Губернские новости от 13.12.2016 года - Кимры Сегодня
Губернские новости от 13.12.2016 года

Губернские новости от 13.12.2016 года

Производственные мощности расширила Торжокская обувная фабрика

На Торжокской обувной фабрике открылся новый цех по производству рабочей обуви. Запущен также в работу литьевой агрегат «DESMA PU/TPU», что позволит увеличить объём выпуска до 1,7-2 млн пар обуви в год и расширить ассортимент продукции.

Продукция предприятия включена в отраслевой план импортозамещения Минпромторга России. Это спецобувь для работников строительной, машиностроительной, химической, нефте- и газодобывающей, электроэнергетической, горнорудной и других отраслей промышленности.

Торжокская обувная фабрика является крупным налогоплательщиком. В 2015 году в бюджеты всех уровней было перечислено 71 млн рублей, из них более 12 млн —в казнуТверской области. На предприятии трудятся более 450 человек.

Создание новых предприятий, развитие и поддержка уже действующих производств – основа региональной промышленной политики.

«Ключевыми направлениями работы Правительства Тверской области является развитие экономики, создание новых рабочих мест, прежде всего, на селе и во внебюджетной сфере», — обозначил губернатор Игорь Руденя.

Планируется, что в 2017 году начнет работать Фонд развития промышленности Тверской области, который будет оказывать поддержку предприятиям региона, создающим дополнительные рабочие места.

О заседании Правительства Тверской области

13 декабря 2016 года на заседании Правительства региона будет рассмотрен ряд вопросов, посвященных развитию системы ипотечного кредитования в Тверской области.

В частности, более чем на 8 млн рублей будут увеличены средства на предоставление гражданам, оформившим ипотеку, социальных выплат из бюджета Тверской области. Если в 2015 году такую поддержку получили 190 человек, то в 2016 году планируется предоставить 522 выплаты.

Кроме того, сокращается перечень документов, необходимых для оформления социальной выплаты в рамках программы «Ипотечное жилищное кредитование в Тверской области».Также на заседании Правительства предполагается утвердить и внести изменения в ряд государственных программ Тверской области – в финансовой сфере, сельском хозяйстве, физкультуре и спорте, общественной безопасности и других.

Будут распределены дополнительные субсидии на организацию отдыха детей в каникулярное время.

Правительство Тверской области также обсудит ряд проектов областных законов и нормативных правовых актов.

На выставке «Ладья. Зимняя сказка- 2016» представят тверские народные промыслы

14-18 декабря в московском выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдет XXI выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка-2016». При поддержке Правительства Тверской области свои изделия на ней представят предприятия и мастера Верхневолжья.

Специализированная выставка направлена на популяризацию, сохранение и возрождение народных художественных промыслов России. Она способствует также установлению прямых торгово-экономических связей между регионами России, расширению рынков сбыта продукции.

Ежегодно в выставке принимают участие более 1400 организаций промыслов и народных мастеров из 60 регионов Российской Федерации.

В 2016 году Тверскую область представят предприятия: «Тверские узоры», «Лучинушка», «Тверские сувениры», «Художественные промыслы», «ПК Конаковский фаянс», «Народные художественные промыслы», «Торжокские золотошвеи», а также художники, мастера и ремесленники.

Сохранять и поддерживать традиционные народные промыслы Тверской области – задача, поставленная губернатором Игорем Руденей. Ее решение тесно связано с развитием туризма.

«Привлечение в регион российских и иностранных туристов даст мощный стимул для развития среднего и малого бизнеса, народных промыслов, занятости населения в муниципальных образованиях», — считает Игорь Руденя.

За поддержку региональных СМИ Исполком оргкомитета конкурса «Федерация» поблагодарил губернатора Тверской области

Работа тверских журналистов стала одной из лучших в телевизионном конкурсе «Федерация». Всего на суд жюри поступило более 200 материалов из 60 регионов страны.

Верхневолжье на конкурсе представил телеканал «Тверской проспект-Регион». Проект «Меж двух столиц» стал номинантом программы «Региональный бренд».

«Благодарим Вас за поддержку регионального телевидения и надеемся, что Тверская область и в дальнейшем будет таким же активным участником конкурса, который и впредь будет проводиться при поддержке Совета Федерации», — говорится в письме в адрес губернатора Игоря Рудени от Игоря Потоцкого, представителя исполкома организационного комитета конкурса «Федерация», председателя совета директоров «СТП Медиа». Конкурс «Федерация» прошёл уже во второй раз, его цель — продвижение интересов российских регионов в медиапространстве страны. В этом году мероприятие проводилось при содействии Совета Федерации и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Дополнительно направлено более 9 млн рублей на отдых детей во время каникул в Тверской области

Субсидии на организацию детского отдыха на каникулах распределили между муниципальными образованиями Тверской области на прошедшем сегодня заседании регионального Правительства.

Всего в 2016 году на это направление было выделено более 123 млн рублей. Сумму распределили по городам и районам согласно заявленному количеству детей школьного возраста. Неизрасходованный остаток составил порядка 9 млн рублей. Эти деньги направят в 6 муниципалитетов, которые заявились на дополнительное финансирование отдыха детей на каникулах.

В числе условий получения субсидии — письменная заявка от муниципальных образований, отчётность о прохождении летней оздоровительной кампании и софинансирование из местного бюджета не менее 5%.

«Субсидии получат города Тверь и Ржев, Кашинский, Осташковский и Спировский районы, а также ЗАТО Солнечный, — отметил Губернатор Игорь Руденя. — Эти муниципалитеты выполнили условия предоставления субсидий и подали заявки на дополнительное финансирование. Такой подход должен стать нормой для всех городов и районов».

По данным регионального Министерства образования, дополнительные деньги пойдут на отдых юных жителей Верхневолжья в санаториях, что станет завершающим этапом годового плана по организации отдыха детей.

Основная часть мероприятий прошла летом. Правительство области уделило внимание развитию разных форм отдыха и занятости подрастающего поколения. Акцент был сделан на временном трудоустройстве подростков, проведении учебно-тренировочных сборов, спортивных и профильных лагерей, в том числе для детей в трудной жизненной ситуации и стоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних.

Разрабатывают программу по эффективному управлению общественными финансами в Тверской области

​Бюджетные деньги, которые поступают в районы, должны быть вложены в развитие территорий. Эти средства нужно использовать эффективно и грамотно, с учетом особенностей каждого муниципального образования. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя сегодня на заседании Правительства Тверской области.

​«Нужно понимать приоритеты муниципалитетов. При этом главы муниципальных образований должны иметь четкие показатели – сколько земель находится в обороте, каковы объемы налоговых поступлений, сколько истрачено денег на содержание дорог», – обозначил Игорь Руденя.

​В каждом районе нужно искать возможности мобилизации доходов. Это касается введения в оборот неиспользуемых земель, качества сбора транспортного и других налогов, увеличения доходов от крупных проектов, реализуемых в регионе.

​Игорь Руденя подчеркнул роль Министерства финансов Тверской области, которое при распределении бюджетных потоков должно принимать активное участие в анализе социально-экономических последствий тех или иных решений.

«Необходимо обеспечивать районы качественными методиками, учить специалистов, как правильно формировать расходные обязательства, заниматься доходной частью бюджета. А не просто перечислили деньги – и там уже их ответственность», – указал губернатор.

​Еще одним важным направлением работы, связанным с распределением финансов, Игорь Руденя назвал увеличение средств на бюджет развития, поддержку бизнеса – субсидии, дотации и другие механизмы.

​Все эти аспекты должны быть учтены в стратегическом документе – государственной программе Тверской области «Управление общественными финансами и совершенствование региональной налоговой политики» на 2017-2022 годы, которая формируется в настоящее время.

Будет разработана комплексная программа по улучшению демографической ситуации в Тверской области

 

Разработать комплексную программу снижения смертности в тверском регионе – такую задачу поставил губернатор Игорь Руденя, 13 декабря, на заседании областного Правительства.

Демографическая ситуация в Верхневолжье обсуждалась на вчерашней встрече Президента Владимира Путина и губернатора Игоря Рудени, где губернатор доложил, что за 9 месяцев 2016 года впервые за многие годы в Твери зафиксирован рост рождаемости над смертностью.В решении проблемы нужен комплексный подход с участием правоохранительных органов, отраслей соцзащиты, здравоохранения, других структур, убежден Игорь Руденя.

«Необходимо проанализировать ситуацию по смертности, понять, как формируются показатели, и до марта следующего года разработать областную программу», – обозначил губернатор Тверской области.

Соответствующее поручение дано Министерствам социальной защиты населения, здравоохранения, экономического развития, Главному управлению региональной безопасности Тверской области.

Планируется увеличить финансирование бесплатной медицинской помощи в Тверской области

Проект закона о внесении изменений в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в регионе рассмотрели 13 декабря на заседании Правительства Тверской области.

Документ предусматривает увеличение стоимости программы в 2016 году на 56,7 млн рублей за счёт поступления межбюджетных трансфертов и неналоговых доходов.

В случае принятия закона общий объём финансирования программы составит 15,9 млрд рублей: более 11 млрд рублей — средства обязательного медицинского страхования, порядка 4,5 млрд рублей — регионального бюджета.

Таким образом, норматив финансового обеспечения бесплатного медицинского обслуживания на одного жителя Тверской области увеличится и составит более 12 тыс. рублей. В том числе, речь идёт о высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи в стационарных условиях.

Увеличили объемы производства и стали брать больше кредитов на развитие тверские аграрии

 

В Тверской области зафиксирован рост производства продукции растениеводства и животноводства. В 2016-ом свиноводы региона увеличили объемы с 48 тыс. тонн до 83,5 тыс. тонн. В связи с инвестиционной активностью выросло количество краткосрочных кредитов, взятых аграриями на переработку сырья. Тема поддержки тверских сельхозпроизводителей обсуждалась на заседании Правительства региона под руководством губернатора Игоря Рудени.

Позитивная динамика по валовому региональному продукту в Тверской области в этом году обеспечена, в том числе за счет активного развития АПК в тверском регионе. Этот вопрос поднимался на двухсторонней встрече Президента Владимира Путина и Игоря Рудени в Кремле.

Крупные проекты в регионе реализуют предприятия «Коралл», «Дмитрова Гора», «Заволжский мясокомбинат». Область оказывает максимальную поддержку этим и другим производителям. Привлечен крупный партнер «Россельхозбанк», что позволило расширить кредитную поддержку аграриев.

«Зафиксирован существенный рост объемов кредитования наших предприятий АПК. Это вложения в реальный сектор экономики, который показывает рост», – обозначил Игорь Руденя.

Заемные средства на развитие активно привлекаются в растениеводстве, молочном животноводстве, перерабатывающем секторе. Если в прошлом году общая сумма кредитов, взятых производителями на переработку собственной продукции, составила 26 млн рублей, то в этом уже 560 млн рублей. Увеличился объем субсидий из федерального и областного бюджетов на возмещение части процентной ставки по краткосрочным займам. В текущем году планируется выплатить 15,7 млн рублей (в 2015-м эта цифра составила 973 тыс. рублей).

Получат выплаты по ипотеке в 2016 году более 500 жителей Тверской области

 

Фоторепортаж

13 декабря, губернатор Тверской области Игорь Руденя провёл очередное заседание регионального Правительства. Одно из основных решений — более чем на 8 млн рублей увеличено финансирование социальных выплат жителям Верхневолжья, которые приобретают жильё с помощью ипотеки.

Соответствующие изменения внесены в подпрограмму «Ипотечное кредитование» госпрограммы Тверской области по комплексному развитию территории и обеспечению населения жильём.

На сегодняшний день размер выплаты составляет 50 тыс. рублей, в этом году её получателями стали уже 228 человек. С учётом повышения бюджетных ассигнований, в целом объём средств на эти цели составит более 26 млн рублей, что позволит предоставить выплаты 522 жителям Тверской области. Для сравнения, в 2014 году получателей было 221, в 2015 — 190.

Кроме того, на заседании принято решение упростить схему получения выплаты. Из списка необходимых документов исключили свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество и договор залога. Граждане также должны предоставлять теперь копии только заполненных страниц паспорта, а не всего документа, как это было ранее. В новой редакции подпрограммы повышен возраст получателей выплаты — с 30 до 35 лет, а также уточнён срок направления платёжных документов для перечисления выплаты – в течение 30 дней с даты регистрации договора о её предоставлении.

«Программа социальных выплат работает в регионе несколько лет и хорошо зарекомендовала себя как форма поддержки граждан в решении жилищного вопроса. Поддержка ипотеки носит комплексный характер. Таким инструментом мы, с одной стороны, стимулируем развитие рынка жилья, рынка ипотечного кредитования и финансовых институтов, а с другой — стимулируем жилищное строительство и возможность улучшения жилищных условий граждан», — подчеркнул Игорь Руденя.

По состоянию на 1 декабря в Тверской области в разной степени готовности находится строительство более 200 многоквартирных домов общей площадью почти 1,4 млн квадратных метров. Завершение их строительства во многом зависит от развития ипотечных механизмов, уверен глава региона.

По информации Министерства экономического развития Тверской области, в подпрограмме «Ипотечное кредитование» участвуют жители 30 муниципалитетов Верхневолжья, лидеры – Тверь и Калининский район, Конаково и Кимры. Средняя стоимость квартиры, приобретенной в ипотеку, составляет 1,6 млн. рублей, ставка — 11,8% (с учётом государственной программы «Ипотека с государственным участием»).

Губернатор Игорь Руденя поручил проработать с банками возможность снижения процентной ставки по ипотеке в Тверской области взамен на увеличение объёма субсидий на ипотечное кредитование со стороны Правительства региона.

На должность руководителя аппарата Правительства Тверской области назначена Марина Петрова

13 декабря на заседании Правительства Тверской области губернатор Игорь Руденя сообщил о назначении на должность руководителя аппарата Правительства Марины Васильевны Петровой.

Марина Петрова окончила Калининский политехнический институт, второе высшее образование получила в Тверском государственном университете. Работала в строительной отрасли, затем на государственной службе – в аппарате Губернатора, Законодательного Собрания, Управления Федеральной регистрационной службы по Тверской области. С февраля 2013 года руководила аппаратом регионального парламента.

Похожие статьи

Губернские вести от 23.06.2017 г.

Губернские вести от 23.06.2017 г.

Начал работу Национальный туристский форум «Реки России» в Тверской области В Конаковском районе Тверской области…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика