Губернские новости от 03.02.2017 года - Кимры Сегодня
Губернские новости от 03.02.2017 года

Губернские новости от 03.02.2017 года

Игорь Руденя почтил память жителей Оленинского района, погибших в годы Великой Отечественной войны

3 февраля, в ходе рабочей поездки в Оленинский район Губернатор Игорь Руденя почтил память жителей муниципалитета, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В торжественной церемонии возложения цветов к мемориалу в честь оленинцев-защитников Родины также приняли участие председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, представители районного Совета депутатов, почётные гости, ветераны, школьники.

Во время войны в окрестностях Оленино шли ожесточённые бои. Территория района была оккупирована с октября 1941-го по март 1943 года, захватчики уничтожили все предприятия и транспортные узлы.

По официальным данным, на полях сражений погибли более семи тысяч оленинцев. Тринадцать уроженцев района стали Героями Советского Союза.

На территории муниципального образования находятся более 30 захоронений времён Великой Отечественной войны.

Мемориал в Оленино был открыт 9 мая 1995 года в день празднования 50-летия Победы. Позднее там же, на площади Победы, заложили Аллею Славы Героев Советского Союза, а затем у подножия монумента установили памятные плиты воинам, погибшим при исполнении интернационального долга в Афганистане и Чечне.

В конце 2017 года начнется газификация юго-запада Тверской области

3 февраля, Губернатор Игорь Руденя пообщался с ветеранами Оленинского района. На встрече обсуждались вопросы газификации, медицинского обслуживания, транспортного сообщения, состояния дорог.

Ветераны рассказали главе региона о своей работе, которая проводится во взаимодействии с властью, общественными организациями. Такая сплоченность и инициативность местного ветеранского сообщества – хороший пример для подрастающего поколения – подчеркнул Игорь Руденя. Но для реализации потенциала молодежи, местной власти стоит активнее создавать рабочие места во внебюджетной сфере. Высокий уровень безработицы – одна из основных проблем территории.

Другой насущный вопрос – газификация района. По словам участников встречи, с приходом «голубого топлива» повысится не только качество жизни населения, но и появится возможность для привлечения инвесторов, возрождения существующих производств, в частности, кирпичного завода. Достигнутая в прошлом году договоренность Губернатора Игоря Рудени с Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером о строительстве в Тверской области газопровода Ржев-Нелидово-Андреаполь, позволит приблизить эти перспективы.

«В конце года проект перейдет в практическую плоскость. Планируем идти опережающими темпами. Задача – к 2020-2021 годам максимально газифицировать Тверскую область. Наличие газа делает территорию более статусной с точки зрения привлечения инвестиций», — сказал Губернатор Игорь Руденя.

Немаловажный фактор развития территории – качественное медицинское обслуживание. В Оленинской ЦРБ не хватает узких специалистов, оборудования для диагностики, есть сложности с приемом анализов. На встрече обсуждалась возможность увеличения количества выездных приемов узких специалистов из Ржева и Твери, а также совершенствования лабораторной службы по всей области.

Поднимался и вопрос ремонта грунтовой дороги в Холмецком сельском поселении, ведущей к одному из братских захоронений.

«Объект надо привести в нормативное состояние, пишите заявку, чтобы включить его в план масштабных ремонтных работ этого года», — обозначил Игорь Руденя.

Глава региона также поручил руководству района и регионального Министерства транспорта поработать вопрос возобновления маршрута Оленино-Тверь, который с января этого года перестал работать из-за трудностей с перевозчиком.

Реализацию в Оленино проекта «Виртуальный концертный зал» оценил Губернатор Тверской области

3 февраля в ходе рабочей поездки в Оленинский район Губернатор Игорь Руденя побывал в муниципальном Доме культуры. Здесь уже третий год совместно с Тверской областной академической филармонией реализуется проект «Виртуальный концертный зал», который позволяет в режиме онлайн транслировать культурные события из региональной столицы.

Дом культуры в Оленино был в числе учреждений, где состоялась первая прямая трансляция из концертного зала филармонии. Участниками проекта также являются Торопецкий, Максатихинский, Фировский, Кашинский, Ржевский, Старицкий, Вышневолоцкий, Конаковский районы. Планируется открытие виртуальных концертных залов в Сандово, Бологое, Нелидово и других муниципалитетах.

Игорь Руденя отметил, что проект позволяет решать одну из важнейших задач комплексного развития сельских территорий. Жители отдаленных районов получают возможность быть в центре культурных событий Верхневолжья.

В Оленинском ДК уделяется серьёзное внимание созданию комфортных условий для посетителей, укреплению материально-технической базы. За последние годы отремонтирована сцена, приобретена современная звуковая, усилительная и световая аппаратура, закуплены сценические мониторы и костюмы для танцевальных коллективов.

На базе Дома культуры действуют 23 объединения, из них 14 – для детей. Приоритетные направления – развитие художественного самодеятельного творчества, экологическое, краеведческое, военно-патриотическое воспитание. Всего в 2016 году на площадке учреждения проведено 239 культурных мероприятий.

В поселке Мирный Оленинского района Игорь Руденя поручил отремонтировать здание амбулатории

3 февраля во время рабочей поездки в Оленинский район Губернатор Игорь Руденя провёл приём граждан. Одно из обращений коснулось состояния здания амбулатории в посёлке Мирный.

По словам местной жительницы, председателя Совета ветеранов посёлка Валентины Ильиной, здание амбулатории 1963 года постройки требует капитального ремонта. В том числе, замены кровли, водостоков, сантехнического оборудования, электропроводки.

Губернатор Игорь Руденя поручил провести работы за счёт областного бюджета.

«Качество и доступность медицинской помощи на селе – важный аспект развития территорий. В этом году отремонтируем амбулаторию в Мирном», — обозначил Губернатор.

В течение 2016-го за счет средств областного бюджета в амбулаторию посёлка Мирный было приобретено медоборудование на 600 тыс. рублей. Кроме того, лечебное учреждение получило более миллиона рублей на замену оконных блоков и приобретение дизель-генератора.

Для обеспечения работы врача общей практики по неотложным вызовам амбулатории передана машина скорой помощи.

Возобновят автобусное сообщение между Оленино и Нелидово в Тверской области

Восстановление автобусного маршрута «Оленино – Нелидово» стало одним из вопросов, поднятых в ходе приёма граждан, который провёл 3 февраля Губернатор Игорь Руденя в Оленинском районе.

На данный момент транспортное сообщение между населёнными пунктами нарушено. Причина — отсутствие лицензии у местного ПАТП.

Предприятие обслуживало маршрут, но в августе 2016 года сотрудники Управления государственного автодорожного надзора по Тверской области установили, что Оленинское ПАТП не имеет лицензии на организацию междугородных перевозок.

По поручению Игоря Рудени в первом квартале 2017 года будет заключён государственный контракт на обслуживание маршрута №362 «Оленино – Нелидово (с заездом в Мостовую)».

«Дано поручение сохранить маршрут. Его исполнение проконтролирую лично», — подчеркнул Игорь Руденя.

Губернатор поручил также Министерству транспорта Тверской области рассмотреть возможность установления дополнительного межмуниципального маршрута регулярных перевозок «Мостовая – Нелидово».

Восстановят уличное освещение в посёлке Молодой Туд Оленинского района

На приёме граждан, который 3 февраля провёл Губернатор Игорь Руденя в ходе рабочей поездки в Оленинский район, был поднят вопрос организации уличного освещения в посёлке Молодой Туд.

Фонари в населённом пункте не горят уже больше двух лет, рассказала жительница посёлка Валентина Абдулгалимова. Это доставляет населению серьезные неудобства.

Чтобы восстановить работу системы освещения, требуется погасить задолженность перед поставщиками электроэнергии в размере 480 тыс. рублей.

Игорь Руденя дал главе Оленинского района Олегу Дубову поручение проработать варианты решения проблемы и обеспечить работу уличных фонарей в населённом пункте.

Установят современный аппарат УЗИ в Оленинской районной больнице

Во время рабочей поездки в Оленинский район 3 февраля Губернатор Тверской области Игорь Руденя побывал в районной больнице.

Глава региона осмотрел детское и терапевтическое отделения, дневной стационар, палату интенсивной терапии, отделение паллиативной помощи.

«В больнице молодой персонал, видно, что специалисты хотят работать. Администрация района должна их поддерживать», — отметил Игорь Руденя.

В настоящее время по целевому направлению из Оленинского района в Тверском государственном медицинском университете обучаются 9 студентов. В сентябре после окончания обучения и прохождения первичной аккредитации в ЦРБ должны трудоустроиться три молодых врача.Улучшается материально-техническая база учреждения. Правительством региона принято решение о включении Оленинской районной больницы в план закупок медицинского оборудования на этот год. Предполагается приобрести современный УЗИ-аппарат и другую медтехнику. Также учреждение подало заявку на замену оконных блоков.

В качестве подарка Губернатор Игорь Руденя передал детскому отделению больницы оборудование для стерилизации медицинских инструментов.

Больничный городок в Оленино построен в 1982 году. На базе учреждения также функционируют круглосуточный стационар на 67 коек и хирургическое отделение. Поликлиника рассчитана более чем на 300 посещений в смену.В районе действуют 4 кабинета врача общей практики, более 20 фельдшерско-акушерских пунктов, 3 поста скорой медицинской помощи.

Будет участвовать в региональной программе по замене окон Оленинская школа

В Оленинской общеобразовательной школе будут обновлены оконные блоки. Их замена предусмотрена в рамках областной программы, которая инициирована Губернатором Игорем Руденей. Сегодня, 3 февраля, глава региона побывал в учреждении.

В текущем году планируется выделить из областного бюджета субсидии муниципальным образованиям на установку новых окон, ремонт спортивных залов и санитарных комнат в школах. Средства будут предоставляться по итогам конкурса.

«Район может вступить в программу, — подтвердил Игорь Руденя. — Для этого нужна заявка от администрации муниципалитета».

Кроме того, в учебном заведении необходимо заменить систему освещения. Губернатор Игорь Руденя дал поручение Министру образования Наталье Сенниковой найти возможность финансирования этих работ.

После экскурсии по школе Игорь Руденя вручил ученикам и педагогам подарок — инвентарь для спортивных занятий.

В Оленинской общеобразовательной школе учатся 521 человек, работают 39 преподавателей. В учреждении есть информационный центр, мастерские, спортивный зал, библиотека, медиатека, собственный музей, оранжерея, медицинский и стоматологический кабинеты.

Школа является центром консультативной и методической работы. В учреждении проводятся олимпиады, семинары, спортивные соревнования, мастер-классы. Действуют детские кружки и студии, школьная видеостудия «Взгляд» и телевидение, выпускается газета «Alma Mater». Кроме того, здесь проводится обучение водителей категории С и В, а также операторов ПК.

Отметил туристический потенциал Оленинского района Губернатор Игорь Руденя

3 февраля, Губернатор Игорь Руденя посетил Оленинский краеведческий музей. Учреждение было открыто в 1998 году, в его создании участвовали местные краеведы, почётные жители.

Экспозиция, размещенная в пяти залах, отражает историю района с древнейших времен до наших дней. Отдельное место отведено информации о Новосельском стекольном заводе, хозяином которого был известный меценат Юрий Нечаев-Мальцев. На собственные средства он построил в деревне Новосёлки православный храм в честь святой Софии. Автором проекта стал выдающийся архитектор Леонтий Бенуа. В настоящее время храм требует восстановления.

Как отметил Губернатор Игорь Руденя, Софийская церковь и сам краеведческий музей могут быть интересны для туристов, приезжающих в Оленинский район.

Самый большой зал музея занимает экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Кроме того, представлена информация о святителе Николае Японском, меценате Сергее Рачинском и других выдающихся людях, чья жизнь связана с оленинской землёй.

За годы работы музей стал одним из культурных центров района. В 2013-м он отметил свое 15-летие. Здесь проходят народные праздники, интерактивные занятия, мастер-классы, уроки истории, встречи ветеранов войны с молодёжью.

Музей принимает участие в областных, всероссийских и международных мероприятиях, сотрудничает с Тверским государственным объединенным музеем, который предоставляет свои передвижные выставки.

В 2014 году в здании проведён косметический ремонт, а в 2015-м — ремонт потолка в зале природы. В прошлом году для нужд музея приобретены тепловые обогревательные конвекторы.

На подготовку к отопительному сезону 500 млн рублей направят в муниципалитеты Тверской области

3 февраля, в ходе рабочей поездки в Оленинский район Губернатор Тверской области Игорь Руденя обсудил вопросы развития муниципального образования с руководителями органов местного самоуправления, членами районного Совета депутатов и представителями общественности.

Глава муниципалитета Олег Дубов представил доклад о социально-экономическом положении территории.

Основа экономики Оленинского района — агропромышленный комплекс. На территории работают 5 предприятий и 13 крестьянско-фермерских хозяйств. Задействовано более 10 тыс. га посевных площадей. В прошлом году консолидированная поддержка отрасли из федерального и областного бюджетов составила более 11 млн рублей.

«Оленинский район имеет большой потенциал в сельском хозяйстве. Вводите в оборот неиспользуемые земли, привлекайте инвесторов, создавайте дополнительные программы по увеличению грантовой поддержки фермеров. Региональная власть готова оказать помощь в этом вопросе», — отметил Игорь Руденя.

Губернатор призвал также активней использовать возможности крупных федеральных структур — Россельхозбанка и Росагролизинга.

Важный фактор повышения инвестиционной привлекательности территории — улучшение состояния дорожной сети. По этому направлению район также может рассчитывать на поддержку области.

«Нужно повышать не только объёмы ремонта, но и качество. Деньги должны использоваться эффективно», — акцентировал Игорь Руденя.

Глава региона подчеркнул: муниципалитету необходимо развивать малый бизнес, участвовать в программах его поддержки, чтобы создавать рабочие места во внебюджетной сфере. Несмотря на стабильную финансовую ситуацию в целом, уровень безработицы в Оленинском районе остаётся одним из самых высоких в Тверской области.

В сфере ЖКХ район реализует собственную программу «Сельский водопровод», по которой в 2016-м заменено 5,4 км водопроводных труб в сельской местности, в 2017-м планируется обновить ещё 4,9 км сетей. Игорь Руденя подчеркнул — особое внимание нужно уделить состоянию систем теплоснабжения.

«В этом году регион начинает готовиться к следующему отопительному сезону уже во второй половине февраля. Мы выделяем для муниципалитетов 500 миллионов рублей по этому направлению», — обозначил Губернатор.

Участники встречи обсудили и другие вопросы: повышение качества медицинских услуг, обеспечение кадрами системы образования, доступность высокоскоростного интернета, внедрение энергосберегающих технологий.

Станет частью туристического маршрута родина святителя Николая Японского в Тверской области

Губернатор Игорь Руденя обсудил с главами сельских поселений Оленинского района перспективы развития территории. Совещание прошло в ходе рабочей поездки главы региона в муниципалитет 3 февраля.

В числе приоритетных направлений Игорь Руденя назвал приведение в нормативное состояние дорог и коммунальных сетей, развитие малого и среднего бизнеса, решение проблем в сфере транспортного сообщения и медицинского обслуживания, дальнейшее участие в Программе поддержки местных инициатив.

Особое внимание на встрече было уделено реализации туристического и инвестиционного потенциала муниципального образования.

Деревня Берёза в Оленинском районе — место, где родился святой Николай Японский, архиепископ, основатель Православной церкви в Японии. В 1998 году в населённом пункте был установлен крест и памятный знак, посвящённые православному деятелю. В настоящее время они требуют восстановления.

«В Тверской области разрабатывается программа православного паломничества. В этом году отмечается 350-летие обретения мощей Нила Столобенского. Это событие привлечёт в регион немало туристов. Для них может быть интересным посетить и родину Николая Японского», — отметил Игорь Руденя.

Губернатор предложил организовать в деревне Берёза площадку, куда могли бы приезжать паломники. До начала туристического сезона необходимо благоустроить место, отметил глава региона.

Кроме того, одна из достопримечательностей района — древние городища финно-угорских племён, сохранившиеся с XI-XIII веков по берегам реки Тудовки.

Что касается привлечения инвестиций, Губернатор поручил главе района Олегу Дубову создать соответствующий презентационный проект для потенциальных инвесторов.

Развитию района может способствовать также создание презентационной площадки вблизи магистрали М-9, где будет представлена информация о территории, её туристическом и инвестиционном потенциале, а также выставка-ярмарка продукции местных производителей, считает Игорь Руденя.

Посетил одну из старейших школ Тверской области Игорь Руденя

3 февраля, Губернатор Игорь Руденя посетил школу им. С.А. Рачинского в селе Татево Оленинского района. Учреждение основано в 1872 году дворянином С.А. Рачинским и стало первой в России школой-интернатом для крестьянских детей.

Губернатор осмотрел учебные кабинеты, спортзал, школьную столовую. Игорь Руденя отметил систему размещения информационных материалов в здании. На стендах и плакатах представлены сведения как об истории школы, так и о предметах школьной программы.

Во все времена школа была нацелена на всестороннее развитие учеников, сохранение духовно-нравственных традиций, провозглашенных еще Рачинским.

«Здесь чувствуется дух истинного образования», — отметил Губернатор. В подарок учебному заведению Игорь Руденя передал спортивный инвентарь.

До 1924 года школа в Татево носила имя своего основателя. Затем его заслуги были забыты на десятилетия. После Великой Отечественной войны школа получила статус средней общеобразовательной. Имя С.А. Рачинского возвращено учебному заведению в 1998 году.

В 1974 году на базе школы открыт музей имени известного художника Николая Богданова-Бельского, который был воспитанником Сергея Рачинского. В 2000 году музей приобрёл статус муниципального краеведческого.

Сейчас в школе 12 учеников. Учащиеся активно заняты в патриотической и краеведческой работе, проявляют себя в творчестве, участвуют в мероприятиях экологической направленности. В 2013 году здесь прошли мероприятия, посвященные 180-летию со дня рождения Сергея Рачинского.

В селе Татево Игорь Руденя также посетил церковь Троицы Живоначальной, памятник православной культуры, который был построен в XVIII веке.

Похожие статьи

Губернские вести от 24.04.2017 г.

Губернские вести от 24.04.2017 г.

Планируют отремонтировать свыше 263 тыс. квадратных метров дворовых территорий в Тверской области Более 351,3 млн…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика