Губернские новости от 14.09.2016 года - Кимры Сегодня
Губернские новости от 14.09.2016 года

Губернские новости от 14.09.2016 года

В числе лидеров по социальному сопровождению семей – Тверская область

В Москве состоялась VII Всероссийская выставка-форум Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Вместе – ради детей! Вместе с детьми!». Тверская область по итогам участия награждена дипломом профессионального признания в номинации «Верное решение».

В состав делегации региона вошли представители органов власти, образовательной сферы, руководители учреждений для детей, нуждающихся в помощи государства.

Выставочная интерактивная площадка Тверской области была представлена в тематической зоне «Право ребенка на семью». Здесь можно было ознакомиться с региональной модельной программой социального сопровождения «Семья и дети Верхневолжья», получить консультации по организации такой работы, психологической подготовке кандидатов в замещающие родители.

Особый интерес у посетителей вызвали мастер-классы воспитателя Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Кашинского района А.А. Самойловой «Мульттерапия как средство развития эмоциональной сферы детей из неблагополучных (социально-уязвимых) семей» и психолога областного Центра социальной помощи семье и детям Т.А. Гусевой «Коррекция поведения детей, утративших кровных родителей, посредством пальчикового кукольного театра».

Участники делегации Тверской области поделились также опытом на площадке «Галерея успеха», где были представлены эффективные результаты деятельности Фонда и его партнеров. А на площадке «Агентство детских инициатив» учащиеся многопрофильной гимназии № 12 города Твери Иван Пушкин и Валерия Коваленко поучаствовали в обсуждении актуальных вопросов принятия детьми решений, затрагивающих их интересы.

Пожарное депо  появилось в деревне Дорожаево

Жители деревни Дорожаево Зубцовского района теперь имеют надежную защиту на случай возникновения пожара. В населенном пункте появилось пожарное депо. Это стало возможным благодаря реализации Программы поддержки местных инициатив.

На строительство объекта было потрачено 2 млн 141 тыс. рублей, из них 474 тыс. рублей – субсидия областного бюджета, 200 тыс. рублей – вклад жителей, 1 млн 114 тыс. рублей – местного бюджета, 353 тыс. рублей – иных источников финансирования.

Обеспечение мер пожарной безопасности – один из важнейших вопросов для удаленных территорий. В Дорожаевском сельском поселении и его центральной деревне он стоял особенно остро. Помимо жилых домов, здесь расположены общеобразовательная школа, почтовое отделение, фельдшерско-акушерский пункт. А вот для пожарной автомашины, имеющейся в поселении, помещения не было. В результате в зимний период машина стояла без воды, и в случае тревоги на ее подготовку уходило лишнее время. Строительство пожарного депо позволило решить эту проблему и стало примером того, как Программа поддержки местных инициатив способствует не только повышению качества населения, но и уровня его безопасности и защищенности от чрезвычайных ситуаций.

«Крайне важно, что программа позволяет решить самые насущные проблемы, волнующие жителей. С каждой отремонтированной системой водоснабжения, дорогой, благоустройством зоны отдыха, детской или спортивной площадкой к людям приходит надежда на лучшую жизнь», — считает исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя.

Одни из лучших в ЦФО  – часовые памяти Тверской области

Часовые памяти Верхневолжья взяли два призовых места на слете Постов №1 среди команд Центрального федерального округа. Соревнования проходили в Ржеве, на базе детского оздоровительного лагеря «Зарница».

Участники демонстрировали умение достойно нести почетный караул у мемориалов, обелисков, братских захоронений. Слет объединил 150 человек из Санкт-Петербурга, Тульской, Воронежской, Орловской, Московской и Рязанской областей. Верхневолжье представляли 12 команд из разных муниципальных образований.

В рамках мероприятия прошли личные и командные соревнования по строевой и огневой подготовке, состоялись посещение военной части, обзорная экскурсия по Ржеву. Своим опытом с участниками поделились офицеры Военной академии ВКО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

По итогам состязаний победителем был признан кадетский корпус из Воронежа, второе и третье места заняли команды военно-патриотических клубов Тверской области: «Наследники Победы» (Кимры) и «Горностай» (Тверь).

Важность такой патриотической работы среди молодежи неоднократно подчеркивал исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя. По мнению руководителя области, это формирует правильные морально-нравственные ориентиры у подрастающего поколения и в целом способствует укреплению государственности.

«Мы должны сделать всё, чтобы память о Великой Отечественной войне оставалась не только в камне и металле, но и в сердцах потомков победителей. Наша молодёжь должна продолжать их дело, гордиться своей страной, хранить духовные и моральные ценности нашего народа», — считает глава региона.

В деревне Михайлова Гора очищен водоем

В деревне Михайлова Гора Лихославльского района проведена очистка водоема, берега которого заросли, и сделан подъезд к нему. Работы проведены в рамках Программы поддержки местных инициатив, которые позволят в дальнейшем обустроить зону отдыха.

На очистку водоема было направлено более 370 тыс. рублей. Из областного бюджета выделено 200 тыс. рублей, из местного – 78 тыс. рублей, местные жители собрали порядка 58 тыс. рублей.

О важности вовлечения жителей в экологическую работу и поддержки подобных инициатив говорил исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя на прошедшем заседании областного Правительства. «Необходимо эффективно использовать экологические ресурсы области, обеспечить их сохранение и развитие для будущих поколений», — обозначил глава региона.

Медицина шаговой доступности  появится в Радужном

В микрорайоне «Радужный» будет открыт новый офис врача общей практики. Он появится по адресу ул. Хромова, 31. На сегодня в помещении завершены все ремонтные работы. Открытие запланировано на конец октября.

Мини-клиника будет оказывать наиболее востребованную первичную помощь, в ней предусмотрены кабинеты врачебного приема, процедурная и перевязочная. Около 10 тысяч человек смогут получать здесь медицинскую помощь бесплатно, предъявив полис ОМС.

Новый офис врача общей практики призван приблизить медицинскую помощь к населению до шаговой доступности, а также разгрузить существующие учреждения здравоохранения.

Кроме того, здесь созданы комфортные условия для обслуживания маломобильных групп. Вход оснащен пандусом, кнопкой вызова медицинского персонала, в офис уже закуплено специальное кресло для передвижения.

В скором времени в кабинеты начнется поставка необходимого оборудования и инвентаря в соответствии со стандартом оказания медицинской помощи.

Усилению первичного звена здравоохранения сейчас уделяется особое внимание регионального Правительства. По мнению исполняющего обязанности губернатора Игоря Рудени, от эффективности работы офисов врачей общей практики, наличия в них необходимого оборудования и квалифицированных специалистов во многом зависит качество жизни людей.

Уровень безработицы снизился

В Главном управлении по труду и занятости населения Тверской области отмечают снижение на 0,1% уровня регистрируемой безработицы, которая на начало сентября составила 1,1%. Зарегистрировано 7,7 тыс. желающих трудоустроиться. Заявленная работодателями потребность в работниках – 10,3 тыс. человек.

Больше всего открытых вакансий в сферах производства, здравоохранения, спорта, социального обеспечения, легкой промышленности, торговли, транспорта, образования.

За 8 месяцев текущего года органами службы занятости трудоустроено около 18,2 тыс. жителей.   Временную работу смогли получить 2 тыс. человек, собственное дело зарегистрировали 229 бывших безработных.

Для повышения конкурентоспособности на рынке труда 248 женщин в период отпуска по уходу за ребенком приступили к профессиональному обучению. Повысить свои профессиональные компетенции решили свыше 1,3 тыс. безработных.

Наличие бизнес-процессов – важное условие развития рынка труда, считает исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя: «Задача областной власти – создать условия. Задача местной власти – эти условия использовать. Важно, чтобы количество круглогодичных рабочих мест на стабильных предприятиях у нас неуклонно росло».

Дом культуры в Борисовском сельском поселении отремонтирован

Проведен капитальный ремонт здания Борисовского сельского Дома культуры в Вышневолоцком районе, который был построен в 1963 году и является центром творческой жизни поселка. Здесь проводятся концерты, праздники, вечера, действуют кружки, студии. Обновление Дома культуры стало возможным благодаря Программе поддержки местных инициатив. Учреждение второй год становится ее участником.

В прошлом году в здании отремонтировали сцену и два помещения для творческих занятий. В текущем работы охватили еще больше классов, в том числе зал, где заменены полы, отремонтирован потолок. В нескольких помещениях установлены новые двери, оконные рамы. Кроме того, проведена замена водопроводных труб, установлена санитарная техника.

На ремонт было направлено почти 2 млн рублей, из них 700 тыс. средств областной субсидии, более 1,1 млн из местного бюджета. Вклад местных жителей составил порядка 100 тыс. рублей.

Создание культурного пространства – одно из направлений, необходимых для развития сельских территорий. Важно формировать условия для интересного и культурного досуга. Такова позиция исполняющего обязанности губернатора Тверской области Игоря Рудени.

Приоритет Тверской области – трудоустройство российских граждан

В Тверской области разработают перечень специальностей, при устройстве на работу по которым предпочтение будет отдаваться российским гражданам. Об этом исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя сообщил, отвечая на вопросы жителей Удомельского района. В рабочей поездке в муниципалитет также участвовали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, заместитель Председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, депутат Государственной Думы РФ Светлана Максимова.

Миграционной политике в Тверской области сегодня уделяется особое внимание. Основная задача власти – обеспечить рабочими местами жителей региона. Прежде всего это касается молодых начинающих специалистов.

Только в прошлом году в регионе было официально зарегистрировано более 100 тысяч граждан, приехавших на работу из соседних государств. Правительство региона заинтересовано в принятии мер по снижению такого потока, отдавая приоритет местным кадрам. Такова позиция исполняющего обязанности Губернатора Игоря Рудени.

В центре внимания — и вопросы нелегальной трудовой миграции. Еженедельно на предприятиях области проходят мероприятия по выявлению случаев использования незаконного труда иностранных граждан, такие факты прежде всего отрицательно сказываются  на пополнении областного бюджета, а значит возможности решать важные социальные задачи для всего региона.

«Для Тверской области важно развитие всех форм бизнеса, как крупного, так малого и среднего. Главное, чтобы предприниматели работали открыто. Если предприятие честно платит налоги, создает официальные рабочие места, ему будет оказана вся необходимая помощь, если же используется  нелегальный труд, то такие предприятия необходимо лишать мер государственной поддержки», — считает Игорь Руденя.

На сегодня в регионе действует правило по трудоустройству водителями маршрутных такси только российских граждан, и эта мера уже доказала свою эффективность.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика