Философия тела - Кимры Сегодня

Философия тела

Боковое сальто. Ершов Артем

Стена, ступени, ограда, крыши… прыжок! Несколько секунд свободного полёта, и снова ноги коснулись опоры. Вся жизнь трейсера – это движение, непрерывное, бесконечное. Это то, без чего он просто не может существовать. Есть множество спортивных дисциплин, но ни одна из них не является столь экстремальной и эпатажной, как паркур. И для тех, кто занимается им, это даже не спорт – это искусство, образ жизни.

«Когда мы тренируемся на территориях садиков или школ, то очень часто сталкиваемся с осуждением со стороны случайных прохожих: мол, мы вандалы какие-то и портим чужое имущество, – рассказывают кимрские трейсеры Антон и Артём. – Пару раз даже от милиции приходилось убегать. Хотя на самом деле никакого вреда крышам, стенам и прочим строениям мы не приносим».

Бланш на плоскости с места. Ершов Артем

Словно ниндзя из крутых боевиков, трейсеры взбираются по отвесной стене: никакой страховки, никакой амуниции – только бешеный адреналин. Это драйв! Это вызов! Вызов статичному обществу, вызов земному притяжению, но, прежде всего, вызов собственному телу. Доказать, что ты способен на большее, чем просто ходить по этой планете, – вот что такое паркур.

Родиной этой дисциплины стала Франция ещё в прошлом столетии. А вот в России он появился относительно недавно – в 2004 году, и с каждым годом завоёвывает всё большую популярность. Оказалось, что и среди кимрской молодёжи немало любителей рационального преодоления препятствий: на открытие сезона собирается с полсотни человек, причём самому юному из них только девять! А ещё отличительной чертой паркура является полное отсутствие какой-либо идеологии, чем порой грешат разного рода общества и «клубы по интересам». Трейсер, совершая головокружительные трюки, не пытается доказать окружающим свою уникальность, тем самым принижая достоинство «простых смертных». Он создаёт искусство, граничащее не просто с человеческими возможностями, но и порой между жизнью и смертью, доказывая тем самым, что нет предела совершенству.

Арабское сальто. Михайлов Илья

Паркур – это, скорее, философия тела, постоянный самоконтроль и самосовершенствование, причём не только физическое, но и умственное. Я неслучайно упомянула последнее. Ведь, чтобы преодолеть препятствие, одной силы и ловкости мало: необходимо правильно рассчитать расстояние, скоординировать свои движения и разумно оценить свои физические возможности. Иначе, махнув с крыши на крышу, можно попросту недосчитать рук-ног.

Антон Белов более трёх лет занимается паркуром. Этому его никто не учил. Просто, увидев однажды экстремальное искусство «ямакаси» из одноимённого фильма, захотелось попробовать собственные силы. «Это уже стиль жизни, – говорит Антон, – когда ты постоянно в движении. Выход на стены, перелёты, сальто – без этого я себя теперь не представляю».

Паркур – это гремучая смесь акробатики, бега, скалолазания, боевых искусств. За годы тренировок молодой человек столкнулся и с обратной стороной этой дисциплины – неизбежными травмами. Два года назад, сделав бланш (заднее сальто с подвисанием) со второго этажа, Антон сломал ногу. Однако даже долгие месяцы реабилитации не заставили бросить любимое занятие.

«Раньше, когда только начинал заниматься паркуром, было страшно, – вспоминает Антон. – Сейчас уже нет, привык. Сейчас только адреналин и желание сделать что-то ещё более сложное». 

С этим утверждением согласен и его друг – также трейсер «со стажем» – Артём Ершов. Сейчас ему пятнадцать, но он с упоением рассказывает о трюках, которые проделывает каждый день: «Рондад, сальто, wallspin, monkey… Есть множество элементов, которые уже закреплены. Однако, мы любим и сами импровизировать: комбинировать известные нам движения, добавляя в них собственные. Когда ты видишь определённый трюк – в голове сразу возникает образ, как ты должен его сделать сам. Сейчас мы стали работать на технику, на стиль, на воображение!»

Просто поразительно, с какой лёгкостью юные трейсеры взбираются на отвесные стены пустынных многоэтажек, цепляясь за каменные выступы и проёмы окон, или одним прыжком преодолевают преграду в полтора метра. Им ничего не стоит «перелететь» теннисный стол, пробежать несколько шагов по стене. С замиранием сердца я смотрела, как один за другим они скатывались по песчаному склону дюны, как легко и свободно балансировали на краю крыши…

На вопрос, любой ли человек может сразу стать трейсером, Артём отвечает: «В принципе, любой желающий. Однако для того, чтобы исполнять даже самые простые элементы, нужно обладать минимальной физической подготовкой – школьными нормативами».

Вместе с друзьями Артём и Антон занимаются ежедневно, позволяя себе пару дней отдыха лишь после сильных нагрузок. Зимой ребятам выделили для тренировок зал на стадионе «Спутник», но только до весны. Летом спортзалом стала улица, где проходят и тренировки, и показательные выступления. Конечно, город для местных трейсеров как раскрытая книга, однако для полноценных занятий ребятам необходимо специальное место. С просьбой обустроить площадку из турников возле школы искусств №2, поклонники паркура уже обращались в городскую администрацию, однако ответа так и не последовало.

Ребята не теряют надежды, что руководство города всё же обратит внимание на их проблему и организует площадку для занятий этим ярким и зрелищным видом спорта, поскольку порой прыжки трейсеров раздражают обычных людей: многим паркур кажется развлечением сродни хулиганству.

Свои потрясающие трюки ребята снимают на видео и выкладывают в Интернет, чем привлекают ещё больше внимания к этому движению. Можно, конечно, долго спорить «за» и «против» паркура. А можно просто посмотреть, чем живут молодые экстремалы.

Им не нужны дополнительные допинги в виде алкоголя, сигарет или наркотиков. Для них единственный возможный наркотик – это движение, скорость, адреналин.

«Важна не конечная цель, а сам процесс, – говорят ребята. – Суть в том, что, занимаясь ради процесса, постепенно превосходишь те цели, которые ставились раньше. Цель – это вообще что-то конечное, что перестаёт быть интересным, когда до неё добираешься. А ведь совершенству нет предела. В паркуре нельзя существовать ради достижения чего-то, нужно существовать ради движения, то есть «движение, ради движения». Нет границ, есть лишь препятствия, и любое препятствие можно преодолеть – такова философия паркура.
Лера ЗАЙЦЕВА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика