Фабрика имени Горького - Кимры Сегодня

Фабрика имени Горького

Фабрика им. Горького – одно из крупнейших предприятий в нашей стране, которое выпускает средства индивидуальной защиты органов дыхания – широко известный респиратор «Лепесток» и специальную одежду при работе с агрессивными и радиоактивными веществами. В настоящее время производство фабрики интенсивно  развивается в направлении внедрения инновационных технологий и поиска путей замещения импортной продукции на отечественные изделия высокого качества.

На снимке: Общий вид фабрики.

Даже в кризисные 90-е годы фабрика не останавливала свою работу ни на один месяц, зарплата работникам всегда выплачивалась без задержки, и как следствие – на производстве сохранились высокопрофессиональные кадры, результат работы которых является залогом успеха и всего предприятия в целом.

При принятии решений по затратам руководством просчитывается каждый рубль. Но понятие «оптимизация расходов» не трактуется как удешевление стоимости продукции за счёт ухудшения её качества. Весь процесс изготовления средств индивидуальной защиты происходит в строгом соответствии с утверждёнными государственными стандартами, поскольку только высококачественные изделия могут обеспечить полноценное здоровье людям, работающим в загрязнённых средах.

Изделия фабрики используются в предприятиях Госкорпорации «Росатом», применяются в машиностроении, чёрной, цветной металлургии и других отраслях, где в воздухе при технологических процессах содержатся опасные аэрозоли, пыль, дым, туман и действуют вредные факторы, сопутствующие применению радиоактивных и химически агрессивных веществ. Поэтому производимая продукция проходит испытания в Московском Федеральном медицинском биофизическом центре им. А.И. Бурназяна и затем сертифицируется. Изделия предприятия неоднократно демонстрировались на международных и крупных европейских специализированных выставках «Безопасность  и охрана труда», где были удостоены дипломов победителей. А по результатам контрольных проверок фабрике им. М. Горького Управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Тверской области присвоено звание «Лучшее предприятие Верхневолжья в области охраны труда» за достигнутые результаты в сфере промышленной безопасности производства.

Руководство предприятия не останавливается на достигнутых результатах. По инициативе генерального директора фабрики Игоря Жохова было принято решение об открытии нового производства. От идеи до её воплощения в жизнь прошло 1,5 года. За этот период по разработанному инженерами фабрики техническому заданию было изготовлено и установлено импортное оборудование по производству принципиально новой модели респираторов серии «Спиро», которые до настоящего времени не выпускались на российских предприятиях. Разработка новой продукции велась учёными ведущих институтов страны: научно-исследовательского физико-химического института им Л.Я. Карпова и  ФМБЦ им. А.И. Бурназяна совместно со специалистами фабрики. Технология производства новых респираторов уникальна – сварка ультразвуком, применяемая при их изготовлении, в России используется впервые. Не имеет аналогов и сам комплекс автоматических линий, на котором производятся респираторы.

На снимке: Гости знакомятся с новым производством.

Торжественное открытие нового производства по выпуску респираторов серии «Спиро» на фабрике состоялось 9 июня. В числе приглашённых гостей присутствовали: президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Юрий Сорокин, заместитель Главного Государственного инспектора труда в Тверской области Валерий Родченков, начальник Департамента промышленности Администрации Тверской области Андрей Суязов, начальник отдела промышленности Администрации Тверской области Александр Жалагин, заместитель генерального директора НИФХИ им. Л.Я. Карпова Юрий Филатов, главный эксперт органа по сертификации СИЗ Всероссийского НИИ сертификации Сергей Богданов, Управляющий Кимрским отделением Сбербанка России Ярослав Пасичник.

С приветственным словом выступил президент Ассоциации Юрий Сорокин. Он высоко оценил внедряемый инновационный проект. Ассоциация, в которую входит фабрика им. М.Горького, объединяет в себя производителей мирового уровня по выпуску средств индивидуальной защиты. Юрий Григорьевич отметил, что многие предприятия снижают темпы выпуска продукции, а на фабрике удерживают высокий уровень и проводят переоснащение производства. Президент Ассоциации вручил Игорю Жохову Почётную грамоту за достигнутые высокие результаты в обеспечении работников российских предприятий высокоэффективными средствами индивидуальной защиты.

Награда была получена и от руководителя Кимрского отделения Сбербанка РФ Ярослава Пасичника. По итогам конкурса Среднерусского банка Сбербанка России «Клиент года» фабрике выдан диплом победителя в номинации «Современные технологии».

На снимке: Красная ленточка перерезана.

При открытии производства, как и полагается в подобных случаях, была перерезана красная ленточка, и гости смогли ознакомиться с работой нового оборудования. Клирик Преображенского собора протоиерей Андрей Лазарев провёл обряд освящения с пожеланиями успешной работы на благо здоровья людей.

 

 

На снимке: Совершается обряд освящения.

По завершению мероприятия мы задали несколько вопросов Игорю Жохову:

— Игорь Александрович, решение каких основных задач ставится перед фабрикой при внедрении нового комплекса?

— Прежде всего, мы пытаемся заполнить рынок качественной и конкурентоспособной продукцией. Приоритетными задачами для нас являются полное техническое переоснащение производства, внедрение перспективных технологий, улучшение условий труда и повышение заработной платы работников.

— Сохраните ли Вы производство традиционного ассортимента и прежние рабочие места?

— Безусловно, сохраним, а в связи с расширением производства откроем ещё около тридцати новых рабочих мест.

— Государственной инспекцией труда по Тверской области фабрике выдан «Сертификат доверия работодателю». Что это означает?

— Оно удостоверяет, что предприятие внесено в реестр работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права работников в рамках проекта «Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников и работодателей».

— В 2009 году фабрика удостоена диплома «Лучший страхователь в городе Кимры» от Управления Пенсионного фонда. Какие показатели позволили предприятию получить это звание?

— Своевременная и в полном объёме уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предоставление в ПФР сведений, необходимых для осуществления индивидуального персонифицированного учёта.

— В каких регионах реализуется продукция, производимая на фабрике?

— На всей территории Российской Федерации, в странах СНГ и Евросоюзе. 

— Планируете ли выйти на рынки мирового уровня и когда?

— Мы уже работаем на мировых рынках и планируем в ближайшее время расширить на них своё присутствие.

— Благодарим Вас за интервью. Желаем дальнейшего развития и процветания фабрике и её коллективу.

Елена Никулина

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика