Два близких праздника - Кимры Сегодня

Два близких праздника

День славянской письменности, отмечаемый в последней декаде  мая, совпадает с православным праздником Святых мучеников Кирилла и Мефодия, основателей нашей азбуки. Чуть позже россияне поздравляют с профессиональным праздником — Общероссийским днём библиотек — специалистов одной из самых гуманных профессий.В этом году праздник библиотек юбилейный. 15 лет прошло с тех пор, как он был утверждён в нашей стране.  За основу принят майский день 1795 года, тогда в российском хранилище появилась первая книга.

В этом году в ЦБС прошла «Библиотечная неделя», среди мероприятий, проведённых с посетителями, было и знакомство с внерабочей деятельностью  библиотекарей. Так, в зале Центральной библиотеки можно и сегодня увидеть  художественные произведения и работы декоративно-прикладного творчества сотрудников – картины, флористику, вышивку, вязание, роспись по стеклу.     

В филиале №2 ЦБС, расположенном в Заречье, заведующая Алла Жарова и библиотекари – Светлана Елкина и Елена Некрасова решили всё в пользу читателей. Сами они увлекаются цветоводством, цветы не срезают; поэтому выставили поделки  постоянных читателей, чтобы все другие посетители узнали об их творческих способностях. Выставку открыли в день, когда проводилось для учащихся школы №11 мероприятие, посвящённое Дню славянской письменности – «Моя речь – моё зеркало». Светлана Елкина разработала интересную программу для четвероклассников о культуре речи. Ведь общение между людьми во многом зависит от того, кто, с кем и как говорит. Чтобы понимать друг друга, необходимо правильно  воспринимать замысел говорящего, который тот, конечно,  на должном уровне конструирует. Этому способствуют язык, мышление, точность, лаконизм, ясность, выразительность, чистота, уместность. Обучаясь культуре речи, детям необходимо принимать во внимание и возраст того, с кем они ведут беседу. В каждой семье, воспитывая ребёнка, предупреждают о недопустимости сквернословия и разговора на повышенных тонах. Культурная речь, основанная на литературном языке, служит самовыражению личности, развивает творческую мысль, совершенствует человека. Учащиеся показали себя всезнайками, они легко определили тех, «кто работает спустя рукава», «кто орёт во всю ивановскую» и многое другое. Для ребят в библиотеке устраивали познавательные игры, конкурсы. Было весело.

Творческие произведения читателей, выставленные на стендах, удивляют мастерством исполнения. Завораживает глаз графика Вячеслава Морунова; впечатляют сложностью вязаные изделия Инны Ногиной; восхищает трудоёмкая работа, с который выполнен корабль Владимиром Некрасовым, и отлитая из металла женская фигура, представленная пенсионером Сергеем Кузьминым.

Людмила Салеева

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика