Говорили на тему коррупции - Кимры Сегодня

Говорили на тему коррупции

prokurorВ среду 3 декабря по инициативе Кимрской межрайонной прокуратуры состоялось совещание в формате круглого стола, посвященное вопросам противодействия коррупции в нашем городе и районе. Для обсуждения важной для всех граждан темы прибыли первые лица города Кимры и Кимрского района, главы сельских поселений Кимрского района, заместитель руководителя Следственного отдела по городу Кимры Следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области, представители общественности, СМИ.

В ходе беседы с докладами выступили кимрский межрайонный прокурор Сергей Михеев, старший помощник кимрского межрайонного прокурора Татьяна Уткина, исполняющий обязанности руководителя следственного отдела Дмитрий Хрусталев, заместители глав города и района, курирующие исполнение антикоррупционного законодательства.

Тема для проведения круглого стола была выбрана не случайно – 9 декабря общественность отмечает Международный день противодействия коррупции. Участники встречи разобрали типичные нарушения закона «О противодействии коррупции», которые совершаются в нашем городе и районе. Закон в первую очередь направлен на защиту граждан, поэтому прозрачность в действии властей должна быть максимальной. В Кимрах за последний год выявлены лишь три преступления коррупционного характера, но зафиксировано много замечаний по порядку обнародования обязательных сведений от чиновников. Цифры свидетельствуют – уровень правовых знаний и дисциплина исполнения у местных чиновников не на высоте. Есть и объективные факты, ведь в сельских поселениях откровенная нехватка специалистов. В городе ситуация получше, но тоже не идеальна. Прокурор похвалил заместителя главы города Кимры Ирину Балковую, которая имеет за плечами многолетний опыт работы, она сумела должным образом организовать исполнение требований закона сотрудниками муниципалитета.

Прокурор Сергей Михеев пояснил, что основой противодействия коррупции в нашей стране является Федеральный закон «О противодействии коррупции», утвержденный Президентом Российской Федерации. На сегодняшний день одной из главнейших задач, стоящих перед институтами государства и общества, является мониторинг результатов применения на практике норм антикоррупционного законодательства на всех уровнях власти, как инструмента, призванного минимизировать проявления коррупции, снизить их риски. Качество правовой борьбы с коррупцией прямо пропорционально качеству работы по снижению причин ее появления.  Поэтому правильнее говорить о противодействии, в том числе и предупреждении коррупции.

Одна из важнейших тем – декларации, которые заполняются чиновниками. Неукоснительное соблюдение ограничений и запретов, формирование атмосферы нетерпимости к их пренебрежению является тем инструментарием, который непосредственно воздействует на причины коррупции, способствует удержанию чиновников от нарушений закона.

Со своей стороны представитель следственного комитета Дмитрий Хрусталев заметил, что показатель выявления коррупционных преступлений в нашем городе невысок, тут следует поработать местной полиции.

Обсудив «узкие» моменты и приняв к сведению рекомендации силовиков, участники круглого стола отправились выполнять свою основную работу, в том числе и разъяснять последствия нарушений в части законодательства о противодействии коррупции подчиненным.

Похожие статьи

Губернские вести от 14.08.2017 г.

Губернские вести от 14.08.2017 г.

13  августа — День строителя Уважаемые работники и ветераны строительного комплекса Тверской области! Сердечно поздравляю…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика