Династия Клименко - Кимры Сегодня

Династия Клименко

PENTAX ImageИмя Ивана Васильевича Клименко неразрывно связано с историей ОАО «Кимрское АТП». Он, первый директор предприятия, заложил в основу его деятельности незабываемые традиции, которыми по сей день гордятся его работники, а фамилия Клименко стала символом династии руководителей, оставивших о себе самые добрые воспоминания. Ивану Васильевичу сейчас 90 лет. Он участник Великой Отечественной войны, имеет много медалей за боевые заслуги.

На предприятии его не забывают. Руководители АТП – и. о. генерального директора Владимир Густов, его заместитель Николай Терёшин, председатель профсоюзного комитета Иосиф Гавлоцкий, а также предприниматель Александр Воинов, приехали поздравить ветерана  с праздниками, а в подарок привезли телевизор – как раз такой, о котором мечтали в его семье. Поводов для поздравления было немало. Конечно, самый главный праздник – это День Победы. А впереди – День города, и это тоже хороший  праздник для чествования его уважаемых жителей.

Иван Васильевич Клименко родом из Сумской области. В их семье из семерых детей он был старшим, поэтому с детства выработались такие качества, как ответственность, способность оказать помощь. В 1937 году Иван Васильевич окончил Черниговский  техникум механизации сельского хозяйства, а в 1941-м – Полтавское военное автобронетанковое училище. И тут началась война. В составе 32-й мотострелковой дивизии он оборонял Львов и другие близлежащие города, дошёл до города Прилуки, где во время бомбёжки его контузило, далее продолжал службу в резерве офицерского состава. День Победы встретил в городе Павлово-на-Оке командиром парковой роты. В 1946 году демобилизовался и приехал жить в Кимры на родину его жены Зои Ивановны.

Здесь Ивана Васильевича назначили начальником мастерских Кимрской автотранспортной колонны № 85. В 1951 году это предприятие ликвидируется, и создаётся Кимрская автотранспортная контора, которую Иван Васильевич возглавил с 1951 года. И вот на её базе директором Клименко началось строительство нового автотранспортного предприятия, существующего по сей день. Всё в нём – административный корпус, гаражи, площадка под парковку автобусов – постройки того времени. Строительство предприятия пришлось на нелёгкие послевоенные годы. Работали тогда с утроенной силой, восстанавливали разрушенную войной промышленность и сельское хозяйство. И такой напряжённый труд был нормой, наград в то время за него не давали – не до этого было.

До 1961 года Иван Васильевич возглавлял предприятие. Затем его, как опытного руководителя и строителя, отправили на работу в колхоз «Путь коммунизма» в Ильинском, затем в управление сельхозтехники, в мелиоративную станцию, СПМК-956.  Для мелиоративной станции под его руководством были отстроены мастерские, котельная, административное здание и жилой дом для сотрудников.

Семейную династию в автотранспортном предприятии продолжил один из троих сыновей Ивана Васильевича – Илья Иванович. С 1963 года начал он работать в автоконторе, а в 1992 году возглавил Кимрское АТП. За время руководства Илья Иванович был награждён медалью «За заслуги в развитии Тверской области», знаком «Почётный работник транспорта России». Его преждевременная кончина в 2003 году стала настоящей трагедией для тех, кто знал его и вместе с ним работал. По сей день работники АТП воспринимают это как большую утрату.

В Кимрском АТП ведётся летопись истории предприятия. Немало достойных руководителей возглавляли его с тех пор, но фамилия Клименко здесь отмечается особо. Отец и сын вкладывали в работу всю широту своей души, раскрыли в полной мере талант Руководителей с большой буквы.

Иван Васильевич с супругой Зоей Ивановной прожили 46 лет. В семье Клименко выросли замечательные трое сыновей, шесть внуков, восемь правнуков. Дети и внуки трудятся на предприятиях и в учреждениях Кимр и Дубны. Одна из внучек – Наталья Завалова,  является директором КМТТ, внучки Марина и Нина тоже работают в Кимрах. Сын Владимир Клименко работает в ОАО «Тверьэнергогаз», там же трудится внук Иван. Сын Виктор и двое внуков – Ольга и Евгений – работают в Дубне.

Жизнь Ивана Васильевича складывалась по-разному. Он овдовел, спустя несколько лет познакомился с Зоей Васильевной Хромовой. Их знакомство было совершенно случайным, особенным – и счастье не захотело уходить из их дома. В возрасте около семидесяти лет они поженились.

1 июня Иван Васильевич и Зоя Васильевна отметили двадцатилетний юбилей свадьбы. Теперь Иван Васильевич вспоминает: «Думал тогда, ну, проживём год, два и то ладно». Но вот уже двадцать лет они вместе. Зоя Васильевна, тоже участник ВОВ, почётный работник СМЗ, говорит: «Он покорил меня своей добротой, внимательностью, заботой. Мы ни разу с ним не поругались».

Очень хочется порадоваться за семью Клименко, пожелать Ивану Васильевичу, Зое Васильевне и их детям, внукам и правнукам счастья и здоровья.

Руководитель Кимрского АТП Владимир Густов, поздравляя ветеранов, высказал предложение, что такой человек, как Иван Васильевич Клименко, достоин носить звание Почётного гражданина города. А жители должны помнить то, что пережили люди, которые защищали свою страну в войне и построили нам мирную и благополучную жизнь.

Елена Никулина

На снимке: руководители Кимрского АТП с его первым директором — Иваном Васильевичем Клименко.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика