Думские новости 16.09.2010 - Кимры Сегодня

Думские новости 16.09.2010

Наши депутаты люди пунктуальные, большинство из них входит в зал заседаний – минута в минуту. Ровно в десять утра Председатель Дмитрий Кривчиков огласил повестку дня, в которой было девять пунктов, включая вопрос о бюджете и «Разное». Помимо приглашенных, в зале присутствовали (и были участниками обсуждений) помощник Межрайонного прокурора Марина Смирнова и юрист городской Думы Максим Ковалев.По первому пункту «Об утверждении Положения о порядке организации похоронного дела в городе Кимры» докладывала заместитель Главы Администрации Ирина Балковая. У законодателей возникло несколько вопросов по городским кладбищам и о порядке захоронений.

Один был такой: «Когда на кладбищах будет порядок?». Ирина Макаровна согласилась, что все городские места захоронений нуждаются в дополнительном благоустройстве, но пояснила, что провести его сейчас невозможно – всему виной недостаток финансирования. Отвечая на другой: «Как будут учитываться пожелания кимряков, при выборе места погребения?» –  замглавы пояснила, что волеизъявление человека обязательно учитывается, но при наличии такой возможности». Также собравшиеся узнали, что расширения границ кладбищ, кроме расположенного у деревни Большое Яковлево, не планируется.

Депутаты, удовлетворившись ответами, внесли в первоначальный текст документа небольшие изменения и большинством голосов проект приняли.

Обсуждение вопроса «О выдаче разрешения на оказание платных медицинских услуг населению города Кимры муниципальными учреждениями здравоохранения», прошло оживленней, чем предыдущее.

Ирина Балковая:

– Никто не отменяет гарантированную государством бесплатную медицинскую помощь. Любой человек, имеющий на руках страховой медицинский полис, имеет право на определенный набор бесплатных медицинских услуг. Но, если заболевшего не устраивает бесплатная помощь, он должен иметь право выбрать платную форму лечения по своему усмотрению. Проект ориентирован на предоставление более качественных, дополнительных услуг. Их будут оказывать по утвержденным тарифам, полномочия по определению которых  областные власти планируют передать муниципалитетам. А сейчас речь идёт лишь о разрешении на оказание платных услуг, но не об их стоимости.

И все же в ходе обсуждения проект «О выдаче разрешения на оказание платных медицинских услуг» принят не был.

Третий пункт повестки: «О внесении изменений в решение Кимрской городской Думы от 24.12.2009 г. №66 «О бюджете города Кимры на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов». Здесь особых разногласий в депутатском корпусе не наблюдалось, народные избранники проголосовали «за».

С двумя поправками принят был и проект «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Город Кимры Тверской области». Несмотря на то, что депутатская фракция КПРФ воздержалась от голосования, был принят так же проект «О внесении изменений в решение Кимрской городской Думы от 29.09. 2009г. № 46 «Об утверждении Правил использования водных объектов общего пользования на территории муниципального образования «Город Кимры Тверской области».

Заместитель Главы Администрации города Вениамин Карасев, говоря о Программе энергосбережения и повышения энергетической эффективности муниципального образования «Город Кимры Тверской области» на 2011-2015г.г. подчеркнул следующее:  – Прежде чем  что-то регулировать, нужно это «что-то» измерить, а для измерения необходимы тепловые счетчики. Сейчас мы ведем переговоры об их установке в бюджетных организациях.

Решение о согласовании Программы, было одобрено и принято.

В своем докладе о контрольно-счетной палате Кимрской городской Думы председатель фракции КПРФ Алексей Крестников предложил ввести должности дополнительных работников в аппарат КГД. В проекте Крестникова говорилось о необходимости создания дополнительного органа, контролирующего деятельность администрации. Депутаты в свою очередь напомнили коллеге о скудном бюджете городской Думы. В итоге проект Крестникова не нашел одобрения у подавляющего большинства законодателей.

Один из вопросов, о которых говорилось в «Разном», предполагал обсуждение максимального удаления мест общественного питания, торгующих горячительными напитками, от школ и больниц. Он вызвал у депутатов бурю эмоций, так как речь шла о пьянстве среди детей и подростков. Праздную молодёжь с пивом и энергетиками в руках можно наблюдать в самом центре города на Октябрьской площади – это серьёзная проблема, с которой срочно нужно что-то делать. Поэтому больше всего вопросов у депутатов накопилось к местному отделению МВД, чьи сотрудники порой не замечают тех, кто нарушает закон о запрете распития спиртных напитков в общественных местах.

По поводу расположения мест общественного питания вблизи школ и больниц, решено было рекомендовать расстояние в 30 метров. На одно из следующих заседаний думцы попросят прийти руководство местной милиции и комиссии по делам несовершеннолетних. Ведь наша общая задача – оградить детей от алкоголя. Она требует участие всех – родителей, учителей, милиции и прокуратуры. И, конечно, депутатов, которых действительно волнует этот вопрос.

Александр КОВТАРОВ

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика