Дискуссии о налогах и гражданах - Кимры Сегодня

Дискуссии о налогах и гражданах

Очередное заседание Кимрской городской Думы, состоявшееся 28 сентября, прошло в жарких спорах. Из  десяти пунктов повестки дня было принято лишь пять. Самые продолжительные дебаты вызвал доклад председателя комитета по управлению имуществом Галины Румянцевой.

Первым перед народными избранниками выступил начальник юридического отдела Администрации города Сергей Можайкин. Он сообщил, что в текущем бюджете города предусмотрено повышение оплаты служащим, получающим зарплату из муниципального бюджета. Соответствующее федеральное законодательство вступило в силу еще в 2009 году. Как результат на сегодня заработная плата в Кимрах у госслужащих выше, чем у работников муниципалитета на 16%. В целях защиты прав работников муниципалитета эти показатели необходимо привести в соответствие, пояснил Сергей Можайкин. Депутаты проголосовали за принятие соответствующих изменений.

Затем начальник юридического отдела сообщил, что в связи с поменявшимся региональным законодательством нужно внести правки в местные Правила городского благоустройства. Это предложение народные избранники также одобрили.

Следующий докладчик, юрист Кимрской городской думы Максим Ковалев, ознакомил собрание с изменениями в Уставе города, обязательными для приведения его в соответствие с федеральным законодательством. В числе прочего юрист сообщил, что депутаты Заксобрания Тверской области отклонили вариант выборной системы по открытым спискам в Тверскую городскую Думу. Предлагаемая система оказалась чрезвычайно сложной. Для Кимр «открытые списки» тоже актуальны. Поэтому мнения народных избранников по этому пункту разделились. Депутат Владимир Шпагин предложил отправить проект на рассмотрение комиссии по регламенту и законности. Его поддержали лишь восемь коллег. В то же время предложение принять проект в целом также не нашло поддержки – пять депутатов воздержались от голосования.

Вслед за этим не были приняты и изменения в регламент работы Кимрской городской Думы, озвученные депутатом Максимом Арсеньевым. Народные избранники отклонили график, согласно которому комиссии Думы должны заседать по необходимости, но не реже двух раз в год.

В рамках следующего пункта повестки дня выступила председатель комитета по управлению имуществом Галина Румянцева. Она ознакомила депутатов с проектом увеличения действующего земельного налога. Необходимость повышения ставки Галина Васильевна объяснила тем, что в других муниципалитетах земельный налог в разы выше, а значит выше и поступления в местный бюджет. Доход городской казны по новым ставкам возрастет примерно на 10 миллионов в год.

После того, как проект был принят за основу, председатель комиссии по экономике и развитию города Владимир Шпагин отметил, что мнения членов комиссии по этому вопросу разошлись. Комиссия согласилась принять повышение, но не по всем пунктам и не в той степени, которую предложил комитет по имуществу. Например, налог на землю под многоэтажную застройку, который сейчас составляет 0,1%, а по расчетам администрации должен быть 0,2%, комиссия предложила не увеличивать. В поддержку доклада Галины Васильевны выступил и прокурор Сергей Михеев. Затем свое мнение высказал глава города Кимры Максим Литвинов. Он призвал депутатов к реализации социальной ответственности и напомнил, что средства, полученные от увеличения налогов, расходуются на ремонт и обслуживание городских коммуникаций и инфраструктуры. Вступивший в дискуссию коммунист Алексей Крестников заявил, что пополнять городской бюджет необходимо путем продажи муниципальной недвижимости по федеральным ценам. Продолжая свою речь, Максим Юрьевич напомнил КПРФовцу, что муниципальное имущество реализуется на открытых аукционах, сведения о которых публикуются в СМИ и на сайте администрации заранее.

Выслушав мэра, народные избранники вернулись к обсуждению горячей темы. Представитель комиссии по бюджету и финансам Анатолий Фатеев поддержал проект повышения налоговой ставки. В свою очередь депутат Игорь Зайцев предложил повышать налог на землю под жилые застройки исходя из количества проживающих в доме человек. За этим последовало продолжительное бурное обсуждение различных вариантов изменения налоговой ставки. Итоговым голосованием депутаты отправили проект на доработку.

Финальным аккордом заседания стало рассмотрение пункта, касающегося присвоения звания «Почетный гражданин города Кимры» Евгению Антоновичу Остаеву, и связанное с ним предложение председателя комиссии по социальной политике Т.И. Петровской. Кандидатура Остаева вызвала новую бурную полемику между председателем Думы Дмитрием Кривчиковым и Татьяной Петровской. В итоге оба вопроса были отправлены на доработку.

Крайне непростое сентябрьское заседание завершилось на приятной ноте. Депутаты одобрили инициативу руководства Савёловского машиностроительного завода в честь дня машиностроителя отметить двух сотрудников предприятия – Максима Довбенко и Максима Чегорева почетными грамотами Кимрской городской Думы.

Похожие статьи

One Comment on “Дискуссии о налогах и гражданах

  • · Edit

    В чем суть «бурной полемики» о присвоении звания «Почетный гражданин города Кимры» Евгению Антоновичу Остаеву? Благодаря Остаеву Е.А. сотни семей в городе имееют благоустроенное жилье, более 20 лет в Заречье нет проблем с горячей водой и отоплением. В бытность его директором КСЗ завод десяток лет был ведущем в Минстанкопроме СССР. Кривчиков против или Петровская?

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика