Десять лет – до векового юбилея - Кимры Сегодня

Десять лет – до векового юбилея

des23 сентября коллектив Кимрской фабрики имени Горького отметил юбилейную дату – 90 лет со дня образования предприятия.

Мероприятие состоялось в празднично украшенном зале Государственного Кимрского театра драмы и комедии. Зал заполнили настроенные на торжество работники, гордые за свою фабрику, за ее девяностолетнюю деятельность. И им есть чем гордиться! Акционерное общество «Кимрская фабрика им. Горького» в производстве средств индивидуальной защиты стоит у истоков создания и становления советской атомной промышленности, так как именно на этом предприятии в середине 50-х годов прошлого столетия начиналось производство известных легких высокоэффективных респираторов ШБ-1 «Лепесток», защитных пневмокостюмов из поливинилхлоридных материалов для нужд Минсредмаша СССР. С марта 1965 года предприятие переводилось в ведение Госкомитета по использованию атомной энергии, а с 1994-го стало акционерным обществом – базовым специализированным предприятием по выпуску средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов при работе с радиоактивными и агрессивными веществами.

ЧАСТЬ ИСТОРИИ И СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ

С первых дней существования и до 1956 года это была артель – 1-я Кимрская кооперативно-промысловая артель портных по пошиву мужской и женской одежды, в 1933 году переименованная в Кимрскую артель швейников им. М.Горького и приступившая к выполнению заказов Наркомата обороны. С 1939 по 1956 год артель входила в систему Облшвейпромсоюза калининского Облпромсовета. В годы Великой Отечественной войны в ее цехах шили различное военное обмундирование: шлемы для танкистов, погоны, телогрейки, шинели. С 1956 года артель стала Кимрской фабрикой имени Горького. Сегодня основными потребителями продукции фабрики на российском рынке являются такие крупные компании, как Концерн «Энергоатом», который включает в себя все атомные станции России; РУСАЛ, объединяющая отечественные алюминиевые комбинаты; «Норникель»; «Маяк»; Производственное объединение «Севмаш»; Уральский электрохимический комбинат; ОАО «СеверСталь»; НИИ атомных реакторов и другие. Фабрика успешно работает на рынке СНГ и Восточной Европы – поставляет продукцию в Беларусь, Украину, Казахстан, Армению, Польшу, Болгарию, Литву.

ГОСТИ О ФАБРИКЕ

На праздничное мероприятие в честь 90-летия фабрики в Кимры прибыли руководители областных структур, представители министерств Российской Федерации, многочисленных компаний-партнеров. После вступительного доклада генерального директора фабрики Игоря Жохова, подробно рассказавшего об отраслевой деятельности фабрики, слово было предоставлено Андрею Епишину – председателю Законодательного собрания Тверской области. Андрей Николаевич, отметив стабильность работы фабрики на протяжении всех лет, выразил уверенность, что серьезный научно-производственный потенциал предприятия будет реализовываться ещё интенсивней. А вклад науки и интеллекта, воплощённый в изделиях, будет возрастать год от года. Ведь сегодня необходимо делать ставки на технологии уже завтрашнего дня, чтобы и в дальнейшем Фабрика имени Горького устойчиво развивалась и выпускала конкурентоспособную продукцию. Председатель Законодательного собрания обещал продолжать оказывать поддержку предприятию со стороны команды депутатов и структур губернаторской власти. Андрей Епишин поздравил работников фабрики с праздником, пожелал благополучия и здоровья всем членам их семей.

Алексей Шитов – заместитель министра промышленности Тверской области, Валерий Родченков – заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Тверской области, поздравляя сотрудников, ветеранов и руководство с юбилейной датой, отметили, что фабрика по выпуску средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов работников, взаимодействующих с радиоактивными и агрессивными веществами, является одним из крупнейших специализированных предприятий России и стран СНГ. Они пожелали сотрудникам фабрики дальнейших успехов в работе и крепкого здоровья. Алексей Шитов зачитал поздравительный адрес от губернатора Тверской области Андрея Шевелёва.

Продукция, выпускаемая фабрикой сегодня, не имеет конкурентов, так как обусловлена отличным качеством используемого сырья и материалов, современным высокопроизводительным оборудованием, трудовыми навыками специалистов. Об этом говорили московские гости: Денис Латфуллин – начальник отдела Министерства промышленности и торговли РФ, Виктор Рубцов – заведующий лабораторией СИЗ Института им. А.И. Бурназяна, Александр Панфилов – представитель Государственной корпорации «Росатом», Андрей Осипов – эксперт Всероссийского научно-исследовательского института сертификации, Михаил Строилов – представитель компании Росатома «ТВЭЛ», Елена Селезнева – директор департамента Металлургической компании «Мечел», Надежда Астафьева – главный специалист департамента «Норильского никеля».

Генеральный директор Ассоциации средств индивидуальной защиты (СИЗ) Игорь Рогожин вручил фабрике наивысшую ведомственную медаль имени академика Николая Зелинского – создателя первого угольного противогаза.

Председатель Совета директоров АО «Кимрская швейная фабрика имени Горького» Александр Яковлев отметил, что, сохраняя производство традиционной продукции – респираторов ШБ-1 «Лепесток-200», защитной и специальной одежды, защитных шланговых изделий, обуви из пластиката, аналитических фильтров, используемых на предприятиях атомной, химической, металлургической отраслей промышленности, в целях обеспечения импортозамещения, работники фабрики с успехом освоили еще и производство фильтрующих полумасок новой серии респираторов «СПИРО».

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ

Поздравили руководство и сотрудников фабрики председатель Кимрской городской Думы Максим Литвинов, благочинный церквей Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин и глава Администрации Кимрского района Ирина Миронова. Председатель Гордумы Максим Литвинов напомнил, что фабрика имени Горького, предоставляя рабочие места кимрякам, построила жилые дома, общественные здания, провела к ним коммуникации, облагородила близлежащие к застройкам территории.

Ирина Миронова в своем выступлении с гордостью сообщила, что со школьной скамьи с теплотой относится к предприятию, ведь ей – ученице старших классах довелось проходить производственное обучение на фабрике, по окончании получить свидетельство о профессиональной подготовке.

Протоиерей Евгений Морковин поблагодарил руководство фабрики за поддержку в проведении городских и районных мероприятий, которые церковь организовывала в здании ДК.

ТРУД ДОСТОЙНЫХ

В значимый для работников Кимрской фабрики день под бурные аплодисменты собравшихся в зале прошли торжественные награждения отличников производства. Грамоты Министерства промышленности и информационных технологий вручены: Яне Михайловой, Игорю Федосову, Елене Коноплевой, Нине Коровашкиной, Марине Шанауриной, Владимиру Морозову, Владимиру Коновалову. Благодарности Законодательного Собрания Тверской области получили: Галина Тихомирова, Валентина Чупрынина, Светлана Бокова, Вячеслав Сведомцев, Татьяна Шлюева, Татьяна Макарова.

Игорь Жохов за выдающийся профессионализм и высокие трудовые достижения удостоен ведомственного ордена «Гордость экономики», Валентина Чупрынина – медали «За профессиональные заслуги», а Анатолий Музыченко признан «Специалистом года-2015».

К 90-летнему юбилею АО «Кимрская фабрика им. Горького» вручены Федеральный сертификат «Лидер России 2015» и одноименная настенная медаль.

ПОДДЕРЖАЛА МУЗЫКА

После торжественной части гостей продолжил радовать «губернаторский» оркестр в составе лучших музыкантов Тверской Государственной филармонии – инструментального ансамбля «Камерата» и вокалистов. На фуршете в фойе играл струнный квартет, а затем на сцене театра прославленные тверские артисты дали большой, красочный и запоминающийся концерт. Звучали как классические произведения, так и современные популярные мелодии, которые заканчивались под бурные аплодисменты зала. Все гости радовались, вот так бы встретить и сотый юбилейный год фабрики!

Похожие статьи

Пульс города от 17.11.2017 г.

Пульс города от 17.11.2017 г.

ПРОЕКТ БЮДЖЕТА НАПРАВЯТ ДЕПУТАТАМ По информации замначальника управления финансов Надежды Шагимярдяновой, бюджет города Кимры на…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика