Депутаты заслушали отчёты и обсудили новые законы - Кимры Сегодня

Депутаты заслушали отчёты и обсудили новые законы

Два отчёта заслушали депутаты областного парламента на очередном заседании под председательством Андрея Епишина. Об итогах своей работе за прошедший год перед ними отчитались член Совета Федерации от Законодательного Собрания Тверской области Владимир Петров и контрольно-счётная палата. Оба отчёта получили положительную оценку. По словам Андрея Епишина, «контрольно-счётная палата Тверской области значительно повысила свой рейтинг и статус среди палат Российской Федерации. Она вошла в мировую ассоциацию контрольных органов».

На заседании также были приняты изменения в Устав области и ряд региональных законов. Законодательное Собрание внесло в Государственную Думу Российской Федерации проект федерального закона о создании и упразднении некоторых районных (городских) судов Тверской области.

Внесены изменения в Устав Тверской области

Поправки к Уставу Тверской области, принятые депутатами, разработаны в целях приведения отдельных его положений в соответствие с федеральным законодательством. Уточняются полномочия Законодательного Собрания, Администрации и Губернатора Тверской области. В частности, предусматриваются ежегодные отчёты Губернатора о результатах деятельности Администрации области. Внесены изменения в статью 84 Устава, согласно которым количество депутатов Законодательного Собрания в следующем созыве будет 40 вместо сегодняшних 33. Это решение основывается на предложении Президента РФ, изложенном в Послании Федеральному Собранию и закреплённым федеральным законодательством, согласно которому представительство в законодательных органах субъектов РФ должно быть более универсальным. Тверская область является одним из самых крупных регионов ЦФО, насчитывая около 1,16 миллионов избирателей, поэтому по федеральному закону мы можем выбирать от 35 до 90 депутатов. Увеличение числа депутатов позволит оптимизировать их деятельность и приблизить региональную законодательную власть к населению.

Идёт работа над совершенствованием Избирательного кодекса

На совершенствование избирательной системы направлены изменения, внесённые в первом чтении в Избирательный кодекс Тверской области. Они проводятся в соответствии с федеральным законодательством и предусматривают, в частности, право на предоставление льгот при регистрации кандидатов, списков кандидатов, выдвинутых политической партией, допущенной к распределению депутатских мандатов в представительных органах не менее чем в трети субъектов Российской Федерации. Вносятся изменения в порядок формирования избирательных комиссий муниципальных образований и некоторые другие поправки, в том числе технического характера.

Судебная система оптимизируется

Улучшить осуществление правосудия в Тверской области позволит решение депутатов обратиться в Государственную Думу РФ с проектом федерального закона «О создании и упразднении некоторых районных (городских) судов Тверской области». Законопроект вносится в целях упразднения малокомплектных судов (штатной численностью 3 судьи), выравнивания нагрузки на судей на территории области, обеспечения устойчивой возможности рассматривать дела в составе коллегии из трёх судей. Это обусловлено федеральным законодательством, согласно которому при наличии ходатайства обвиняемого суд первой инстанции рассматривает дела о тяжких и особо тяжких преступлениях в составе коллегии из трёх судей.

Упраздняются Сонковский, Фировский, Кесовогорский, Бельский, Оленинский, Пеновский, Зубцовский, Жарковский, Краснохолмский, Лесной, Сандовский, Спировский районные суды с передачей отнесённых к их ведению вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию близлежащих районных судов.

В соответствии с проектом закона упраздняются Бежецкий, Бологовский, Вышневолоцкий, Кашинский, Кимрский, Конаковский, Нелидовский, Осташковский, Ржевский, Торжокский, Удомельский городские суды, поскольку Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» не содержит понятия «городской суд». Вместо них создаются соответствующие районные суды.

Все эти изменения относятся только к организационной стороне дела и никак не скажутся на населении указанных муниципалитетов: действующие в настоящее время суды территориально остаются на своих местах.

Готовимся к Всероссийской переписи населения

Второе чтение благополучно прошёл проект закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения». Законопроект обеспечивает легитимность действий органов местного самоуправления в реализации закреплённых за ними полномочий, а именно: предоставление оборудованных средствами связи охраняемых помещений для работы и хранения переписных листов, а также необходимых транспортных средств. Это позволит оперативно и на высоком организационном уровне провести комплекс работ по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Тверской области.

Музеи получают закон

На сохранение музейных экспонатов и регулирование отдельных отношений в музейном деле направлен новый региональный закон «О музеях в Тверской области». Как отметил спикер областного парламента Андрей Епишин, в Тверской области никогда не было базового закона, регулирующего деятельность музеев.

— У нас богатая история, много музеев с ценными экспонатами, а потому для региона этот закон крайне важен и нужен. Согласно закону, в области появится электронный каталог всех ценностей, а в дальнейшем будем создан виртуальный музей. Ко второму чтению в закон будет внесено ещё много поправок, все они направлены на то, чтобы музеи стали доступнее для всех жителей Тверской области,— подчеркнул Андрей Епишин.

Законом определяются формы государственной поддержки государственной части Музейного фонда РФ и государственных музеев, а также регламентируется государственная поддержка негосударственных музеев и негосударственной части Музейного фонда РФ. Отдельная статья законопроекта посвящена мерам социальной поддержки работников государственных музеев в Тверской области. Это позволит повысить эффективность использования и охраны музейных предметов и коллекций на территории нашего субъекта Российской Федерации.

На селе готовы принять молодых специалистов

Во втором чтении одобрены изменения в законе «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Тверской области». Они предусматривают улучшение материального положения молодых специалистов, начинающих работать в сельскохозяйственном производстве. Теперь выпускники учреждений начального профессионального образования (ранее назывались ПТУ) будут получать ежемесячную выплату в 3 тысячи рублей. Они также смогут рассчитывать на единовременную материальную помощь: при поступлении на работу – 20 тысяч рублей; по окончании второго года работы – 10 тысяч рублей, по окончании третьего года работы – 5 тысяч рублей. Эти меры позволят закрепить в сельскохозяйственных предприятиях области кадры рабочих профессий и увеличить количество молодых специалистов на селе. Дополнительные денежные ассигнования на предоставление выплат молодым специалистам заложены в областном бюджете этого года.

Действие закона будет распространяться на молодых специалистов, окончивших учреждения начального профессионального образования в период с 1 января 2010 года.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика