Доверять, наблюдать, контролировать - Кимры Сегодня

Доверять, наблюдать, контролировать

4 марта 2012 года – выборы Президента Российской Федерации. Помимо собственно кандидатов, и нас – тех, кто будет выбирать политика, которому на протяжении ближайших 6 лет предстоит возглавлять наше государство, определять его внутреннюю и внешнюю политику, в выборах будут участвовать доверенные лица кандидатов на должность Президента РФ и наблюдатели.

– Кто такие доверенные лица кандидатов, чем они занимаются?

– Каждый кандидат на должность Президента Российской Федерации и политическая партия, выдвинувшая кандидата, вправе назначить своих доверенных лиц.

Доверенные лица вправе присутствовать на всех заседаниях участковых избирательных комиссий, в помещении для голосования, при подсчете голосов избирателей и т.д.

– На выборах Президента будут присутствовать наблюдатели. Чьи интересы они могут представлять, каков круг их полномочий?

– Наблюдателей на выборах вправе назначить каждый зарегистрированный кандидат и каждая политическая партия, выдвинувшая зарегистрированного кандидата на должность Президента РФ.

Кандидат и политическая партия, кстати, могут назначить в каждую участковую избирательную комиссию и несколько наблюдателей, которые имеют право поочередно следить за ходом голосования и другими избирательными действиями в помещении для голосования.

Однако одновременное осуществление полномочий наблюдателя в помещении избирательной комиссии, помещении для голосования, двумя и более наблюдателями, представляющими интересы одного зарегистрированного кандидата или одной политической партии, не допускается.

– Может ли наблюдатель фотографировать на избирательном участке или вести видеосъемку?

– Может, предварительно уведомив председателя или секретаря УИК. При этом есть условия: он не должен нарушать тайны голосования, а также изображение гражданина в отснятом материале не должно занимать большую часть кадра (экрана).

– Получается, полномочия наблюдателя на избирательном участке практически безграничны?

– Наблюдатель не вправе выдавать избирателям избирательные бюллетени, расписываться в их получении либо заполнять избирательный бюллетень за избирателя, даже по его просьбе, предпринимать действия, нарушающие тайну голосования. Он также не может принимать непосредственное участие в проводимом членами УИК с правом решающего голоса подсчете избирательных бюллетеней.

Достойное проведение выборов зависит не только от избирательных комиссий. К этому должны стремиться все участники избирательного процесса. В наших общих интересах, в интересах страны, каждого россиянина – строго соблюдать закон.

Избирательными комиссиями, исполнительными и законодательными органами государственной власти и местного самоуправления Тверской области проведена значительная работа по подготовке к дню голосования. Теперь слово за вами, уважаемые избиратели.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика