Двенадцать часов трезвости - Кимры Сегодня

Двенадцать часов трезвости

В Тверской области продолжается активное обсуждение проекта регионального Закона «О дополнительных ограничениях времени розничной продажи алкогольной продукции», инициатором которого выступил председатель областного Законодательного Собрания Андрей Епишин. В Твери прошли общественные слушания, где еще раз подробно рассматривался этот значимый законопроект.Участниками слушаний стали депутаты областного парламента, Тверской городской Думы, главы муниципальных образований и руководители представительных органов местного самоуправления, представители правоохранительных органов, учреждений здравоохранения, общественных организаций и объединений.

— 28 октября Законодательное Собрание Тверской области планирует сразу в двух чтениях рассмотреть областной закон «О дополнительных ограничениях времени розничной продажи алкогольной продукции», — подчеркнул спикер областного парламента Андрей Епишин. — Главная новация этого документа – запрет на продажу алкоголя крепостью более 15% с 21.00 вечера до 9.00 утра. Это ограничение не распространяется на предприятия общественного питания, которые осуществляют продажу алкогольной продукции в соответствии с режимом своей работы.

В ходе подготовки законопроекта шло его активное обсуждение в самых разных аудиториях. Проводились встречи с населением в муниципалитетах, к обсуждению подключались депутаты представительных органов власти в районах области и сельских поселениях. Одновременно шли консультации с представителями правоохранительных органов, врачами-наркологами, руководителями торговых сетей, бизнес-сообществом. Итогом стал целый пакет предложений и рекомендаций, которые были учтены при разработке закона.

В парламентской практике региона впервые проходит столь широкое, публичное обсуждение проекта закона, который уже получил большую поддержку.

— Данный закон мы не рассматриваем как разовую и достаточную меру по решению проблемы алкоголизации населения. Закон продолжает системную работу по формированию комплексной нормативно-правовой базы профилактики алкоголизма в нашем регионе, — отметил Андрей Епишин. — В частности, необходимо внести изменения в ряд нормативных документов, регламентирующих административную ответственность за неисполнение данного закона. Кроме того, нужно существенно ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним, а также вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков. Следующий возможный шаг – сокращение торговли слабоалкогольными напитками и пивом в ларьках и киосках. 

Участники общественных слушаний в целом поддерживают предложения областных парламентариев. Более того, прозвучали мнения о еще большем ужесточении ограничений торговли крепким алкоголем по времени.

— Следует ограничить торговлю крепким спиртным с 22.00 до 10.00 утра, — считает председатель тверской областной общественной организации «Ассоциация «Здоровые регионы» Алексей Шабашов. – И, конечно, необходим жесткий контроль за незаконным оборотом этилового спирта, ужесточение ответственности за употребление алкоголя в общественных местах, а в будущем – повышение акцизов на алкоголь и принятие целого комплекса мер, направленных против доступности алкогольных напитков.

О необходимости комплексного решения проблемы алкоголизации населения говорили многие. В частности, начальник Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Владимир Буткарев считает, что только запретительными мерами проблему не решить.

— Нужен комплекс мер. В том числе, необходима хорошо продуманная  антиалкогольная пропаганда и, конечно, работа с молодежью.

Заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Тверской области Мария Кольцова уверена, что нужно усовершенствовать федеральное законодательство – в части ужесточения ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах и продажу алкоголя несовершеннолетним. 

А председатель областной общественной организации «Тверской союз православных мирян» отец Сергей Дмитриев выступает за серьезную информационную поддержку будущего закона.

— Нужна активная воспитательная работа, — считает он. – И, конечно, помимо запретительных мер, нужно заниматься созданием специальной региональной программы по комплексному решению проблемы.

Главный врач Тверского областного клинического наркологического диспансера Вера Честнова оценивает ситуацию с алкоголизацией населения в регионе как достаточно тревожную. Введение ограничительных мер по торговле крепким спиртным она всецело поддерживает. 

— Эта мера позволит нам сохранить большое количество трудоспособного населения, а также уберечь от соблазнов нашу молодежь. Впрочем, — убеждена она, — здесь необходимо учитывать и то, что параллельно нужно решать вопросы по организации молодежного досуга, вести работу по прививанию культуры пития. Не последнюю роль играет организация грамотной социальной рекламы и ограничение рекламы алкоголя. Такой подход я бы назвала цивилизованным.

Многие из участников общественных слушаний говорили, что принятие  нового областного закона – лишь первый шаг на долгом пути к оздоровлению общества.

Подводя итоги, председатель областного парламента Андрей Епишин отметил, что в антиалкогольной пропаганде самым слабым звеном пока остается социальная реклама, которой не хватает ни остроты, ни креатива. Он предложил создать рабочую группу по обобщению мнений в вопросах социальной рекламы и наглядной агитации. Особое внимание, по мнению Андрея Епишина, следует уделить пропаганде здорового образа жизни, особенно в молодежной среде.

В ноябре столь нужный региону закон областные парламентарии рассмотрят сразу в двух чтениях.

Марина ИКАРОВА

Похожие статьи

Задачи органов самоуправления

Задачи органов самоуправления

С руководителями всех муниципальных образований достигнуты договоренности по подготовке помещений для голосования и обеспечении УИК…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика