Андрей ЕПИШИН: «Учитель – это состояние души» - Кимры Сегодня

Андрей ЕПИШИН: «Учитель – это состояние души»

5 октября мы отмечаем День учителя. Этот праздник поистине стал общим для всех — педагогов и их учеников: прошлых, настоящих или будущих. О школе и учителях – наша беседа с председателем Законодательного Собрания Тверской области Андреем Епишиным.МИНУТЫ СЛАВЫ ТВЕРСКОГО УЧИТЕЛЬСТВА

В этом году председатель областного парламента Андрей Епишин впервые стал членом «Большого жюри» главного педагогического конкурса «Учитель года».

— Меня поразил неформальный подход педагогов к конкурсу, стремление каждого учителя выйти за строгие рамки конкурсных схем и показать что-то индивидуальное, особенное, — вспоминает он. – Не случайно вот уже двадцать лет неизменным остается девиз конкурса «В подвижничестве учителя – будущее нации». Пожалуй, основная наша задача сегодня – поднять престиж профессии учителя, сделать ее одной из самых высокооплачиваемых. Показать, что учитель – великий подвижник, энтузиаст своего дела. Человек, в полной мере ощущающий свою ответственность за воспитание молодого поколения, — считает Андрей Епишин.

КОМФОРТ ДЛЯ ПЕДАГОГА

Никто не будет спорить, что профессия учителя по праву считается одной из самых сложных и ответственных. Именно педагог во многом формирует мировоззрение гражданина России, закладывает основы воспитания человека. Не случайно и требования, предъявляемые обществом к педагогам, достаточно высоки. Впрочем, по мнению Андрея Епишина, с учителя нужно не только требовать. Ему нужно обеспечить нормальные условия для осуществления профессиональной деятельности, в том числе и для повышения квалификации.

Областной институт усовершенствования учителей сегодня остается активным инициатором инноваций в системе образования, двигателем всего нового и прогрессивного в сфере педагогики. Ежегодно в его стенах проходят переобучение более шести тысяч педагогов. И это при том, что ремонт учебного корпуса института требует завершения, а общежитие – капитального ремонта.

— В последнее время немало сделано для развития творческого и профессионального потенциала учителей, — говорит Андрей Епишин. – И все-таки, необходимо не только развивать высокие технологии, но и помнить о достаточно земных вещах: не менее важно создать человеческие условия для занятий и общения педагогов.

Депутаты Законодательного Собрания поддержали предложение Андрея Епишина о внесении необходимых поправок в областной бюджет, чтобы своевременно выделить средства и завершить ремонт учебного корпуса института, капитально отремонтировать общежитие для педагогов. Планируется, что проектные работы будут выполнены уже в текущем году, а ремонт общежития начнется в следующем, 2011 году.

ПОДАРОК ОТ БЫВШЕГО ПЕРВОКЛАССНИКА

Казалось бы, не так давно мы отмечали очередной День знаний и для первоклашек 2010-го года прозвенел их первый звонок. В этот день председатель областного Законодательного Собрания Андрей Епишин вручал кимрским школьникам полезные сувениры – светоотражатели в виде смешных смайликов. А как прошла первая встреча со школой у самого спикера областного парламента? Что запомнилось?

—  Я пошел в первый класс в Вышнем Волочке, — вспоминает Андрей Епишин. — Помню, в руках у меня был огромный букет гладиолусов – очень тяжелый. Когда нас, первоклашек, взяли за руки старшеклассники и привели в школу, я настолько волновался, что даже про тяжесть букета забыл. Конечно, было страшновато: как все будет в школе? Спасибо нашим замечательным учителям – и в мои школьные годы, и сейчас они зачастую становятся вторыми родителями (в начальной школе), добрыми друзьями и советчиками (в старших классах).

Андрей Епишин и сегодня частенько бывает в городе своего детства – Вышнем Волочке. В декабре прошлого года, во время своей рабочей поездки, спикер областного парламента посетил профессиональное училище № 23, которое ныне находится в здании, где когда-то располагалась та самая школа, куда он пришел в первый класс. Как оказалось, проблем в училище немало, но главная, требующая незамедлительного решения – старая угольная котельная, которая к тому времени практически выработала свой ресурс. По инициативе  Андрея Епишина и фракции «Единая Россия» областного парламента строительство новой модульной котельной для училища было включено в адресную инвестиционную программу области на текущий год.

СЕЛЬСКАЯ ШКОЛА: ОТ ПЕРВОГО КАМНЯ ДО НОВОГО ЗДАНИЯ

Сегодня школа и интернат в деревне Неклюдово Кимрского района представляют собой единый образовательный комплекс. Но еще несколько лет назад о таком гармоничном сочетании можно было только мечтать.

Интернат находится в нескольких шагах от школьного здания и буквально утопает в цветах. Это новый корпус, выстроенный три года назад. К его строительству председатель областного парламента Андрей Епишин имеет самое непосредственное отношение — по инициативе спикера областного парламента   были выделены деньги из областного бюджета, он закладывал и первый камень в фундамент нового корпуса.

Ранее интернат размещался в маленьком здании. Тогда здесь проживало  25 детей и помещений не хватало. Теперь в интернате много места, тепло и очень уютно. При строительстве здания использовались только современные материалы и энергосберегающие технологии. Поэтому, по меткому выражению директора Неклюдовской средней школы Светланы Буровой, все работает «как часы».

— В такие объекты приятно вкладывать деньги, — делится впечатлениями Андрей Епишин. — Просто глаз радуется. Здесь, в Неклюдово – настоящая маленькая Швейцария. Считаю, что в каждом сельском поселении должны быть подобные «изюминки».

КОГДА Я СНОВА ПРИДУ В ШКОЛУ…

— Считаю, что мне повезло с учителями, с одноклассниками, — уверен Андрей Епишин. – Мы до сих пор поддерживаем отношения, часто встречаемся. Все мы очень дорожим этой дружбой, проверенной временем. Сохранить школьную дружбу, пронести ее через годы очень важно. Это дорогого стоит. А вот учитель для нас всегда был огромным авторитетом. Конечно, были учителя, условно говоря, «физики», были «лирики». Кто-то вложил в нас больше знаний по предмету, кто-то помог сформироваться как личности. Но все наши учителя – замечательные люди, которым я очень благодарен. Со многими до сих пор общаюсь и по-прежнему очень их уважаю.

В канун профессионального праздника – Дня учителя – хочу пожелать всем учителям Тверской области отличного настроения, творческих успехов, неиссякаемого оптимизма, благодарных учеников.

Марина ИКАРОВА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика