Дважды на те же грабли - Кимры Сегодня

Дважды на те же грабли

На планерке  глава города Р.В. Андреев утверждал, что обводка ям незаконна и отвлекает водителей
На планерке глава города Р.В. Андреев утверждал, что обводка ям незаконна и отвлекает водителей

Судя по тому, что до сих пор в бюджете города Кимры не заложены деньги на ямочный ремонт дорог, нам его не видать.

Почему же так произошло? Давайте разбираться.

В феврале в нашей газете была напечатана статья «Без знаний управленец превращается в кухарку». Подробно, на фактическом материале там были разобраны ошибки нового мэра Андреева при подготовке к заключению муниципального контракта на обслуживание и уборку улиц. Благоприятные погодные условия спасли наш город от большой беды, ведь из-за просчетов главы города в начале зимы Кимры оказались без организации, убирающей снег с дорог и тротуаров. Причем специалисты, готовящие контракты много лет, остались работать в городской администрации при Андрееве. Но новый мэр, не имея никакого управленческого опыта, мало их слушал. «Рулил» сам.

Народные работы у Станкозавоа в Заречье
Народные работы у Станкозавода в Заречье

Зимой из-за неудовлетворительного состояния тротуаров, остановок и пешеходных переходов пострадали более 300 человек. На один из тех страшных дней пришлось 40 обращений с переломами, ушибами и растяжениями. Сейчас ситуация повторяется. Радует одно – страдают не люди, а машины.

Восстанавливать дороги после зимы положено сразу после схода снега. Совместная проверка состояния дорог представителями прокуратуры, ГИБДД, депутатского корпуса и чиновниками администрации выявила необходимость в срочной заделке ям на сумму 5 млн рублей. Дороги в Кимрах после теплой зимы буквально обвалились.

То, что было предусмотрено контрактом по обслуживанию улиц, ушло в конце марта на ремонт 350 кв. метров дорожного полотна. Дальше необходим был конкурс, как того требует Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Механизм прост: строкой в бюджете города Кимры вносят сумму на ямочный ремонт дорог, затем готовится документация и проводится конкурс, для того чтобы определить лучшего исполнителя работ по соотношению цена-качество. Процедура обязательна и занимает примерно 1,5 месяца. Далее две недели на подписание контракта, и лишь затем начало работ.

Считаем: если бы Р.В. Андреев начал это делать в марте, то ямочный ремонт кимряки бы увидели в середине мая. Не отлично, но терпимо.

dvaz5Что произошло на деле?

Денег в бюджете на ямочный ремонт не было предусмотрено, а сам бюджет, подготовленный уже командой Андреева, был отправлен на утверждение депутатам в прошлом году без соблюдения рекомендаций министерства финансов правительства Тверской области. Там дали четко понять: год тяжелый, нужна экономия. Урезайте все свои расходы, сколько сможете, как это делают другие города и районы, но не вылезайте в минус больше прошлогоднего. Не послушал амбициозный мэр. Поэтому, когда пришел период вносить статью расходов на ямочный ремонт и другие муниципальные траты, министр спросил у мэра: а где денег возьмете? И не согласовал проект нового бюджета. До депутатов этот документ в апреле так и не дошел и, судя по растущему, как ком снега, долгу, в ближайшее время не дойдет.

Дни бегут, денег на ремонт дорог нет. Ямы под колесами автомобилей расширяются и углубляются. Машины бьются об них – и на обочинах в Кимрах, как на фронтовых дорогах, можно видеть подбитую технику. Кимряки вспомнили майский опыт тверских активистов, которые в 2013 году впервые провели профилактическую акцию «Ямы в цвет», и ночью стали обводить наиболее опасные ямы жирной белой краской, чтобы избежать увечий для машин и водителей. Вместо того чтобы похвалить горожан, которые выполняют за него работу по обеспечению безопасности кимряков, приехавший из Торжка Роман Андреев решил «нажаловаться» на ночных художников в ГАИ.

Потеряв веру во власть, граждане не ограничились раскраской ям. Гиря терпения, по всей видимости, дошла у кимряков до полу, и на санкции со стороны контролеров уже наплевать. От безысходности один из предпринимателей, имеющий бизнес в Заречье, решил купить на свои деньги асфальт и отремонтировать дорогу, по которой ездит каждый день. Благоустройство, узнав об этом, предоставило асфальт бесплатно. Полулегальным способом 12 мая за один день предпринимателю и его помощникам удалось залатать ямы на улице Орджоникидзе.

Удивительно эффективное управление демонстрирует молодой коммунист из Торжка в Кимрах: если раньше люди скидывались на ремонт дорог в частном секторе, то теперь нам из своего кармана похоже придется чинить центральные улицы, а затем тротуары и, Боже упаси, мост через Волгу(!).

Пришло время писать письмо Президенту о ситуации в Кимрах: «Мы платим налоги, где наши дороги?»

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика