Губернские новости от 14.12.2016 года - Кимры Сегодня
Губернские новости от 14.12.2016 года

Губернские новости от 14.12.2016 года

В ведение Правительства Тверской области может перейти контроль за размещением наружной рекламы

Законопроект о передаче полномочий в сфере управления наружной рекламой на уровень региона рассмотрен на заседании Правительства Тверской области.

На данный момент эта работа — в зоне ответственности муниципальных властей. Предполагается передать в ведение региона утверждение и корректировку схемы размещения рекламных конструкций, выдачу и аннулирование разрешений на установку и эксплуатацию объектов наружной рекламы, выдачу предписаний о демонтаже незаконно размещённых конструкций и другие функции.

«Наша задача — навести порядок в этой сфере и вывести нелегальную рекламу на «белый» оборот рекламных платежей и других поступлений в местный и областной бюджеты, — подчеркнул Игорь Руденя. — Реклама должна работать качественно, должны быть унифицированные рекламные поверхности по всему региону, законно установленные конструкции, эстетически правильно оформленные: особенно это важно для Твери и Калининского района».

Эксплуатировать рекламные площади будут региональные операторы, выбирать которых планируется на конкурсной основе, уточнил глава региона.

В случае одобрения областным парламентом, закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Через службу занятости с начала 2016 года трудоустроились более 24 тысяч жителей Тверской области

По данным на начало декабря, уровень регистрируемой безработицы в Тверской области по сравнению с предыдущим месяцем уменьшился и составляет 0,9%.

В базе вакансий — более 10 тыс. рабочих мест, в том числе 5,7 тыс. — по рабочим профессиям, 4,4 тыс. — для инженерно-технических работников и служащих.

Больше всего нехватку кадров испытывают отрасли производства, здравоохранения, спорта и социального обеспечения. Востребованы сотрудники в лёгкой промышленности, образовании и науке, строительстве, сферах продаж и недвижимости, бытового и транспортного обслуживания.

По информации Главного управления по труду и занятости населения Тверской области, в качестве безработных официально зарегистрированы 6,6 тысяч жителей Верхневолжья. При этом за 11 месяцев 2016 года служба занятости оказала содействие в трудоустройстве более чем 24 тысячам человек. Возможность временного трудоустройства на общественные работы получили порядка 3 тысяч граждан, ещё 300 открыли собственное дело.

По направлению органов службы занятости приступили к профобучению свыше 1700 безработных, а также 303 женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком.

16 декабря в Твери восстановят события военных лет. Из 2016 года – в 1941-ый

16 декабря Верхневолжье отметит 75-ю годовщину освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. В этот день в Твери восстановят атмосферу военных лет. Жители и гости города смогут совершить путешествие во времени и увидеть, как разворачивались события в период оккупации и освобождения областного центра, а также побывать на съемочной площадке фильма, посвященного событиям 41-го года.

Подготовка к празднованию ведется под контролем губернатора Тверской области Игоря Рудени. Глава региона убежден: этот день должен запомниться молодежи, ветеранам, жителям города, гостям праздника.

«Это память о наших героях. Очень важно, чтобы современное поколение, молодежь подходили ответственно к сохранению истории. Мы должны провести торжества в честь 75-летия освобождения Калинина на самом высоком уровне. Особое внимание – ветеранам Великой Отечественной войны, участникам освобождения города», – подчеркнул Игорь Руденя.

Праздничные мероприятия начнутся в храмах города, где будут отслужены панихиды по погибшим воинам. Пройдут церемонии возложения цветов к братским захоронениям, стеле «Тверь – город воинской славы».

Основные торжества состоятся возле Обелиска Победы. Площадь станет территорий военного периода. Здесь будут воссозданы события времен оккупации, боев за Калинин, освобождения города. В театрализованном представлении примут участие актеры тверских театров, студенты колледжа культуры. В мельчайших деталях они восстановят обстановку того времени с использованием военной техники, костюмов, реквизита.

К Дню освобождения Калинина приурочено значимое для города событие – открытие площади имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова перед зданием Военной академии воздушно-космической обороны, которая носит имя четырежды Героя Советского Союза. Площадь была обустроена в 1995 году и все это время не имела официального названия.

В атмосферу военного времени 16 декабря можно будет окунуться и на съемочной площадке фильма «Прощаться не будем» тверского режиссера Павла Дроздова. Под Тверью, в деревне Синцово Калининского района пройдут съемки ключевых эпизодов картины, которая создается при поддержке Министерства культуры РФ. Запланирована батальная сцена – наступление войск противника, в которой герои ленты, среди которых известные российские актеры, пойдут в атаку.

Центральное праздничное мероприятие, в котором примут участие ветераны Великой Отечественной войны состоится в Тверском академическом театре драмы. А вечером представители общественных организаций, волонтерских движений, студенты и школьники зажгут «свечи Памяти» возле Обелиска Победы. Здесь же в 21.00 прогремят залпы праздничного салюта.

36 млн рублей дополнительно получит Тверская область на поддержку многодетных семей

Правительство Российской Федерации опубликовало распоряжение о распределении 528 млн рублей в качестве субсидий регионам. Деньги пойдут на ежемесячные выплаты многодетным семьям.

Увеличение федерального финансирования связано с ростом количества многодетных семей и величины прожиточного минимума для детей, поясняют в Правительстве РФ.

Тверская область получит дополнительно порядка 36 млн рублей. Таким образом, общий объём федеральных средств на эту меру социальной поддержки в 2016 году составит более 378 млн рублей.

Право на получение выплаты имеют семьи при рождении третьего и последующих детей. В тверском регионе таких семей более 6400.

Поддержке материнства и детства, созданию условий для улучшения демографической ситуации Правительство Тверской области уделяет приоритетное  внимание.

«Забота о семье, создание комфортных условий для жизни и воспитания детей сегодня являются основой социальной и экономической политики  региона», – обозначил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Соболезнования родным Сергеева Александра Алексеевича направил губернатор Игорь Руденя

14 декабря на 84-м году жизни скончался Сергеев Александр Алексеевич — заслуженный тренер РСФСР, СССР, старший тренер-преподаватель Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по видам гребли имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой.

Александр Алексеевич родился в деревне Городки Удомельского района. С его именем связано становление спортивной школы областного совета Всесоюзного добровольного спортивного общества «Трудовые резервы», как одного из ведущих центров по подготовке гребцов в России.       За годы работы тренер подготовил более 70 мастеров спорта СССР и России. В их числе победители и призеры Европы и мира, чемпионатов и первенств СССР.

Среди воспитанников Александра Алексеевича — двукратный серебряный призер Олимпийских Игр в Сеуле 1988 года, семикратный чемпион мира Виктор Денисов, чемпионы СССР Галина Шашкова, Надежда Белякова, Валерий Денисов, двукратная победительница первенства мира, шестикратная — Европы, член сборной команды России Анастасия Сергеева и многие другие выдающиеся спортсмены.

Александр Алексеевич удостоен Ордена «Дружбы», медали «За трудовое отличие», почетных знаков «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», «За заслуги в развитии Тверской области» и других наград, он неоднократно становился победителем областного конкурса «Лучший тренер года».

Соболезнования родным Сергеева Александра Алексеевича направил Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

«Александр Алексеевич был выдающимся спортивным тренером. Он сумел сделать греблю одним из самых успешных видов спорта в Тверской области. Его воспитанники становились победителями и призерами самых престижных мировых, европейских и российских соревнований. Имя и дела Александра Алексеевича навсегда останутся в истории тверского и российского спорта, в памяти всех, кто знал и любил его», — говорится в телеграмме от имени главы региона.

Готовность участвовать в федеральной программе по созданию новых мест в школах подтверждает Тверская область

Реализация в регионах страны федеральной программы по созданию новых мест в общеобразовательных организациях до 2025 года – селекторное совещание на эту тему провела заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец. В совещании приняли участие руководители отраслевых региональных ведомств, в том числе из Тверской области.

В тверском регионе утверждена «Дорожная карта» по ликвидации в школах второй смены. В этом году из областного бюджета направлена субсидия в объеме 40 млн рублей на укрепление материально-технической базы 11 школ в 8 муниципальных образованиях – Твери, Вышнем Волочке, Кимрах, Ржеве, Торжке, Калязинском, Конаковском, Кувшиновском районах. Это позволило уже к декабрю текущего года дополнительно ввести 615 мест. Еще 200 мест в ближайшее время откроют в Твери (школа №6) и Калязине (Городская СОШ).

Правительство области нацелено на строительство новых школ.

«Качественное доступное образование – это будущее нашего региона, страны. Важно, чтобы появлялись конкретные объекты социальной инфраструктуры, росли показатели развития», – убежден губернатор Игорь Руденя.

В будущем году запланировано строительство общеобразовательной организации в Твери. От области направлена заявка на получение федеральной субсидии на новую школу в микрорайоне «Радужный» на 1224 места. В областной казне предусмотрены средства на софинансирование проекта.

В 2017 году в ходе реализации программы по ликвидации второй смены планируется провести мероприятия на общую сумму 64,6 млн рублей по капитальному ремонту в 11 школах 9 муниципальных образований, что позволит ввести еще 1067 мест.

Также в областном бюджете Тверской области заложено 63,2 млн рублей на повышение комфорта в школах – замену оконных блоков, капитальный ремонт спортивных залов и санитарно-технических узлов.

Справочно: в Тверской области в 515 школах обучаются 128 тысяч детей. В текущем учебном году во вторую смену учатся 9647 детей.

На станции Тверь в клинической больнице после ремонта открылась поликлиника №1

14 декабря начал работу обновлённый корпус поликлиники №1 отделенческой клинической больницы на станции Тверь ОАО «РЖД». В течение последних 4 лет в учреждении шёл ремонт.

Получить медицинскую помощь в поликлинике жители региона могут, в том числе, и по программе ОМС. Ремонт позволил существенно улучшить условия для пациентов и врачей. Открытие новых помещений оптимизировало работу амбулаторной хирургической службы, где появилась своя операционная и перевязочная. Для работы ортопедов-стоматологов, пластических хирургов, а также первичного терапевтического приёма отвели отдельные кабинеты. Кроме того, офтальмологическое и хирургическое отделения теперь оснащены современной медицинской аппаратурой.

В дальнейшем учреждение планирует развивать направление дерматологии с использованием дерматоскопии и онкодерматологии, а также сурдологическую службу и слухопротезирование на базе ЛОР-кабинета.

История больницы на станции Тверь берёт начало в 1873 году. Сегодня это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, которое оказывает стационарную и амбулаторно-поликлиническую помощь. На базе больницы работают 5 кафедр Тверского государственного медицинского университета и ведётся подготовка кадров по специальностям «сестринское дело» и «лабораторная диагностика» совместно с Тверским медицинским колледжем.

Работа по приведению в порядок зданий больниц, оснащению их современным оборудованием ведется и в других учреждениях здравоохранения области. Губернатор Игорь Руденя поставил задачу вывести на качественно новый уровень медицинское обслуживание населения региона.

«Задача Правительства Тверской области – улучшить материально-техническое обеспечение учреждений здравоохранения. Необходимо приобретать в больницы современное оборудование. Второе направление – решение вопросов кадрового обеспечения отрасли», – обозначил Игорь Руденя.

Продолжается благотворительный марафон «Наша Победа» в Тверской области

В Тверской области продолжает работу благотворительный марафон «Наша Победа». На очередном заседании попечительского совета принято решение об оказании материальной помощи участникам Великой Отечественной войны, жителю блокадного Ленинграда, узникам немецких концлагерей.

Марафон «Наша Победа» возобновлен решением губернатора Тверской области Игоря Рудени. С просьбой продолжить традицию помощи ветеранам Великой Отечественной войны к главе региона обращались активисты общественных организаций.

«Будем популяризировать этот проект, вовлекать в него всех, кто хочет помочь ветеранам», – заявил Игорь Руденя на встрече с представителями старшего поколения.

На этот раз материальная помощь будет оказана участникам Великой Отечественной войны Николаю Максимовичу Андрееву и Владимиру Петровичу Сверкунову; Вере Федоровне Лукиной, награжденной знаком «Житель блокадного Ленинграда»; Королевой Нине Максимовне и Тамаре Ивановне Гусевой, имеющим статус несовершеннолетних узников немецких концлагерей.

Средства направят на приобретение бытовой техники, ремонт жилья, благоустройство придомовой территории.

В 2017 году в Тверской области планируется вдвое увеличить средства на выплаты сельским врачам

 

Фоторепортаж

Губернатор Игорь Руденя провел заседание Бюджетной комиссии Тверской области. Принято решение об увеличении в 2017 году средств на единовременные выплаты медицинским работникам, прибывшим на работу в сельскую местность.

«Подъемные» в размере 1 млн рублей предоставляются специалистам по программе «Земский доктор», которая реализуется за счет средств областного бюджета и обязательного медицинского страхования.

В 2016 году финансирование по этому направлению уже было удвоено: изначально планировалось поддержать 15 медиков, устроившихся работать на селе, затем по поручению губернатора Игоря Рудени была изыскана возможность предоставить выплату 30 специалистам. Кроме того, с этого года увеличен возраст получателей, теперь рассчитывать на «подъемные» могут медицинские работники в возрасте до 50 лет.

На заседании было отмечено, что сейчас в сельские учреждения здравоохранения Тверской области требуется 53 врача. Наиболее востребованы участковые терапевты, педиатры, неврологи, отоларингологи, анестезиологи, врачи общей практики.

В итоге решено предусмотреть в областном бюджете на 2017 год средства на выплату «подъемных» 30 специалистам, это вдвое больше, чем было запланировано ранее. Предполагается, что медики направятся в больницы Западнодвинского, Кашинского, Краснохолмского, Ржевского, Торжокского, Лесного, Лихославльского районов.

Губернатор подчеркнул, что обеспечивать врачами необходимо, прежде всего, отдаленные территории. Глава региона поставил задачу проработать вопрос увеличения средств на выплаты медицинским работникам. По поручению Игоря Рудени возможности выделения дополнительного финансирования на выплаты в 2017 году будут рассматриваться ежеквартально.

 

Похожие статьи

Губернские вести от 03.07.2017 г.

Губернские вести от 03.07.2017 г.

3 июля — День Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации Уважаемые работники и…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика