Если вы продали машину... - Кимры Сегодня

Если вы продали машину…

nalogovae-informiruetПодпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ установлено, что физические лица, получающие доход от продажи принадлежавшего им на праве собственности имущества, производят исчисление  налога исходя из сумм, полученных от данной продажи. Это означает, что доходом в данном случае считается вся сумма, вырученная от продажи автомобиля (за исключением случаев применения налогового вычета).

Если вы владели машиной более трех лет или ровно три года, то доход от продажи машины не облагается налогом, независимо от суммы продажи и суммы расходов на машину, и, следовательно, подавать декларацию вам не надо.

В случае продажи транспортного средства, которое находилось в вашей собственности менее трех лет, необходимо составить декларацию по форме 3-НДФЛ и предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи, а уплатить налог не позднее 15 июля года, следующего за годом продажи. Возможно, по итогам этой декларации у вас не будет налога к уплате, но декларацию подать нужно.

Налог уплачивается лишь в том случае, если вы получили доход. Обратите внимание, доходом в данном случае будет являться разница между суммой приобретенного автомобиля и суммой его продажи, но для подтверждения расходов на продажу необходимо будет представить документы, подтверждающие покупку и продажу автомобиля (договор купли-продажи).

Если вы продали транспортное средство меньше чем за 250000 рублей, то вы имеете право воспользоваться налоговым вычетом (необлагаемой суммой) в полном объеме (250000 рублей), налог на доходы физических лиц в этом случае не уплачивается, но сдать налоговую декларацию необходимо.

При цене продажи более 250000 рублей и наличии документов о покупке именно этой (не другой) машины за такую же или большую цену налог также не уплачивается. Что касается документов, необходимых для подтверждения расходов, как правило, нужен договор купли-продажи машины (или аналогичный документ) и платежный документ, например, расписка продавца.

А вот если цена продажи составляет более 250000 рублей и у вас отсутствуют документы, подтверждающие расходы на приобретение этого транспорта, налог уплачивается с разницы между ценой продажи и 250000 рублей. Однако налоговая декларация должна быть представлена вне зависимости от наличия суммы налога к уплате.

Обратите внимание, что 250000 рублей – это лимит налогового вычета на все проданные объекты, не являющиеся жилой недвижимостью. То есть, если вы, например, продали две машины, то вычет в 250000 рублей дается вам на обе вместе, а не на каждую.

Межрайонная ИФНС России №4 по Тверской области напоминает, что налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2014 год необходимо предоставить до 30 апреля 2015 года. Представление налоговой декларации после установленного срока является основанием для привлечения к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1000 рублей.

Похожие статьи

Губернские вести от 14.08.2017 г.

Губернские вести от 14.08.2017 г.

13  августа — День строителя Уважаемые работники и ветераны строительного комплекса Тверской области! Сердечно поздравляю…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика