Дворец культуры - Кимры Сегодня

Дворец культуры

dvorez2Один из творческих центров нашего города – Дворец культуры «40 лет Октября». Под его крышей работает более 40 клубных объединений для всех возрастных категорий горожан. В них занимаются около 500 кимряков: детская вокально-эстрадная студия «Искорки», которая совсем недавно отпраздновала свой день рождения (7 лет); студия бального танца «Нежность», участвующая во многих мероприятиях во Дворце культуры; вокально-эстрадный ансамбль «Талисман»; народный академический хор, один из самых старейших коллективов; группа «Случайный взгляд», а также ансамбль «Фарс-мажор», который не так давно занял призовые места на Всероссийском конкурсе среди мажореток и барабанщиц, и, наконец, для самых старших, но молодых душой создан и успешно работает Народный хор ветеранов войны и труда. Коллективы активно участвуют во всевозможных конкурсах и занимают призовые места.

dvorez3Конечно, все эти успехи и достижения напрямую связаны с директором учреждения Татьяной Малюгиной.

– Татьяна Геннадьевна, я перечислил коллективы, которые на слуху у большинства жителей нашего города. Но думаю, что их намного больше. Возможно, есть какие-нибудь начинающие объединения, еще только делающие первые шаги в своем творческом пути?

– В общем-то, все коллективы у нас достаточно известны. Но есть и начинающие, молодежные, которые популярны в своих кругах, например, брейк-данс. Может быть, он не звучит на всех концертах, но принимает участие в молодежных проектах, активно развивается.

– Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее? В каком направлении хотелось бы развиваться?

– Мы не стоим на месте, пробуем различные формы работы. Традиционные концерты, посвященные праздникам, – это немного устаревший формат, поэтому пытаемся создавать и мюзиклы. Вот, например, в начале июня прошел детский балет «Гадкий утенок», присутствующим в зале было достаточно интересно. Также в последнее время в ДК активно проводятся праздники на открытом воздухе, например, рок-концерт с участием молодежных групп.

Кроме Татьяны Малюгиной, я пообщался с другими руководителями учреждения.

Зинаида Владимировна Демакова – один из самых опытных, заслуженных работников культуры, педагог, руководитель трех элитных коллективов: «Талисман», «Миниатюра» и Народный академический хор – рассказала об успехах коллективов. Эти хоры являются победителями многих конкурсов. Участвуют в концертах, городских, областных мероприятиях, в различных фестивалях, регулярно привозят престижные награды.

Из беседы с участниками и руководителем Народного хора ветеранов войны и труда Игорем Анатольевичем Мыловым, узнал, что коллектив существует с 1984 года, а самому старшему участнику 84 года. Первым руководителем и основателем был заслуженный работник культуры, почетный гражданин города Кимры Виктор Васильевич Смирнов. Хор участвует во многих конкурсах, концертах, посвященных различным праздникам, например, открытию Савеловского парка в Москве. Недавно стал лауреатом областного конкурса, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Уникальность хора заключалась в том, что он исполнял песни-стихи, положенные на музыку Виктора Васильевича. В настоящее время хор состоит из 25 человек, двое из них являются ветеранами войны, остальные — ветераны труда. Коллектив активно сотрудничает с молодыми эстрадными исполнителями – Ильей Ершовым, Дмитрием Матвеевым, Надеждой Борисовой.

dvorez1Также на базе ДК существует студия звукозаписи, руководителем которой является Александр Станиславович Матвеев.

– Звукозапись помогает вокалисту услышать свои ошибки, поработать над песней, – заметил Александр Станиславович. – Время записи зависит от способностей вокалиста, группы. На данный момент возможна запись одновременно до 16 человек. Каждый желающий может записаться, предварительно согласовав дату и время с директором Дворца и своим руководителем.

Наблюдая за работой сотрудников «ДК «40 лет Октября», можно констатировать тот факт, что несмотря на все трудности, культура в нашей стране продолжает жить и развиваться.

Станислав ДМИТРИЕВ

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика