Долговая карусель - Кимры Сегодня

Долговая карусель

Согласно последним статистическим исследованиям, каждый третий, отбывший наказание в местах лишения свободы, вновь совершает преступление. Кимряк Иван Фроленко, отсидевший за грабёж год и 10 месяцев из двух с половиной по приговору (условно-досрочное освобождение за хорошее поведение), снова оказался на скамье подсудимых. На этот раз ему инкриминировались разбой и мошенничество.ГОД 2007-й

— Привет, Дашуль! К тебе можно? – на пороге квартиры стояла Ольга Мурашова, с которой хозяйка дома когда-то случайно познакомилась в ночном баре, и с тех пор общавшаяся с ней, как и с другими в общей компании молодых людей. По большому счёту и не разберёшь: то ли подруги, то ли шапочные знакомые.

— Проходи…

Дарья Власова была не замужем, жила одна, любила быть в центре внимания. Но в отличие от своих двадцатилетних сверстниц ничего лишнего не позволяла. Поэтому на работе её ценили. Соседи хвалили. Достаток молодой интересной женщины был очевиден любому, едва переступавшему порог её жилища.

— Дашуль, выручай, пожалуйста, — молящим голосом начала Ольга. — Зарплату задерживают. А мне срочно нужны три тысячи рублей. Всего на неделю…

…Прошла неделя, потом многие другие, минуло полгода, но Ольга, оказавшаяся в тот момент в трудной жизненной ситуации, деньги не возвращала.

ПРОСТИ,  ПОДРУГА…

В один из вечеров у Дарьи в квартире был её знакомый Игорь Строгов, вызвавшийся помочь ей в косметическом ремонте кухни и ванны. Альтруизмом молодой человек не страдал, а потому Власова пообещала ему за работу три тысячи. Красили и белили, слово за слово, и неожиданно для себя, без какого-либо прицела, хозяйка поведала парню о многомесячной «забывчивости» Ольги. Но тот воспринял слова девушки как обращение за поддержкой в выколачивании долга.

— Она должна тебе три штуки, и ты мне за ремонт столько же. Пусть эта Ольга пишет расписку, что должна мне эту сумму. У меня не побалует. Идем к ней… — предложил Строгов.

И они пошли. Мурашова написала расписку, признав долг теперь уже не перед Власовой, а перед Строговым.

ГОД  2009-й

Но получить наличность новоиспечённый кредитор не успел, отправившись на пару лет за колючую проволоку. Едва вернувшись из колонии, Строгов решил разыскать должницу.

Из показаний Ольги Мурашовой: «Я когда-то брала в долг деньги у Власовой, но уже давно ей их возвратила. И забыла про эту историю.  А 2 ноября 2009 года ко мне на автобусной остановке на Бургоре подошёл Игорь Строгов и, как потом выяснится, Иван Фроленко, его друг, ранее судимый за грабёж. Этого молодого мужчину я видела впервые. Строгов сказал, что я должна ему деньги – 3 тысячи. Я ответила, что давно отдала их Дарье. В этот момент Фроленко подошёл ко мне вплотную и снял с моих ушей золотые серёжки, забрал мой мобильный телефон «Самсунг». Я не сопротивлялась действиям мужчины, так как боялась его, полагая, что он, как и Строгов, наркоман. Строгов сказал, чтобы вечером я позвонила на свой мобильник. Около пяти вечера я позвонила. Строгов велел немедленно принести полторы тысячи рублей, тогда он отдаст и серёжки, и телефон. Мне не хотелось связываться с людьми, которым закон не писан. Я выполнила требование Строгова, и он вернул моё имущество. Через несколько дней, 5 ноября, я ждала своего знакомого, Сергея Болшева, на автобусной остановке у школы №1. Неожиданно передо мной возник Фроленко. Он заявил: «Оставшиеся полторы тысячи ты должна отдать мне! Строгов перевёл твой долг на меня!». «Никому ничего не должна, — ответила я. — И никаких денег не получишь!». После моих слов Фроленко достал из кармана чёрный раскладной нож, раскрыл его и приставил к моей груди. Другой своей рукой он вытащил из моей сумочки 3 тысячи рублей и мобильный телефон. Потребовал, чтобы я сама сняла золотые серёжки и передала их ему. Я не сопротивлялась, подчинилась, опасаясь, что он действительно может меня порезать. Забрав добычу, Фроленко ушёл».

На следующий день Ольга рассказала о произошедшем Сергею Болшеву. Вместе с ним на его автомашине она поехала в табор, чтобы найти обидчика. Окружающие знали, что безработный Фроленко бывает только в двух местах: отсыпается в своём доме или приобретает наркотики на Интернациональной улице. Нашли. Фроленко пообещал, что за полторы тысячи рублей вернёт телефон и золото, которые якобы находятся на хранении у его матери. Мурашова сунула деньги наркоману, и троица поехала по адресу, который назвал мошенник. Зайдя в подъезд одной из савёловских девятиэтажек, Фроленко исчез. И не случайно. Адрес он выдумал на ходу. Ничего из имущества потерпевшей у него уже не было: ещё вчера он обменял серьги на дозу, а мобильник пропил в пивбаре…

НЕ  ВПЕРВОЙ

Через неделю после случившегося Фроленко встретил Строгова и похвастался: «Развёл» я эту Ольгу на бабки и барахло, — смеялся он. — Впарил ей, что полторы штуки она уже должна не тебе, а мне!». Строгов не забыл подробности, которые ему живописал Фроленко: «Он рассказал, что напал на Мурашову, отнял мобильный телефон, деньги (сумму он не помнил) и золотые украшения. А потом ещё и «нагрел» на полторы тысячи».

Но уже через трое суток Фроленко будет не до смеха и самодовольных улыбок. Мурашова написала заявление в милицию, и его задержали для дачи объяснений. Вскоре возбудили уголовное дело по обвинению кимряка в совершении сразу двух преступлений: разбое и мошенничестве. Через четыре месяца, прошедших с начала следствия, Фроленко изменили меру пресечения, заменив подписку о невыезде на содержание под стражей. Было ясно, что Фемида настроена решительно.

Во время судебного разбирательства Фроленко не отрицал факт мошенничества, но всячески открещивался от разбоя. «В моих действиях присутствовало лишь самоуправство», — настаивал подсудимый. Понять его было нетрудно. Разбой (нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия) относится к преступлениям из категории тяжких. За подобное дают больше, чем за самоуправство. А подсудимому явно не хотелось надолго отправляться за решётку. В свои 22 года отроду Фроленко не в первый раз привлекался к суду за совершение, в том числе и тяжких, преступлений. Но тогда, при вынесении обвинительных вердиктов, правосудие всё же относилось к подростку с долей снисхождения, справедливо полагая, что перевоспитание несовершеннолетнего возможно при минимальном наказании. Фроленко, однако, такой широкий жест не оценил…

В  ИЗОЛЯЦИИ

По мнению суда, вина молодого человека в двух преступлениях – тяжком и небольшой тяжести – нашла полное подтверждение. С достоверностью установлено, что действия  Фроленко во время разбойного нападения носили не спонтанный, а умышленный характер. В основу приговора были положены показания самого Фроленко, потерпевшей Ольги Мурашовой, свидетелей, материалы очных ставок и прочие доказательства.

Суд не согласился с позицией защиты, полагавшей необходимым переквалифицировать действия подсудимого с разбоя на самоуправство. Из вынесенного приговора: «К показаниям подсудимого, не признающего себя виновным в совершении разбоя и утверждающего, что он 4 ноября 2009 года совершил самоуправство, суд относится критически и расценивает данные показания Фроленко как его защитную позицию, направленную на избежание ответственности за совершённое им тяжкое преступление».

Суд счёл необходимым назначить подсудимому наказание в виде реального лишения свободы, полагая, что его исправление возможно только в условиях изоляции от общества, обеспечивающей несовершение им новых преступлений. Осуждённый проведёт в исправительной колонии общего режима пять с половиной лет. К Фроленко применено и дополнительное наказание: ему предстоит выплатить штраф в размере пяти тысяч рублей в доход государства. Кимряк не решился на обжалование вынесенного вердикта в вышестоящей инстанции – Судебной коллегии по уголовным делам Тверского областного суда – и оглашённый приговор уже вступил в законную силу.

ПЕРЕДАТЬ  ДРУГОМУ

Долговую карусель, на которой оказались четверо фигурантов, правоохранители остановили.

Ольга Мурашова отныне зареклась занимать деньги у кого бы то ни было. За три тысячи рублей хлебнула вдоволь: истрепала нервы, лишилась дензнаков и имущества…

Дарья Власова не испытывает моральных терзаний. С какой стати? Выручила знакомую своими деньгами, совершив благое дело. Да, переуступила её долг другому лицу, но так поступают сегодня многие. Даже солидные банки. Никакого криминала…

Владимир ФОМИН

Имена и фамилии изменены.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы Кимрского городского суда.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика