Гран-При из Карелии - Кимры Сегодня

Гран-При из Карелии

С победой  из Петрозаводска с фестиваля «Многоликая Россия» вернулся хорошо известный кимрякам Народный ансамбль «Калинка». В конкурсе принимали участие музыканты из Новгородской, Псковской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской областей,  республики Коми и Карелии. Тверскую область представлял только наш коллектив.В состав «Калинки» входят в основном преподаватели школы искусств №1. Репертуар коллектива разнообразный, но в каждом музыкальном произведении присутствует настрой, символика, которые присущи русскому народному творчеству. Музыканты используют щипково-струнные и шумовые музыкальные инструменты, которые являются исконно русскими народными инструментами. В Карелии музыканты знакомились с творчеством различных коллективов и отстаивали  честь Тверской области на Втором всероссийском фестивале-конкурсе оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России.

Фестиваль был организован Министерством культуры РФ, Министерством культуры Карелии и Государственным Российским домом народного творчества. Несмотря на то, что фестиваль проходит только второй раз (первый был в 2009 году), он уже обрёл большую значимость. Оценивали выступление музыкантов настоящие профессионалы: преподаватели московских и питерских музыкальных вузов под председательством заслуженного артиста, профессора, зав. кафедрой оркестрового дирижирования Российской академии музыки им. Гнесиных – Бориса Сергеевича Ворона.

Программа фестиваля, начиная с торжественного открытия 28 октября и заканчивая гала-концертом 31 октября, поражала своим разнообразием. Непосредственно в день конкурса наш коллектив выступал восьмым, своим исполнением вызвав неподдельный восторг у публики. Энергия, передаваемая ансамблем в зал, зарядила всех без исключения! Само выступление и бурные овации зрителей очень приободрили музыкантов, но волнение не покидало участников «Калинки», ведь подведение итогов и объявление результатов намечались только на следующее утро! В день закрытия, самый значимый из всех четырёх, стало известно, что «Калинка» будет выступать с тремя произведениями из пяти заявленных, при этом открывая гала-концерт.

Церемония  закрытия фестиваля началась с награждений. Все коллективы были отмечены дипломами, но «Калинку» словно забыли… И когда волнение достигло предела, а участники просто не находили себе места, было объявлено, что кимрский коллектив стал обладателем Гран-при фестиваля! Ликованию и восторгу музыкантов не было предела, кимряки поздравляли друг друга с заслуженной победой, ведь программа, подготовленная ими, действительно достойна всероссийского уровня фестиваля.

Из пяти персональных наград, которыми награждались музыканты лучших коллективов, две достались нашим землячкам: руководителю «Калинки» Светлане Юрьевне Шутько – за профессиональное мастерство – и вокалистке коллектива, заместителю главы города Кимры по культуре Татьяне Геннадьевне Малюгиной – за вклад в сохранение и развитие традиций исполнительства на национальных народных инструментах.  Сам фестиваль, по словам музыкантов, явился очень важным событием в жизни ансамбля.

Поздравляем  музыкантов с яркой победой! Желаем долгой и счастливой творческой жизни! Мы гордимся вами!

Юрий ГРИГОРЬЕВ

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика