Доброе слово – это лекарство - Кимры Сегодня

Доброе слово – это лекарство

Как часто мы сетуем на жизненные трудности: на работе неприятности, дома ссоры, денег на большую покупку не хватает. В нашем городе 3720 инвалидов, многие из них с трудом передвигаются по квартире, а на улицу и совсем не выходят, даже помыться – для них тяжёлая работа. Иные и вовсе лежат годами. И наши житейские неурядицы становятся мелкими перед огромным человеческим страданием. Терпению и мужеству нам нужно учиться у них.

В Кимрском городском обществе инвалидов (КГВОИ), куда входит 501 человек, семь первичных организаций.

Председатель первичной организации в микрорайоне – Галина Дмитриевна Пуженкова. У неё 80 подопечных, из них 17 человек – колясочники и лежачие.

Мы пьём чай в уютной кухне в квартире Галины Дмитриевны. Она неспешно рассказывает о себе.

В победном сорок пятом Галина пошла в первый класс. После школы в профессиональном училище при фабрике «Красная звезда» получила специальность заготовщицы. Сорок лет проработала на фабрике. Награждена знаками «Ударник труда», «Победитель соревнования», медалью «Ветеран труда».

Размеренно текла жизнь с большими и маленькими радостями и горестями. Вышла замуж, родила дочку и сына, везде успевала: и на работе была не последней, и дети в порядке, и дома чисто, и обед всегда готов. Незаметно подошёл пенсионный возраст, но она ещё два года продолжала работать. И вдруг… высокое давление, «скорая», полтора месяца в больнице – вторая группа инвалидности.

– Уже 15 лет, – вздыхает Галина Дмитриевна.

– Как себя чувствуете?

– Давление повышается, сердце даёт о себе знать, рука не совсем слушается. Но нельзя только болеть, надо жить.

И она живёт. В квартире порядок, какой не всегда бывает и у молодой, здоровой женщины. Делает заготовки, ухаживает за больным мужем. Он 53 года проработал на стройке, так что общий трудовой стаж у них 93 года. Год назад отпраздновали золотую свадьбу.

Её энергии и доброты хватает и для восьмидесяти её подопечных: она не забудет поздравить каждого с днём рождения, навестит в больнице, пригласит на праздник или в поездку, детям-инвалидам принесёт подарки от Деда Мороза. Сейчас готовятся к празднику, посвящённому Дню инвалидов, который пройдёт под эгидой городской Администрации.

К тезке – Галине Ивановне – она заходит чаще, чем к другим. Женщина живёт одна, не может выходить из дома, ей помогает соседка, приходит социальный работник. Галина Дмитриевна понимает, как важно для неё общение. Поговорят, попьют чайку. Лекарство для человека – не только в таблетках, но и в добром слове.

– К счастью мои колясочники  и лежачие живут с родственниками, – говорит Галина Дмитриевна.

Сорок лет за Юрием Евгеньевичем ухаживают жена и мама. Живёт с мамой и молодой человек Дмитрий. Он неудачно нырнул в воду, получил травму и теперь прикован к постели. Его не забывают друзья, навещают. Спонсоры из немецкого города-побратима Корнвестхайма подарили ему спецкровать.

– Наши активисты – добрые и ответственные люди, – говорит председатель Общества инвалидов Маргарита Михайловна Махова. – Бескорыстно они выполняют очень нужную работу: разделить боль другого, утешить отчаявшегося. Для этого нужно много душевных сил. Приходится им и тяжёлые сумки носить с подарками для своих подопечных, а самой молодой из них – 59 лет.

Часто мы рассуждаем о том, что люди стали жестокими, что в мире много зла. Есть два надёжных способа борьбы со злом: не делай его сам и твори добро. Так и живут эти замечательные женщины. Низкий поклон им за это.

Нина ФОКИНА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика