Губернаторская помощь безработным - Кимры Сегодня

Губернаторская помощь безработным

Трудоустроиться людям с ограниченными возможностями – большая проблема. Это наиболее социально уязвимая группа населения. А работа им так нужна! Для инвалидов это больше, чем просто заработок – это возможность самореализации. Одним из основных пунктов региональной Программы по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда в 2010 году, является содействие занятости инвалидов, для которых на организацию специальных рабочих мест выделяются безвозмездные субсидии из областного бюджета.Содействие трудоустройству инвалидов

Одной из причин отказа работодателей в приёме на работу лиц с ограниченными возможностями является отсутствие заинтересованности в использовании труда инвалидов. В условиях экономического кризиса проблема трудоустройства инвалидов обострилась. В связи с этим в соответствии с Программой, утверждённой губернатором Дмитрием Зелениным, определён порядок предоставления субсидий для трудоустройства лиц с ограниченными возможностями путём создания специальных рабочих мест в организациях и на предприятиях.

Право на получение субсидий  имеют все организации, кроме бюджетных учреждений и тех, учредителями которых являются общественные организации инвалидов.

Обязательными условиями для получения субсидии являются:

– регистрация организации в качестве налогоплательщика на территории Тверской области;

– регистрация организации в центре занятости в качестве получателя государственной услуги подбора необходимых работников;

– отсутствие задолженностей перед бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами;

– включение организации в Программу по реализации дополнительных мероприятий.

Решение о предоставлении субсидии принимается комиссией в пятидневный срок на основании заявок от организаций по мере их поступления. После принятия положительного решения о предоставлении субсидии центр занятости и организация заключают договор.

Субсидии на приобретение, монтаж и установку специального оборудования для оснащения (дооснащения) существующего или вновь созданного рабочего места для трудоустройства инвалидов, предоставляются безвозмездно путём возмещения фактически произведённых затрат в соответствии с условиями договора.

Возмещению подлежат затраты, связанные с изменением отдельных интерьеров, которые могут быть неудобными для инвалидов (установка пандусов на входе, расширение дверных проёмов, переоборудование туалетов и другое), а также на приобретение: специальных аудио программ для слабовидящих и слепых людей. Будет финансироваться   специальная программа, позволяющая увеличить картинку на экране компьютера; специальное оборудования, усиливающего звук, и другое вспомогательное оснащение для слабовидящих инвалидов: технические приспособления, специальная мебель, средства для создания благоприятных климатических условий работы.

Затраты на оснащение специальных рабочих мест для инвалидов возмещаются в размере фактических расходов, подтверждённых платёжными документами, но не более 30 тысяч рублей на одно постоянное рабочее место.

О данной Программе в этом году были проинформированы все предприятия города и района. К сожалению, ни одно не изъявило желание участвовать в ней. Хотим сообщить, что действие этой Программы сохранится в 2011 и в 2012 годах.

Елена НИКУЛИНА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика