Главное событие года - Кимры Сегодня

Главное событие года

Воскресенье 30 сентября 2012 года вошло в историю кимрского футбола.

 В этот день мы отметили 100-летие появления этой зрелищной, массовой игры в нашем городе. Праздник проходил на главном стадионе города «Спутнике», где состоялся матч столетия между звездными командами ветеранов московского «Спартака» и кимрской «Звезды».

Несмотря на пасмурную погоду, трибуны пятитысячного стадиона были заполнены практически полностью. Гости из Москвы, Твери и других городов в своих выступлениях отмечали этот факт, который ярко отображает популярность футбола в Кимрах.

Особенно приятно было слышать это нам, журналистам «Кимры Сегодня», ведь газета уделяет этому виду спорта большое внимание. Нельзя не заметить, что поддержку кимрскому футболу оказывают на всех уровнях, от города и до региона.

Выступая на празднике, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин отметил:

– 100-летие кимрского футбола – это век спортивной славы и достижений! Для Кимр и его жителей футбол всегда был гораздо больше, чем просто любимая игра. Это – часть жизни, часть городской культуры и истории.

Во второй век кимрский футбол вступает с задором и оптимизмом. Переполнены секции, проводятся массовые городские турниры. В этом большая заслуга всех, кто сейчас неустанно трудится во имя самой популярной в мире игры. Можно не сомневаться, что футбольные первопроходцы из села Кимры по-настоящему гордились бы своими последователями.

Очень приятно, что разделить радость юбилея к нам приехали легенды московского «Спартака». К спартаковцам в нашем рабочем городе всегда относились с особой симпатией. А о встрече с красно-белыми на футбольном поле мечтали многие поколения кимряков. Сегодня мечта сбылась!

Вместе с тем, я убежден, что крупнейшие достижения нашего футбола еще впереди. Нет сомнений, что в Кимрах вырастет еще не один Юрий Чесноков! И трибуны «Спутника» никогда не будут пустовать!

Продолжил глава города Кимры Максим Литвинов:

– Сегодня для нас действительно очень важный праздник – 100 лет назад появилась первая кимрская футбольная команда. А совсем недавно, меньше 10 лет назад, здесь, в наших Кимрах, появилось современное футбольное поле, новое. Когда я заезжаю вечерами на стадион «Спутник», каждый раз радуюсь большому количеству детей, которые играют на поле. Я уверен, что сегодняшний праздник привлечет на эту футбольную арену еще больше молодежи и мы еще прославим наш город, воспитав чемпионов мира.

В этот день все удалось: поздравления, памятные подарки и медали ветеранам; доброжелательные болельщики на трибунах с яркими флажками и воздушными шарами в руках; выступление творческих коллективов нашего города; премьерное исполнение марша «Слава кимрскому футболу!». Но все же главным в этот день был матч.

Дмитрий СТУПИН

 

«ЗВЕЗДА» И «СПАРТАК» – РОДНЫЕ КОМАНДЫ

Красно-белый «Мерседес» со звёздами московского «Спартака» на борту к воротам стадиона «Спутник» мягко подкатил в начале двенадцатого часа. Было последнее воскресенье сентября, и до начала юбилейных торжеств по случаю 100-летнего юбилея кимрского футбола оставалось чуть меньше часа. Первым из автобуса вышел Олег Романцев – самый именитый российский тренер, нынешний капитан спартаковских ветеранов, следом Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Фёдор Черенков и ещё дюжина прославленных мастеров. Гости сразу попали в плотное кольцо мальчишек и бывалых болельщиков. Олег Иванович посмотрел на хмурившееся небо, на заполняющиеся трибуны и с улыбкой сказал: «Дождик минует, а поэтому может быть аншлаг. Пойдём готовиться, игра предстоит серьёзная…»

Четырнадцать лет спустя

Спартаковцы, по пути раздавая автографы, не спеша прошли в раздевалку. В другие апартаменты направились кимрские ветераны Вениамин Дурицын, Константин Тулеев, Андрей Никаноров, Анатолий Киселёв, прибывшие из Твери Владимир Осколков, Дмитрий Гулин…

С предыдущей встречи кимрских ветеранов и «Спартака» на стадионе «Звезда» прошло ни много ни мало четырнадцать лет. Много воды за эти годы утекло в Волге и Москве-реке. Болельщики старшего поколения начали бойко обсуждать изменения в составах команд. В «Спартаке» нет олимпийского чемпиона вратаря Бориса Разинского, ему на будущий год исполнится восемьдесят. По каким-то причинам не приехали Юрий Гаврилов, Сергей Родионов, Георгий Ярцев. Зато добавились более молодые – Сергей Горлукович, Евгений Бушманов, Валерий Кечинов, Алексей Мелешин. Боевые порядки «Спартака» во всей красе и силе. Обновление где-то на треть. Крепка старая футбольная рать. Прошло почти полтора десятка лет, а Вагиз Хидиятуллин, Фёдор Черенков сохраняют спортивную форму. О Евгении Ловчеве и Олеге Романцеве, которые постарше, разговор особый и только в восклицательных тонах.

В рядах «Звезды» остались Константин Тулеев, Сергей Фёдоров, Вениамин Дурицын. Но уже не играют Алексей Рубов, Геннадий Шевков и другие уважаемые мастера кимрского футбола. Успели стать ветеранами Владимир Осколков, Анатолий Киселёв, Андрей Никаноров, Дмитрий Гулин, Вадим Селёзнёв, Борис Тоболев-младший. По сравнению с 1998 годом «Звезда» изменилась наполовину.

Уже в ходе игры заслуженный мастер спорта Евгений Ловчев, весело комментировавший матч, скажет в микрофон:

– Прошло четырнадцать лет, а на поле всё тот же «Спартак», та же «Звезда». Родные команды! Смотрите на выдающихся мастеров и запоминайте их игру. Следующего поколения спартаковцев не будет. Легионеры из Африки и Южной Америки вряд ли  соберутся, чтобы приехать в Кимры…

Действительно «Спартак» был и остаётся народной командой, что в былом СССР, что в России. «Звезда» – часть культуры, жизни нашего города. Родство получается прямое, пусть и на разных уровнях.

Кечинов в ударе

Игра пошла неторопливая, но мастеровитая. «Спартак» мяч сохранял подолгу. Мастера успевали сделать по 6-8 коротких и средних передач, чтобы приблизиться к воротам «Звезды», которые в первом тайме надёжно защищал шестидесятилетний Константин Тулеев. У штрафной площади хозяев активно маневрировали Фёдор Черенков и два Валерия – Шмаров и Кечинов. В первую четверть часа голкипер звездочётов успел сделать пару сейвов и несколько раз поймать мяч на выходах. Аплодисменты ветеран вратарского дела сорвал заслуженные.

И тут последовала очередная атака красно-белых. Валерий Кечинов получил мяч с правого фланга и сделал театральную паузу. Затем последовал точнёхонький ударчик в дальний угол, и шарик завершил полёт в сетке – 1:0. Зрители не сразу поняли, как спартаковские ветераны сотворили чудо-гол.

«Звезда» делает замены на усиление атаки. Поле покидает славный и бессменный капитан звездочётов Вениамин Дурицын, в игру вступают Анатолий Киселёв и Борис Тоболев-младший. Звездочёты проводят несколько резких контратак. Пара дальних ударов с подключением Дмитрия Гулина не тревожат Рината Дасаева, мяч пролетает мимо. Наконец, наши организуют выход нападающего на личное свидание со всемирно известным голкипером. Удар метров с семи в угол. Спартаковец реагирует мгновенно и парирует мяч.

Игра вновь перемещается к воротам «Звезды». Несколько точных передач, и мяч после удара Валерия Кечинова завершает полёт за спиной Константина Тулеева – 2:0.

Только Борису Тоболеву-младшему до перерыва удаётся взять ворота «Спартака». Но арбитр Георгий Судиловский фиксирует офсайт.

Первый тайм разбираем с Борисом Тоболевым-старшим.

– Красивая, истинно спартаковская игра, – говорит ветеран. – Мастерству и возраст не помеха. Жаль, что старая травма не позволила Олегу Романцеву сыграть полный тайм. По-моему сын забил правильный гол. Но судьям виднее. Наши играют недурно, стараются. Хороши в обороне Гулин, Осколков, Белков, Белов. Но разве уследишь за Черенковым и Кечиновым. На то они и большие мастера…

В 1998-м Фёдор Черенков отметился тремя голами в ворота Константина Тулеева. На сей раз в канониры выдвинулся более молодой Валерий Кечинов. Недаром Евгений Ловчев, представляя спартаковцев, напомнил кимрским болельщикам, как Кечинов в давние, славные времена посадил на пятую точку весь голландский «Аякс», и «Спартак» в гостях победил – 3:1. Зрители гадали, сможет ли Валерий в Кимрах повторить достижение Фёдора четырнадцатилетней давности?

Браво, Дасаев!

С начала второго тайма Андрей Никаноров заменил Константина Тулеева. У «Спартака» в заявке второго вратаря не оказалось. Ринату Дасаеву предстояло доиграть до финального свистка. Уже в самом начале второй половины ему пришлось отводить угрозы от спартаковских ворот. А тем временем Валерий Кечинов огорчил Андрея Никанорова, забив мяч с передачи Фёдора Черенкова. Блестящие мастера сравнялись по результативности на кимрских стадионах.

Алексей Мелешин делает счёт 4:0 в пользу «Спартака». Ринат Дасаев в идеальных по технике прыжках отводит угрозы от своих  ворот. Уже не верится, что «Звезда» забьёт гол  престижа. И тут случается непредвиденное. Выход из ворот на перехват мяча заканчивается неудачным падением и травмой Дасаева. Под аплодисменты кимряков и возгласы «Браво, Ринат! Браво!» великий вратарь покидает поле стадиона «Спутник».

Сергей Горлукович против Дмитрия Гулина. Дуэль двух защитников

Вратарские перчатки надевает защитник Виктор Самохин. Наступает момент истины, чтобы определить значение надёжного вратаря для успехов команды. «Звезда» пошла в лобовую атаку, предвкушая удачу. Стоило новому вратарю красно-белых занять неправильную позицию на последнем рубеже, как тут же неближний удар Дмитрия Гулина достиг цели – 1:4.

Кимряки продолжают атаковать. Особенно активен Борис Тоболев-младший. Его настойчивость даёт результат. Мощный удар, и мяч в сетке спартаковских ворот – 2:4.

Концовка впечатляющего матча проходит во взаимных атаках, но победный счёт для «Спартака» не меняется. Четыре тысячи кимряков провожают команды бурными аплодисментами. Добрые полчаса «звёзды» раздают автографы, общаются с болельщиками.

Сергей АКИМОВ

 

КАК ХОРОШО, ЧТО СОБРАЛИСЬ….

Александр Матвеенко, игрок «Спутника» 1959-1972 годов:

– Нам, старым футболистам, болельщикам, подарили настоящий праздник, который останется в памяти на долгие годы. Мне давно восьмой десяток, а в воскресенье как будто вернулся в молодость. Живём в одном городе с бывшими игроками «Спутника», «Звезды», других команд шестидесятых годов ушедшего столетия, а не встречаемся уже помногу лет. Стареем. Собрал нас вместе 100-летний юбилей. Праздник проведён на высшем уровне. Низкий поклон городской администрации, всем организаторам. Украшением юбилея стал приезд звёзд московского «Спартака». Ринат Дасаев, Олег Романцев, Фёдор Черенков и компания дали блестящий мастер-класс юным кимрским футболистам, запоминающийся матч в исполнении великих мастеров.

Владимир Осколков, мастер спорта, коренной кимряк: 

– Восхищён праздником футбола в родном городе. Ощущение такое, что никуда не уезжал, что я дома, рядом родные, близкие, друзья молодости. Считаю честью, что играл в матче ветеранов «Звезды» и московского «Спартака». Когда бы ещё встретился на футбольном поле с Фёдором Черенковым, Валерием Шмаровым, Вагизом Хидиятуллиным и другими великими мастерами. Мне как тренеру полезно было наблюдать за мастер-классом для юных футболистов. Блеск и только…

Алексей Баринов, болельщик, администратор футбольного турнира 8х8:

– Очень волновались за погоду. Вдруг дождь? Небеса были благосклонны к футболу. Дождичек чуть брызнул в начале матча и тут же прекратился. На стадионе «Спутник» было до четырёх тысяч зрителей. Уже и не вспомнить, когда было такое нашествие на кимрские стадионы. Скорее всего, четырнадцать лет назад на «Звезде», когда тоже играли звёзды «Спартака».

На футбольный праздник кимряки пришли семьями, компаниями друзей. Значит, жив интерес в нашем городе к самой популярной игре на земном шаре. Браво, организаторы! Недаром Олег Романцев сказал, что такие юбилеи, праздники сближают людей. Трогательно было видеть, когда на футболе встретились старые знакомые, которые утратили контакты много лет назад. «Спартак» – народная команда. Убедился в этом ещё раз. От спартаковцев веяло добром, теплом, дружелюбием.

 

 Без поддержки наших спонсоров празднование 100-летия кимрского футбола вряд ли могло состояться.

Спасибо вам, дорогие земляки!

ОАО «Кимрский хлебокомбинат», Гилязов Альфрет Насыхович

ООО «Трэ Амико», кафе-пиццерия «Piu del chibo»

ООО «Эдельвейс» (павильон «Продукты»), Мировов Вадим Викторович

ООО «Чародейка», Волков Сергей Иванович

ООО «Балласт» (магазин «Продукты»), Башилова Валентина Алексеевна

ООО «Вито» (магазин «Продукты»), Мамедов Хадият Али-оглы

ООО «Тарген», Чибичев Роман Абрекович

ООО «Золотая рыбка» (магазин «Золотая рыбка»), Оврях Ольга Алексеевна

ООО «Квант», Поляков Александр Петрович

ООО «Коллаж» (магазин «Продукты»), Павлов Юрий Вячеславович

ООО «Лан-Оптик», Сенюк Дмитрий Александрович

ООО «Монблан» (магазин «Волжанка»), Дементьев Евгений Николаевич

ООО «Околица» («Стройрынок на Ильинке»), Ловчев Евгений Серафимович

ООО «Резонанс» (универсам «Светофор»), Линьков Александр Вячеславович

ООО «Сказка» (магазин «Сказка»), Ваксман Светлана Ивановна

ООО «Энерговат», Котов Вадим Николаевич

ООО «Юнеско», Иванова Антонида Николаевна

ИП Грейар Галина Николаевна, павильон «Продукты»

ИП Андрющенко Александр Дмитриевич, магазин «Мясная лавка»

ИП Михедова Галина Анатольевна, кафе «Старый город»

ИП Богомолов Олег Александрович и Просвирнин Денис Валерьевич, магазины «Стройматериалы»

ИП Боровой Дмитрий Вячеславович, агентство праздников «Тип-топ»

ИП Вахтангов Виктор Сергеевич, база стройматериалов

ИП Гомулин Олег Владимирович, «Кимры-ТАКСИ»

ИП Козлова Антонина Павловна, магазин «Продукты на Троицкой»

ИП Крутиковы Юрий Николаевич и Леонид Николаевич, магазин «Территория низких цен»

ИП Лученков Александр Васильевич, Дом мебели «Радуга»

ИП Мельников Сергей Михайлович, магазин «Строим вместе»

ИП Солнышкова Елена Николаевна, торговый дом «Солнышков»

ИП Ханвердиева Татьяна Алексеевна, оптовая база

ИП Шутиков Денис Игоревич, дилер компании «ТОПОЛ-ЭКО»

Похожие статьи

Задачи органов самоуправления

Задачи органов самоуправления

С руководителями всех муниципальных образований достигнуты договоренности по подготовке помещений для голосования и обеспечении УИК…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика