Деревня – не для дожития, а для развития - Кимры Сегодня
Деревня – не для дожития, а для развития

Деревня – не для дожития, а для развития

Затерявшаяся в лесах Кимрского района д. Шумилово, которая меньше 10 лет назад числилась в умирающих, теперь звучит на федеральном уровне. Созданное здесь территориальное общественное самоуправление «Детская деревня Шумилово» выиграло президентский грант в размере 738,4 тыс. рублей.

В главном грантовом конкурсе страны ТОС победило с проектом «Профориентация сельской молодежи и развитие навыков технического творчества». Причем это уже второй грант, первый был получен в прошлом году. Оба – в рамках направления по развитию гражданского общества и, по сути, на один проект с продолжением.

Руководит ТОСом Александр Бросин, который переехал в Шумилово, пожив в больших городах. Его семья уже здесь, в деревне, стала родной для двух приемных ребятишек. С их приездом в этом местечке не только зазвучали детские голоса, но и стабильное электроснабжение было налажено, новые дома построены, водопровод подведен и дорога отремонтирована.

Бывшие горожане решили создать в сельской местности благоприятную среду и приглашать сюда семьи с детьми из мегаполисов. Но людям надо иметь стабильный источник дохода, а проблема рабочих мест в деревне стоит остро. Тогда и родился проект, который сейчас воплощается в жизнь.

– Современные цифровые технологии позволяют размещать производство не только в городе, но и на селе, – объясняет Александр Бросин. – Это дает возможность возрождать деревни не только на аграрной, но и на промышленной основе, когда труд на высокопроизводительном оборудовании совмещается с комфортным проживанием в экологически чистых условиях.

Александр, имея за плечами опыт работы на оборонных предприятиях и ученую степень кандидата наук, вместе с единомышленниками разработал опытные образцы оригинальной эргономичной мебели для оборудования офисных пространств. Какое отношение это имеет к профориентации и грантам на развитие гражданского общества, спросите вы? Прямое.

Организаторы ТОС «Детская деревня Шумилово» весь год вели профориентационную работу в старших классах Горицкой и Верхнетроицкой школ, помогали ребятам определиться со склонностями и предпочтениями. Тем, кто проявлял интерес к труду, дали возможность летом поучаствовать в строительстве мастерских. На следующем этапе планируется привлечь в деревню студентов ссузов и вузов, организовав практические занятия с ними по проектированию и изготовлению мебели с использованием систем автоматизированного проектирования и станков с ЧПУ. Это позволит привить молодежи навыки технического творчества, укоренить ребят в деревне и сформировать из них производственный коллектив.

Деревня Шумилово – один из примеров того, как можно реализовывать задачу, которую ставит губернатор Тверской области Игорь Руденя: оживить бизнес в районах, обеспечить открытие новых предприятий и создать рабочие места во внебюджетной сфере. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо создавать муниципальные инвестиционные площадки, оказывать поддержку зарекомендовавшим себя предпринимателям на территории района, а также субсидировать малый и средний бизнес для открытия новых рабочих мест на селе, считает глава Кимрского района Антонина Нестерова.

Галина АНДРЕЕНКО

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика