на ногах, редакция сумела значительно укрепить материальную базу. Коллектив сотрудников с 2008 года практически не меняется, мы привлекаем новых корреспондентов. Газета стала завоёвывать престижные награды. Среди них: Третье место на конкурсе «Тверской парламентаризм: XXI век » в номинации «Буква закона», Третье место  в 2009 году на фестивале «Майские Звёзды» за лучшую газетную акцию, а через год, там же, второе место в номинации «Лучший сайт газеты». Мы регулярно проводим среди читателей конкурсы и участвуем в акциях. Многие из них нашли поддержку, как властей, так и жителей города и района. Помните? «Вычисли вандала – защити город!», «Визитная карточка города Кимры», «Посади свою клумбу!»…

Газета не только сумела сохранить все популярные рубрики, но и приобрела новые. В кимрской районке применяются современные издательские технологии. Полноцветная печать, появление собственного сайта, а теперь и совместная работа с «Авторадио Кимры» открывает для редакции дополнительные возможности. Газета привлекает новых корреспондентов, среди них: Н.И. Фокина, О.В. Бондаревская, И.А. Алексеева. Не забываем и тех, с кем работали раньше: И.В. Кушматову, А.В, Ковтарова, В.В. Баженова.

Одним из постулатов редакционной политики для «Кимры Сегодня» всегда была поддержка молодых. В 2010 году сотрудники редакции проводили уроки с корреспондентами школьных газет. Редакция профинансировала типографскую печать лучшей школьной газеты «Чёртова дюжина» СШ №13.

К своему дню рождения, который в этом году мы решили впервые отметить публично, газета подготовила и провела фотоконкурс: «Я горжусь своей роднёй!». В нём приняли участие более 30 кимряков, а общее число конкурсных работ почти достигло сотни. У газеты много друзей, которые всегда нам помогают. Например, спонсором конкурса выступило Кимрское городское отделение партии «Единая Россия», обеспечив весь призовой фонд.

ВРЕМЯ ДЛЯ НОВЫХ СВЕРШЕНИЙ

Итак, с биографией издания мы разобрались. На основании приведенных фактов можно сделать вывод: газета «Кимры Сегодня» находится в самом расцвете сил. Для газет 8 лет вообще детский срок… Но всё же повод для беспокойства есть. Мировая тенденция развития печатных СМИ такова, что газетам пророчат скорую гибель. Америка недавно заявила, что бумажный рынок ушёл в историю, пришло время электронных изданий. Читать их будут на планшетных компьютерах и смартфонах. Всё больше и больше влиятельных газет переходят на сетевой формат. В нашей редакции это понимают, поэтому значительное внимание уделяется сайту газеты «Кимры Сегодня» kimrypress.ru. В ближайшее время там появятся видеорепортажи о городских мероприятиях и передачи «Радио Кимры». Кроме того, мы планируем увеличить полосность бумажного варианта газеты, добавив литературную составляющую в издание. Огромную помощь редакции в подготовке материалов оказывают читатели. За восемь лет работы мы подружились практически со всеми руководителями городских служб, предприятий, учреждений и со многими простыми кимряками. Все эти годы мы работали для Вас, уважаемые читатели, а в субботу приглашаем всех друзей газеты«Кимры Сегодня» к нам на праздник!

День рождения газета будет отмечать 9 апреля, в 15:00, в молодёжном центре «Современник». В рамках мероприятия будут подведены итоги конкурса «Я горжусь своей роднёй!» и вручены награды победителям.

Гл. редактор Дмитрий СТУПИН

Похожие статьи

10 Comments on “День рождения газеты

  • · Edit

    С наступающим Вас Днем Рождения , дорогие сотрудники газеты! Здоровья вам, счастья и творческих успехов.Я очень рада,что ВЫ со мною каждую неделю.Спасибо.

  • · Edit

    С приходом 4-го редактора газета превратилась в клоаку!
    До этого выписывал и читал с первого номера.Теперь, даже
    подкинутую бесплатно,не читая-в помойку!
    ПОЗДРАВЛЯЮ!Лижите дальше.

  • Автор · Edit

    Спасибо за верность газете, Читатель с большой буквы! Приятно именно от Вас получить столь высокую оценку нашей работы 😉 Но ещё более приятно видеть Вас на нашем сайте, который открывает для конкретного Читателя возможность публично высказаться.

  • · Edit

    Я от души поздравляю редакцию газеты «Кимры Сегодня» с Днем Рождения, желаю в дальнейшем оставаться профессиональным, дружным и творческим коллективом!!
    ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!!!!!!!

  • Автор · Edit

    Спасибо, Елена! Очень приятно 🙂

  • · Edit

    Во многом согласна, газета превратилась в «Волжское время»(даже хуже)только с оборотной стороны медали………..а что вы хотите это газета администрации, вот про них и дифирамбы

  • · Edit

    Поздравляем редакцию газеты С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Желаем дальнейших успехов и процветания!

  • Автор · Edit

    Спасибо, ЗлаяМышь, за Ваше мнение. Жаль что нас сравнили с упомянутой выше газетой 🙁 Думаю, принципиальные различия жанра видны всем: одни зарабатывают скоротечную популярность на дешёвых скандалах и копании в грязном белье, другие на консервативной подаче материала.
    И всё же спасибо, что Вы читаете «Кимры Сегодня» и находите время для критики на сайте.
    Буду благодарен за любые предложения новых тем, идей или формата, который сделает газету интереснее. А вот желтизны, клеветы, склоки с коллегами по перу с переходом на личности у нас точно не будет.

  • Автор · Edit

    Спасибо, Мария, очень тронуты! Ваша поддержка нам очень помогает. Будем стараться сделать газету лучше.

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика