Для снижения напряженности - Кимры Сегодня

Для снижения напряженности

На смену региональной программе по снижению напряженности на рынке труда в 2009 году принята аналогичная программа  и на  2010-й. В отличие от ее предшественницы, реализация мероприятий, обозначенных в программе в нынешнем году, идет уже полным ходом. И есть существенные изменения, о которых мы сегодня и расскажем.Прежде всего следует отметить, что региональная программа на 2010 г. содержит пять основных мероприятий, а именно:

– опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой увольнения;

– организация общественных работ, временного трудоустройства работников, находящихся под угрозой увольнения;

– содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан;

– стажировка выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы;

– содействие трудоустройству инвалидов.

 Безработным, открывающим собственное дело, региональной программой по организации дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда предусмотрены субсидии на создание дополнительных рабочих мест. Если в 2009 году начинающим бизнесменам выдавалась финансовая помощь в размере 58,8 тысячи рублей, то теперь они смогут получить еще столько же, если возьмут на работу человека, стоящего на учете в службе занятости.

В 2009 году в целом по Тверской области в рамках региональной программы свое дело при помощи службы занятости открыло большее количество россиян, чем предполагалось изначально. Только в  Кимрах в 2009 году  за дело взялись 61 человек, преимущественно городские жители, но и селяне не остались в стороне. Были открыты компьютерные, парикмахерские салоны, багетная мастерская и домашние ателье по пошиву взрослой и детской одежды, салоны фотоуслуг, люди занялись пчеловодством, разведением скота, торговлей, грузоперевозками, ремонтными и плотницкими услугами.

За первый квартал 2010 года предпринимательство уже оформили 11 безработных, трое из которых – с дополнительными рабочими местами. Кимряками будут открыты парикмахерская, агентство бытовых услуг, производства гончарных и  металлических изделий, отделы розничной торговли. Есть желающие заняться разведением крупного рогатого скота. На рассмотрении и в разработке находятся еще десятки бизнес-планов и договоров.

Программой в 2010 году предусмотрено еще несколько новых пунктов. Так, установлены надбавки к зарплате наставникам, которые будут работать с молодыми специалистами, пришедшими на предприятие по направлению службы занятости по программе «Стажировка». Сумма доплаты — половина от минимального уровня оплаты труда. Это один из  способов  стимулирования опытных специалистов  работать с молодыми кадрами. Предусмотрено также выплачивать по 30 тысяч рублей работодателям, принимающим на работу людей с ограниченными возможностями и оборудующим для них специальные рабочие места.

Что касается таких программ занятости, как общественные работы, временное трудоустройство, опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой увольнения,  они остались почти без изменений.

Право на получение субсидий на организацию этих направлений имеют предприятия независимо от их организационно-правовой формы, за исключением бюджетных учреждений. Обязательными условиями  получения субсидий являются:

а) регистрация предприятия или организации в качестве налогоплательщика на территории Тверской области;

б) отсутствие задолженности перед бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами;

  в) включение предприятия или организации в Программу.

Отбор предприятий  для получения субсидий осуществляется по мере поступления заявлений на предоставление субсидий из областного бюджета Тверской области на организацию общественных работ, временного трудоустройства, опережающего профессионального обучения работников, находящихся под угрозой увольнения.

Решение о предоставлении субсидии принимается комиссией на основании заявлений предприятий. После принятия комиссией положительного решения о предоставлении субсидии предприятию и организации центр занятости заключает договор.

Субсидии организациям предоставляются безвозмездно в соответствии с условиями договора о предоставлении субсидий из областного бюджета Тверской области на организацию данных мероприятий программы.

В целом на все антикризисные направления кимрской службе занятости выделено из федерального бюджета 28,7 миллиона рублей, что на 4,4 миллиона рублей больше, чем в 2009 году. Это значит, что безработные или работники предприятий, находящиеся под угрозой сокращения, не будут обделены государственной поддержкой.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика