Губернские новости от 14.03.2017 года - Кимры Сегодня
Губернские новости от 14.03.2017 года

Губернские новости от 14.03.2017 года

Вакантными остаются более 9 тыс. рабочих мест в Тверской области

В январе и феврале 2017 года более 2,6 тысячи жителей Верхневолжья смогли найти работу с помощью службы занятости. Возможность временного трудоустройства получили около 200 человек, 13 граждан открыли собственное дело.

На начало марта в базе данных службы занятости — более 9 тысяч вакансий. Наибольшую потребность в сотрудниках испытывают сферы производства, здравоохранения, спорта, социального обеспечения, торговли, строительства, транспорта, образования.

Востребованы как инженерно-технические сотрудники и служащие —3,9 тыс. свободных должностей, так и специалисты рабочих профессий — 5,4 тыс. вакансий.

Обеспечение отраслей Тверской области квалифицированными специалистами, создание новых рабочих мест для жителей региона — один из приоритетов работы Правительства Тверской области. Губернатор Игорь Руденя считает, что наибольшим потенциалом в сфере занятости обладает внебюджетная сфера.

«Необходимо, чтобы наряду с комфортными условиями ведения бизнеса в Тверской области для предпринимателей стало правилом платить здесь налоги, давать работу местным жителям», — обозначил Игорь Руденя.

По данным службы занятости, уровень регистрируемой безработицы на территории Верхневолжья остаётся на прежнем уровне и составляет 1%. Коэффициент напряжённости на рынке труда по сравнению с прошлым месяцем снизился на 0,1 единицы — до 0,9.

Главное управление по труду и занятости Тверской области продолжает реализацию программ по профобучению безработных граждан и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. С начала года к учёбе приступили более 470 человек.

Появятся баннеры с достопримечательностями региона в подземных переходах железнодорожного вокзала Твери

На территории железнодорожного вокзала Твери оборудуют туристический информационный центр, а в подземных переходах будут размещены широкоформатные баннеры с изображением достопримечательностей региона. Вопрос их установки обсудили на совещании по развитию привокзальной площади в Твери, которое провел Губернатор Игорь Руденя.

«Мы уделяем оформлению и развитию привокзальной площади повышенное внимание. Площадь – это ворота не только в город Тверь, но и в Тверскую область в целом. Первое впечатление у наших гостей должно быть только положительным», — отметил Губернатор Игорь Руденя.

Для этого принято решение разместить в двух подземных переходах вокзала широкоформатные световые панели с изображением видовых мест области. По проекту баннеры будут выполнены из алюминиевого профиля, оснащены антивандальной защитой, дополнительной подсветкой. Всего в двух переходах планируется разместить около 30 таких постеров, которые периодически будут заменяться.

Идею поддержали присутствовавшие на совещании представители ОАО «РЖД», предложив дополнить изображения красот Верхневолжья информацией об истории края.

Для удобства гостей региона на территории вокзала планируется также оборудовать туристический информационный центр, где можно будет получить необходимую информацию о достопримечательностях, местах размещения, объектах культуры и отдыха в Твери и области.

В настоящее время рассматриваются варианты размещения объекта – это будет площадка у пригородных касс или же в здании вокзала. На совещании прозвучало предложение предусмотреть в данном павильоне место для продажи сувениров, подзарядки телефонов туристов. Планируется, что одновременно информационный центр сможет принимать группы до 10 туристов.

В 2017 году планируют приобрести 39 новых школьных автобусов в Тверской области

В 2017 году муниципалитетам Тверской области планируется передать 39 новых школьных автобусов. Об этом Губернатор Игорь Руденя сообщил, сегодня, 14 марта, комментируя журналистам итоги заседания регионального Правительства.

Новая техника заменит старый транспорт, который эксплуатировался более 10 лет. В текущем году в областном бюджете по этому направлению предусмотрено 68,7 млн рублей.

«Мы даже не допускаем мысли, что не выполним нормативы относительно замены школьного транспорта. Выработавшие срок машины могут быть переданы в муниципалитет на безвозмездной основе и использоваться в других целях», – обозначил Игорь Руденя.

Губернатор также отметил, что Тверская область готова участвовать в программе по обмену школьной техники старше 10 лет на новые машины. Такой проект обсуждается в Министерстве промышленности и торговли РФ.

На заседании Правительства Тверской области были распределены субсидии муниципалитетам на подвоз сельских школьников к месту учебы. В региональном бюджете на эти цели предусмотрено 50 млн рублей. Всего в 2017 году с учетом местных вложений на перевозки учеников направят 203,6 млн рублей. Финансовую поддержку региона получат 36 муниципальных образований.

Справочно: Ежедневно в Тверской области автобусы перевозят до сельских школ почти 11200 учеников. Это больше половины от общего числа детей, проживающих на селе. Подвоз ребят осуществляется в 36 муниципальных образованиях. За день автобусы, доставляющие детей в сельские учебные заведения, проходят более 28 тыс. километров. В подвозе школьников задействовано 390 автобусов. В 2016 году парк пополнился 47 новыми единицами транспорта: 34 приобретены на средства областного бюджета, 10 — федерального, 3 — за счет компании «Транснефть».

Игорь Руденя поручил увеличить поддержку льноводства и выращивания зерновых культур в Тверской области

Область готова оказывать дополнительную поддержку сельхозпроизводителям Тверской области на развитие приоритетных направлений АПК, в том числе льноводства. Вопрос обсуждался сегодня, 14 марта, на заседании регионального Правительства под руководством Губернатора Игоря Рудени.

Аграриям региона уже оказывается несвязаннаяподдержка в растениеводстве, которая предполагает выделение субсидий сельхозпроизводителям на каждый гектар выращиваемых культур. На эти цели в 2017 годупредусмотрено 147,7 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

При распределении этих средств предпочтение должно отдаваться приоритетным направлениям в сфере АПК, убежден Игорь Руденя. Для Тверской области это льноводство и зерноводство.

«Погектарная поддержка при выращивании льна, пшеницы, ячменя, ржи – возможность более активно вовлекать в работу фермеров, средний и малый бизнес. Это сигнал аграриям о том, что мы видим данные направления и выделяем среди прочих. Это система мотивации для предпринимателей и система координат, которую мы должны обязательно формировать при развитии сельского хозяйства», – подчеркнул Губернатор.

В свою очередь, область готова обеспечиватьсобственное финансирование по указанным позициям, обозначил Игорь Руденя.

Министерству сельского хозяйства поручено доработать проект по распределению федеральных и региональных средств на оказание несвязанной поддержки и заложить средства на развитие заявленных направлений.

Эти стимулирующие меры нацелены, в том числе на увеличение вводимых в оборот сельхозземель. В этом году планируется расширить посевные площади зерновых культур на 20 тыс. га. В 2016 году общая площадь ярового сева в Тверской области составила 153,9 тыс. га, что на 1,5 тыс. га больше, чем в предыдущем.

Более 120 тысяч школьников отдохнут в Тверской области в летних загородных лагерях

В Тверской области началась подготовка к летней оздоровительной кампании. Сегодня, 14 марта, на заседании Правительства региона, которое провел Губернатор Игорь Руденя, были распределены субсидии муниципальным образованиям на организацию каникулярного отдыха детей в 2017 году.

Общий объем финансирования мероприятий —  почти 122 млн рублей, из которых более 92 млн рублей – средства областного бюджета. Всего отдыхом на каникулах будут охвачены 121 тысяч школьников.

На заседании были распределены средства в размере 83,4 млн рублей.  Оставшиеся 9,3 млн рублей решением Губернатора будут направлены на ремонт загородных лагерей.

​Кроме того, глава региона отметил, что необходимо увеличивать количество учреждений для детского отдыха.

​«Наша задача – создать на основе частно-государственного партнерства эффективную сеть учреждений, которая могла бы оказывать услуги по оздоровлению детей, проживающих на территории Тверской области», — подчеркнул Игорь Руденя.

Планируют увеличить объемы страхования посевов в Тверской области

Губернатор Игорь Руденя поручил увеличить в Тверской области объемы страхования посевов сельскохозяйственных культур от чрезвычайных ситуаций. Вопрос обсуждался  14 марта, на заседании регионального Правительства.

Для аграриев предусмотрена такая мера поддержки, как субсидирование 50% затрат на уплату страховых премий по договорам сельхозстрахования в сфере растениеводства. В 2017 году на компенсации заложено 1,8 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

По мнению главы региона, сегодня работа по страхованию в растениеводстве организована на недостаточном уровне.

«Наша задача – в ближайшее время качественно вырасти в этом процессе. Необходимо увеличить объемы страхования», – обозначил Игорь Руденя Министерству сельского хозяйства Тверской области.

Игорь Руденя отметил — в связи с тем, что растениеводство предполагает риски, связанные с подтоплениями, засухой, воздействием холодов и другими ситуациями, которые влияют на сохранность урожая, страхование посевов позволит сохранить средства, вложенные аграриями в семена, горюче-смазочные материалы, удобрения.

Дворы, общественные места и парки благоустроят в Тверской области

Более 328 млн рублей в 2017 году будет направлено на благоустройство дворов, общественных мест и парковых зон в Тверской области. Повышение комфорта городской среды стало центральной темой обсуждения на заседании Правительства региона, которое сегодня, 14 марта, провёл Губернатор Игорь Руденя.

По национальному проекту «Формирование комфортной городской среды», который разработан по инициативе Президента РФ Владимира Путина, Верхневолжью из федерального бюджета предоставлено более 246 млн рублей. Деньги будут направлены на улучшение инфраструктуры в Твери и монопрофильных городских поселениях, которые будут определены по результатам конкурса.

Губернатор Игорь Руденя поставил задачу обеспечить благоустройство максимально возможного количества объектов.

«Важно активно привлекать жителей не только к обсуждению, но и к реализации программы. Люди, которые примут участие в благоустройстве своего города или посёлка, в дальнейшем будут сами следить за тем, чтобы во дворах и парках был порядок», — считает глава региона.

На благоустройство дворов и общественных мест предназначено 239 млн рублей федеральной поддержки. С учётом софинансирования из бюджета Тверской области общий объём средств по этому направлению составляет порядка 318 млн рублей.

На заседании утвержден минимальный перечень работ: ремонт проездов, монтаж системы освещения, установка новых урн и скамеек. Обязательное условие — создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В числе дополнительных работ, которые могут быть осуществлены при софинансировании со стороны граждан — озеленение, обустройство детских и спортивных площадок, парковок.

Ещё порядка 7,4 млн рублей из федерального и около 2,5 млн рублей из областного бюджетов будет направлено на создание парков и скверов в городах, где проживают до 250 тысяч человек.

Благоустройство мест массового отдыха, особенно исторических парков, будет способствовать повышению туристической привлекательности городов, считает Губернатор.

Реализацию проекта поддержал руководитель ассоциации муниципальных образований Тверской области, глава Андреапольского района Николай Баранник. По его словам, все муниципалитеты независимо от участия в данной программе должны уделять особое внимание благоустройству своих территорий, готовиться к тому, чтобы в дальнейшем получить дополнительное финансирование на эти цели.

Похожие статьи

Губернские вести от 03.07.2017 г.

Губернские вести от 03.07.2017 г.

3 июля — День Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации Уважаемые работники и…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика