Актуальные решения - Кимры Сегодня

Актуальные решения

24 октября состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Тверской области. Депутаты под председательством Андрея Епишина рассмотрели и приняли ряд региональных законов, а также внесли изменения в действующие. Было принято Постановление Законодательного Собрания о взаимодействии с Общественной палатой Тверской области, а также внесены изменения в закон «О Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам РФ на территории Тверской области бесплатной медицинской помощи на 2012 год». В рамках «Информационного часа» был заслушан отчёт министра здравоохранения Тверской области Елены Жидковой о ходе реализации программы модернизации здравоохранения на территории нашего региона.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОБРОВОЛЬНЫХ НАРОДНЫХ ДРУЖИН ПОЛУЧАЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ

Серьёзное внимание депутаты уделили вопросам совершенствования законодательства, регламентирующего деятельность народных дружин. С момента принятия закона «О народных дружинах в Тверской области» прошло уже четыре года. За это время разработана вся необходимая нормативно-правовая база для реализации закона, постоянно проводится мониторинг его исполнения. Результаты анализа практического положения дел в общественной охране правопорядка показали, что в нашей области созданы 32 добровольные народные дружины, основной задачей которых является оказание содействия правоохранительным органам по охране общественного порядка. Только за 9 месяцев текущего года с помощью дружинников выявлено 3756 административных правонарушений, задержано 257 правонарушителей. По мнению Андрея Епишина, народные дружины должны быть созданы в каждом городском и сельском поселении с учётом их территории и численности населения.

Однако правоприменительная практика показала определённые слабости закона, для устранения которых парламентарии разработали соответствующие изменения в два областных закона. По инициативе постоянного комитета Законодательного Собрания по государственному устройству и местному самоуправлению внесены изменения в закон «О народных дружинах в Тверской области», которые делают законные требования народного дружинника при исполнении им обязанностей по охране общественного порядка обязательными для исполнения гражданами и должностными лицами.

Изменения в законе «Об административных правонарушениях» конкретизируют меры наказания за воспрепятствование законной деятельности народного дружинника. Теперь за такое нарушение предусмотрен административный штраф на граждан в размере от 500 до 1500 рублей, а на должностное лицо — от 1000 до 2000 тысяч рублей.

– Это хороший пример, показывающий, как на основе анализа правоприменительной практики депутаты совершенствуют законодательство, – подчеркнул спикер областного парламента Андрей Епишин. – Мы включили в повестку дня сегодняшнего заседания целый блок вопросов, касающихся законодательства о народных дружинах, именно системный блок, в котором присутствуют и региональная, и федеральная составляющие.

Андрей Епишин отметил, что Законодательным Собранием Тверской области подготовлено обращение к председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ С.Е.Нарышкину по вопросу скорейшего принятия и федерального закона, регулирующего участие граждан России в охране общественного порядка. Тверские законодатели внесли предложения по разграничению компетенций органов государственной власти и местного самоуправления, по формам участия граждан в охране общественного порядка, о их взаимодействии с правоохранительными органами, государственному страхованию.

– Дружинники у нас добровольные, но социальные гарантии у них должны быть обязательно, – отметил Андрей Епишин. – Деятельность дружинников может быть связана с неординарными ситуациями, возникающими при охране порядка. Все три документа единогласно поддержаны всеми депутатами, всеми фракциями Законодательного Собрания.

ИЗМЕНЁН ЗАКОН «О НАУКЕ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ»

На заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели во втором чтении и приняли изменения в законе «О науке и научно-технической политике Тверской области». Этот документ дополнен статьёй о государственной поддержке инновационной деятельности в нашем регионе. В ней излагаются основные цели и принципы государственной поддержки данной деятельности, определяются субъекты и формы предоставления поддержки, полномочия органов государственной власти Тверской области. В новой редакции изложена статья, регулирующая вопросы финансового обеспечения научной, научно-технической и инновационной деятельности.

УСТАНОВЛЕНА ВЕЛИЧИНА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ

В двух чтениях был поддержан внесённый Губернатором Андреем Шевелёвым законопроект «О величине прожиточного минимума пенсионера в Тверской области на 2013 год». Согласно этому закону, в следующем году прожиточный минимум пенсионера в нашем регионе определён в размере 5 тысяч 849 рублей. Расчёт этой величины произведён на основании фактических данных о средней величине прожиточного минимума для пенсионеров Тверской области за 2011 год, ожидаемого среднегодового индекса потребительских цен на 2012 год и прогнозируемого роста величины прожиточного минимума для пенсионеров в целом по России на 2013 год.

НАЧАЛЬНИК ТВЕРСКОЙ ПОЛИЦИИ ОТЧИТАЛСЯ О РАБОТЕ

На заседании с отчётом о деятельности органов внутренних дел Тверской области за 2012 год выступил начальник Управления МВД РФ по Тверской области Юрий Рычков.

– В соответствии с федеральным законом о полиции уже второй год начальник Управления МВД обязан отчитываться перед законодательным органом государственной власти субъекта федерации, – сказал Андрей Епишин. – Нами заблаговременно был подготовлен перечень вопросов, чтобы по ним можно было получить исчерпывающие ответы.

В отчёте отмечено, что по итогам девяти месяцев текущего года на территории нашего субъекта федерации произошло снижение количества зарегистрированных преступлений. Наибольшие темпы снижения произошли в Лесном, Ржевском, Оленинском районах. В то же время ряд муниципальных образований, наоборот, демонстрирует рост преступности. Это Бежецкий, Кашинский, Молоковский, Фировский районы.

Почти треть всех преступлений (28,9 %) составляют тяжкие и особо тяжкие. Одними из доминирующих в структуре преступности продолжают оставаться кражи имущества. В два раза возросло количество преступлений, связанных с использованием оружия. Продолжает оставаться достаточно напряжённой ситуация с незаконным распространением наркотиков.

В свою очередь, отчёт фиксирует и рост раскрытия преступлений. Так, число расследованных тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось на 36,4 %. Удельный вес подростковой преступности снизился с 5,4 % до 3,8 %. Управлением МВД России по Тверской области в текущем году реализован комплекс мероприятий, направленных на укрепление общественного порядка и антитеррористической безопасности, повышение эффективности работы патрульно-постовой службы полиции.

Помимо сведений, содержащихся в отчёте, депутатов заинтересовал ещё целый ряд вопросов, на которые были получены разъяснения Юрия Рычкова. Они касались борьбы с незаконной заготовкой древесины, работой маршрутных такси и ГИБДД, ситуации с нарушениями миграционного законодательства, ходом реформирования органов внутренних дел региона.

Марина ИКАРОВА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика