Фермерская жизнь Кимрского района - Кимры Сегодня

Фермерская жизнь Кимрского района

НАШИ ФЕРМЕРЫ – ЛУЧШИЕ

Так случилось, что в Кимрском районе не осталось крупных сельскохозяйственных производств, как, например, в Кашинском, Калининском или Торжокском районах. Остались лишь воспоминания о совхозе им.Калинина, Маловасилевском хозяйстве и еще более десятка других. Нет их…

Но вот интересный факт: в декабре 2010 года победителями конкурса и получателями регионального гранта (по 600 тыс. руб каждый) среди фермеров стали два фермера именно Кимрского района из трех претендентов: Эдуард Оганезов и Валерий Мицай. Победительницей конкурса «Женщина года» за 2010 год в номинации «Надежда», который ежегодно проводит «Женская Ассамблея Тверской области» (президент зам. губернатора Пищулина О.И.) стала дочь фермера Воронова Оксана, самая молодая глава сельского поселения.

Эти успехи – случайность или результат деятельности организаций, поддерживающих и выдвигающих тех, кто достойно пережил 20 лет вихревых перемен в развитии сельского хозяйства?

АССОЦИАЦИЯ, КООПЕРАТИВ И ЖЕНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Оказывается, в Кимрском районе еще с 1992 года существует Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств «Кимрская», поддерживающая фермеров, с 2006 года успешно работает сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив СКПК «Доверие» (единственный в области) и с 1995 года – Общественное движение сельских женщин России (Тверское отделение), будущий учредитель Женской Ассамблеи Тверской области. Вот эти организации и стали движущей силой развития фермерства в Кимрском районе.

В отличие от руководящих государственных структур (при Администрации района), общественные организации не диктуют, что и сколько сажать или выращивать, не требуют отчетов, что и сколько произвели, а просто помогают жить фермерам, ЛПХ, сельским жителям, помогают советом, помогают встречами, где вместе радуются успехам, помогают пережить трудности, а с созданием кредитного кооператива помогают финансами. Опять же, в отличие от государственных структур, эти организации сами оплачивают арендуемое помещение, за свой счет покупают мебель и оргтехнику и не получают зарплат.

Вместе весело шагать

20 лет нелегкой жизни в новых экономических условиях фермеры Кимрского района прожили благодаря моральной поддержке друг друга на различных совместных мероприятиях. Это и Рождественские встречи в дер.Митино, и поездки на озеро Усад, и встречи дней рождения в дер .Клясово, в пос.Красное, в дер.Молоствово, в дер.Бортниково и т.д.

Фермеры не просто выжили в тяжелейших условиях, в бесконечных приспособлениях к меняющимся «правилам игры» (в российских законах до сих пор нет статуса фермера), но и сохранили любовь к земле, к деревенской жизни, сохранили веру, что их труд когда-нибудь все-таки будет уважаемым и экономически выгодным.

МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

А еще местные фермеры очень надеются, что в городе Кимры появятся-таки магазины с их продукцией на прилавках (был один магазин на улице Кирова, но уже год, как его у фермеров забрали), что поставлять продукты питания в государственные учреждения города и района будут именно местные сельхозпроизводители, что в районном бюджете отдельной строкой будет выделяться помощь фермерам. А пока, вопреки отсутствию реальной помощи, наши кимряки становятся победителями региональных конкурсов, лучшими в области и даже стране (Н.М. Числова – заслуженный фермер России, победитель конкурса женщин-предпринимателей России под патронатом Совета Федерации РФ).

Что касается государственной поддержки фермерского движения, то справедливости ради надо сказать, что в последнее время хоть небольшое внимание от Администрации, но оно появилось. Заключается помощь в организации «Ярмарок выходного дня». А еще Администрация проводит учебные и консультационные семинары, помогает оформлять госсубсидии на кредиты и господдержку. Однако фермерам этого ох как недостаточно: им нужны сельские дороги, дешевые и долгосрочные кредиты, надежные партнеры, а не руководители, но главное – гарантированный сбыт произведенной продукции. Будем надеяться, что эта помощь придет. Она поможет фермерам убедить своих детей в правильности выбранного ими пути, поможет сохранить деревни, в которых они зачастую единственные постоянные жители, поможет создать современный образ российского крестьянина.

КТО ОНИ, ФЕРМЕРЫ?

Занимаются фермеры разным трудом и живут по-разному. Например:

* у А. Ельникова на ферме 69 голов коров, бычков и телят, для которых он готовит зеленые корма и засевает 30 га овса;

* у Э. Оганезова более 2000 свиней на откорме;

* у А. Горячева 650 пчелосемей, причем современное контейнерное содержание;

* у В. Мицая 100 свиней на откорме и 60 овец. (Валерий Иванович – удивительно добрый, замечательный человек, у него четверо своих детей и шестеро приемных);

* у А.Чумбадзе 60 овец и 4 головы КРС, 60 овец (приемных детей – 14! И всех ребятишек фермер в состоянии самостоятельно прокормить: для них он держит коров, а потому и молоко свое, и мясо, а также яйца и всевозможные овощи);

* у Е.Зубкова четыре гостевых домиков для ведения агротуризма. Плюс к этому фермер держит десяток ульев, корову и свинью;

* у Н. Числовой фермерское хозяйство занимается картофелеводством и овощеводством, выращивает до 100 тонн картофеля и овощей, но кроме товарного картофеля реализует семенной, для чего размножает более десяти сортов;

* прекрасная многодетная семья К.Белоуса занимается в основном разведением сторожевых и охранных собак, занимая на выставках призовые места;

* Н.Тихонова содержит небольшой скотный двор с телками, коровами и поросятами, но в душе у нее огромное желание заниматься агротуризмом;

* у И.Асеева на ферме более 100 свиней;

 * у Н.Целякова – 150 пчелосемей.

Кроме названных фамилий, в Кимрском районе еще два десятка прекрасных фермерских сельских семей, которые выдержали смену властей, но остались верны своему укладу жизни. Поздравляем всех их с новым 2011 годом и желаем мужества, крепости духа, здоровья и счастливой семейной жизни!

Нелли ЧИСЛОВА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика