Его искали всю жизнь - Кимры Сегодня

Его искали всю жизнь

Спустя несколько дней после опубликования в нашей газете материала ко Дню Победы «Подвиг 260-й стрелковой дивизии» на сайт газеты пришло письмо. Его прислала Марина Борисовна Калашникова. Она писала: « Мой прадедушка, Цветков Григорий Тимофеевич, воевал в 260-й стрелковой дивизии 1-го формирования, пропал без вести в октябре 1941 года. Есть ли хоть какая-то возможность отследить его судьбу, может быть, помнит его хоть кто-нибудь? Его всю жизнь ждали жена, дети и внуки…»Мы, разумеется, связались с Мариной Борисовной. Оказалось, что проживает она в городе Десногорске Смоленской области. Газета «Кимры Сегодня» выходит в Интернете, и мы были приятно удивлены, что её внимательно читают на территории Российской Федерации.

Марина Борисовна работает педагогом. Она сообщила, что её отец Борис Петрович Слепнёв всю жизнь разыскивал своего дедушку Цветкова Григория Тимофеевича, но безрезультатно, и когда они прочитали публикацию, то очень разволновались – ведь появилась надежда узнать что-то о близком человеке. Далее мы обратились к директору Кимрского краеведческого музея Владимиру Покудину с просьбой по возможности проверить информацию об этом красноармейце. Владимир Петрович, просмотрев массу собранных им документов о дивизии, нашёл карточку из Управления по учёту погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава на Цветкова Григория Тимофеевича, датированную 1946 годом. Он установил, что Григорий Цветков, уроженец деревни Бор Есиновичского (ныне Кувшиновского) района Калининской области, воевал в составе 260-й дивизии телефонистом, но призывался в неё не в Кимрах, т. к. в списках призванных в Кимрах не числится, а, видимо, по пути следования дивизии к линии фронта, возможно в том же Есиновичском районе или в самом Калинине. В октябре 1941 года Григорий Цветков пропал без вести. Пока неизвестно, погиб ли он под Брянском, где была разбита 260-я стрелковая дивизия, или вышел из окружения, а может быть, попал в плен. Но даже эта информация позволяет узнать о том, что воевал он там, ступал по той земле, возможно, участвовал в трагической переправе через реку Рессета.

Прочитав нашу статью, Марина Борисовна и её отец Борис Петрович решили этим летом обязательно съездить в Брянскую область к реке Рессете и поклониться тем местам, где их дедушка и прадедушка Григорий Цветков ценой своей жизни защищал нашу страну. И, возможно, в результате опубликования уже этой статьи появится новая информация  о нём и многих других, кого родственники ищут всю жизнь.

Елена Никулина

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика