Год во главе города

Слушая рассказ знакомой кимрской журналистки про очередной «видео-сериал» под названием «Бифинг главы города Кимры Андреева Р.В.», задался вопросом: «Почему вот уже больше года нашему мэру все время кто-то мешает?» По крайней мере, он не устает повторять это, называя в качестве помехи то бывшего мэра, то народных избранников – депутатов Кимрской городской Думы, то региональную власть, то прокуратуру… Быть может, со слов Андреева, у него виноваты в его же неспособности работать кимрские электрики, журналисты и коммунальщики?

Давайте разбираться вместе, что же случилось за год «правления» Кимрами выходца из Торжка.

ПЕРВЫЕ ИТОГИ

Роман Андреев считает, что, несмотря на сложную политическую обстановку и непростой бюджет, год в целом получился неплохим. Однако цифры говорят об обратном – за недолгую карьеру мэра Роман Андреев вынужден заплатить по судебным решениям из своего кармана 230 тысяч рублей штрафов за нарушение закона, а из бюджетных средств 1 млн 800 тыс. рублей тоже за нарушение законов Российской Федерации. Проблемы в Кимрах множатся, начиная с содержания дорог и ЖКХ, заканчивая отменой льгот для социально незащищенных слоев населения на проезд и школьное питание.

ОБ ОПТИМИЗАЦИИ

Это обтекаемое по форме, но жестокое по сути своей слово «оптимизация»… Синоним ему – сокращение. Что же сократил Андреев за год? Это учреждения дополнительного образования. Как говорит сам глава города, да, мол, это сложная процедура, но она проводится без ущерба для занятий детей в школах искусств, спортивных секциях и творческих клубах. Точно! Раньше было в городе четыре спортшколы, теперь – две. Экономия бюджетных средств составила почти миллион рублей. Подобная оптимизация проходит сейчас и в детских школах искусств. Экономический эффект от данной процедуры оценивается почти в 2 миллиона рублей. Намечена также реорганизация муниципальных учреждений культуры.

О МУПАХ и ООО

С первых дней своей работы Роман Андреев говорит о необходимости создания муниципальных унитарных предприятий, рассказывая о том, что в Кимрах ранее они были почти ликвидированы, а вместо них работу выполняли частные предприятия. МУП, по мнению главы города, эффективнее, поэтому принято решение передать МУПу «Жилищное благоустройство» сбор наличности с рынка. Деньги теперь зачисляются на банковский счет в МУП, которым руководят выходцы с рынка, в бюджет города средства больше не поступают. На самом деле эта организация должна занимается уборкой улиц, вывозом мусора, организацией ярмарок. Вместе с тем, как говорит Роман Андреев: «Мы понимаем, что у нового предприятия пока нет своей спецтехники, но зато оно сможет привлечь к уборке города любую организацию на условиях субподряда». Такой организацией может стать Благоустройство, но зачем плодить посредников?

Также глава города сообщил о внимании к МУП «Жилищное благоустройство» со стороны правоохранительных органов. Уже было две проверки этой организации со стороны УБЭП.

О БЮДЖЕТЕ

На «плечи» Романа Андреева легли кредитные обязательства прежней власти, которые он оценивает в сумму почти 50 миллионов рублей. Однако подобная практика существует в каждом из муниципалитетов – на погашение прежнего кредита область дает муниципалитету новый, но при этом главным условием кредитования является сокращение расходов администрации по сравнению с прошлым годом. После нескольких этапов оптимизации, которая все же оказалась эффективной, кредит Кимрам дали. При этом мэр рассказывает об экономии на собственном содержании. Проще говоря, он получает зарплату меньше, чем было заложено в начале года, однако, по версии депутатов, это как раз сумма надбавки за «секретность», которую Андрееву так и не дали.

О СОВЕТЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Насколько эффективен этот орган, воссозданный Романом Андреевым после многолетнего забвения?

– Сказать, что наш совет как-то влияет на развитие экономики в городе, будет неправдой, – честно отвечает кимрский мэр. – Но мы ведем диалог. Предлагаем социальные проекты.

Он также заявил, что руководителям предприятий было предложено совместными усилиями восстановить здание бывшего общежития КМТТ с дальнейшей передачей площадей данного объекта им в собственность. Например, под служебное жилье. Естественно, предложение озвучить проще, чем обеспечить охрану пустующего здания. Две недели назад здание бывшего техникума было разграблено.

Об отношениях с областной властью

– Никаких претензий мне со стороны губернатора области не поступало, – говорит Роман Андреев. – Не было и никаких срывов в жизнедеятельности города. Имело место лишь нарушение срока по переселению из аварийного и ветхого жилья. Но здесь от администрации ничего не зависит, мы ведь только дольщики.

А вот это утверждение мы скоро проверим по результатам визита губернатора Андрея Владимировича Шевелёва в Кимры. Очевидно, что региональная власть будет судить не по словам и видеофильмам, а по реальным делам.

ФИНАЛЬНОЕ СЛОВО

— К сожалению, политические дрязги не позволили нам привлечь в Кимры инвесторов. Но эта работа будет продолжаться. Продолжим мы и работу по строительству в нашем городе гражданского общества. За прошедший год чуть ли не 10 раз мои оппоненты называли сроки моей отставки. В таких условиях, конечно, работать нелегко. Но можно. Главное, что я ощущаю поддержку жителей. Люди все время подходят, поддерживают.  А это дорогого стоит, – вещает на камеру кимрский мэр.

Подготовил Дмитрий СТУПИН, фото предоставлено администрацией города Кимры

Оставьте комментарий