Долго Волину воли не видать - Кимры Сегодня

Долго Волину воли не видать

В начале февраля этого года в Кимрский межрайонный отдел Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Тверской области поступила оперативная информация о том, что Виталий Волин занимается  незаконным приобретением, хранением и сбытом героина в крупном размере.

ЗНАКОМЫЙ

Правоохранителям Волин был знаком: в 2004 году Кимрский суд уже приговаривал его к  четырём годам лишения свободы за незаконное приобретение и хранение наркотиков. Отбыв половину срока наказания, освободился условно-досрочно. Однако за примерным поведением Виталия за колючей проволокой стояло не его искреннее исправление, а стремление поскорее оказаться на воле. А потому, возвратившись в Кимры, он промышлять смертельным зельем не прекратил.

У него право выбора – какое место занимать в обществе – никто не отбирал. И не вина окружающих, что Волин свёл своё существование к банальному паразитированию на чужом горе – наркомании, болезненном влечении, пристрастии иных людей к употреблению одурманивающего зелья, сводящего тех в конечном счёте в могилу.

Виталий осознанно сделал свой выбор: рискуя вновь оказаться за решёткой, быстро обогащаться. В качестве оправдания явной аморальности своего бытия пятидесятилетний мужчина ссылался… на необходимость иметь много денег для того, чтобы поставить на ноги единственного сына, которого воспитывал один. Чушь, конечно, несусветная, но чего только человек сам себе не вобьёт в голову, дабы закрепить на ней нимб.

ИЗ  «АКАДЕМИИ»

Наркополицейские предприняли целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий по документированию и пресечению преступной деятельности Волина. Четыре раза с интервалом в несколько дней некто «Василий» приобретал у Виталия героин.

— С ним я случайно познакомился в первых числах февраля, — рассказывал в судебном заседании Волин, — Он представился работником  Тверской сельхозакадемии, приехавшим по делам в наш город. В ходе завязавшегося разговора мужчина пообещал оказать содействие в поступлении моего сына в этот вуз. Мы обменялись телефонами…

Волин не подозревал, что его новый знакомый на самом деле является… гражданином, специально привлечённым госнаркоконтролем к проведению контрольных закупок у него зелья.

…«Василий» позвонил Волину уже через несколько дней после состоявшегося знакомства. При встрече гость Кимр признался: «Я – наркоман. Помоги мне с приобретением героина…». Волин с радостью согласился. Обговорили детали дальнейшего взаимовыгодного общения и встреч.

МЮЛЛЕР  ОТДЫХАЕТ

Волин пользовался телефонами двух разных компаний мобильной связи и требовал ни в коем случае не произносить в разговорах никаких слов, даже отдалённо указывавших на его промысел. Конспирация ещё та: Мюллер отдыхает. В ходу были только условные фразы, понятные лишь покупателю дури и продавцу. Виталий слышал в трубке голос «Василия»: «Привет! Хотел на пять денёчков отдохнуть в горах, на каменистом побережье. Увидимся через 15 минут?». Это означало: надо 5 грамм героина в комках, встречаемся в условленном месте через четверть часа. Если в условной фразе упоминалось «песчаное побережье», то это указывало, что звонившему требовался героин в виде порошка.

ЛИШЬ  БЫ  ПЛАТИЛИ!

Обмен «наркотик – деньги» происходил на улице Троицкой. Трижды – 10, 16 и 26 февраля – Волин передавал «Василию» по 5 граммов зелья. А вот в последний день зимы аппетит у покупателя зашкалил: «сельхозакадемик» захотел сразу 110 граммов героина! Более тысячи разовых доз! Но у Волина такой объём никаких вопросов и проблем не вызвал, хотя было понятно, что подразумевалось отнюдь не личное потребление «Василием» всей этой дури. «На иглу» таким количеством можно посадить не один десяток человек и навсегда сделать их наркозависимыми. Да Волину-то что? Лишь бы платили! Вечером 28 февраля «Василий» уже привычно сел в автомобиль Волина, имея в карманах 60 тысяч рублей и электронные весы для взвешивания. Один пересчитывал купюры, другой смотрел на циферблат и пробовал товар на вкус. Виталий и «Василий» пожали друг другу руки. Очередная сделка состоялась…

…Тем же вечером наркополицейские провели обыск в доме Волина на улице Кленовой. Были изъяты 59 тысяч 500 рублей различными купюрами, номера которых совпали с выданными правоохранителями «Василию» для расчёта с наркодельцом.

— Никакой прибыли с продажи «Василию» героина я не имел. Продавал ему по той же цене, по которой покупал у железнодорожного вокзала у неизвестной мне девушки-цыганки, — утверждал Волин, — Просто помогал знакомому…

Словом, им двигала не корысть, а благотворительность и забота о ближнем! Ну и ну!

ФИНАЛ

Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности», в рамках которого и проводились контрольные проверочные закупки наркотиков, требует безукоризненного исполнения. Иначе даже начинающий адвокат с лёгкостью неимоверной развалит уголовное дело в суде. Сотрудники Кимрского межрайонного отдела госнаркоконтроля – настоящие профессионалы, не оставили никаких шансов обвиняемому и его защите. Все действия правоохранителей грамотно и полно документировались. В двухтомном уголовном деле по обвинению Волина в совершении четырёх покушений на незаконный сбыт наркотических средств присутствуют показания свидетелей, заключения экспертов, записи телефонных разговоров «Василия» и подсудимого в моменты сделок, результаты оперативно-розыскных мероприятий, многочисленные письменные материалы.

Кимрский городской суд нашёл полностью доказанной вину Волина в совершении покушений на незаконный сбыт нарко-средств. Материалы дела, а также показания самого Волина, данные им в ходе судебного разбирательства, свидетельствовали о наличии у него умысла на незаконный сбыт героина, сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников правоохранительных органов. Приговор – десять лет лишения свободы – осуждённый обжаловать не решился.

Почти всё в этом деле выглядит особым. Преступления относятся к особо тяжким, размеры героина – к особо крупным. Режим в исправительной колонии, куда определён Волин, к особо строгому. Привычно просматривается истина:  «Сколько верёвочке ни виться…».

Владимир ФОМИН

Имена и фамилии изменены.

Материал подготовлен при содействии Кимрской межрайонной прокуратуры.

Похожие статьи

Губернские вести от 23.10.2017 г.

Губернские вести от 23.10.2017 г.

22 октября — День финансово-экономической службы в Вооруженных Силах Российской Федерации Уважаемые военнослужащие, специалисты и…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика