Губернские новости от 20.12.2016 года - Кимры Сегодня
Губернские новости от 20.12.2016 года

Губернские новости от 20.12.2016 года

День работников органов безопасности Российской Федерации

Уважаемые работники и ветераны органов безопасности Тверской области!

Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Вы стоите на стаже национальной безопасности, обеспечиваете защиту государственных интересов, эффективно противостоите организованной преступности, угрозе терроризма и экстремизма.

Следуя традициям ветеранов, сотрудники органов безопасности Тверской области проявляют профессионализм, мужество, верность Родине и служебному долгу, с честью выполняют поставленные перед ними задачи.

Желаю вам здоровья, спокойных дежурств, благополучия и успехов в службе на благо Отечества!

Губернатор Тверской области  И.М. Руденя

Призёром всероссийских соревнований стала лыжница из Тверской области

В Тюмени прошли Всероссийские соревнования по лыжным гонкам среди юниоров и юниорок. Участие в них приняли более 300 спортсменов из разных регионов страны. Честь Тверской области представляла Ирина Микешина, спортсмен-инструктор центра спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства» Тверской области.

Наша спортсменка завоевала бронзовую медаль в классическом спринте. С достойным выступлением на всероссийском уровне лыжницу поздравил Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

«Пусть спортивный талант, высокое мастерство, выдержка и целеустремленность всегда остаются залогом Ваших дальнейших успехов в покорении пьедестала почёта самых престижных состязаний!» — говорится в телеграмме от имени Игоря Рудени.

О заседании Правительства Тверской области

20 декабря 2016 года на заседании Правительства региона основным будет вопрос о государственной программе «Социальная поддержка и защита населения Тверской области на 2017 – 2022 годы.

В настоящее время социальные пособия получает каждый третий житель региона. На заседании Правительства будут рассмотрены основные направления поддержки пожилых людей, многодетных семей, детей-сирот и других категорий граждан, а также развития сети социальных учреждений в Тверской области на период до 2022 года.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя поставил задачу – при разработке программы на ближайшие 6 лет обеспечить адресность оказания социальной поддержки. По мнению главы региона, помощь должны получать те, кто в ней действительно нуждается, и только такой подход обеспечит максимальную эффективность реализации социальных программ.

Также Правительство региона рассмотрит ряд других государственных программ, касающихся обеспечения занятости населения, развития физкультуры и спорта, лесного хозяйства, охраны окружающей среды и управления имуществом и земельными ресурсами Тверской области.

Кроме того, в повестке дня есть блок вопросов по обеспечению финансово-бюджетной деятельности, а также проекты областных законов.

Губернатора Тверской области общественники поблагодарили за поддержку людей с инвалидностью

Координационный совет по вопросам социальной защиты инвалидов при Правительстве Тверской области работает результативно, — такую оценку деятельности коллегиального органа дал Совет тверских областных организаций общероссийских общественных организаций инвалидов в благодарственном письме на имя Губернатора Игоря Рудени.

В Совете отметили, что в 2016 году прошли не только традиционные, но и выездные заседания Координационного совета, рабочие встречи общественников и руководителей исполнительных органов власти, где обсуждались важные для людей с инвалидностью вопросы.

Многие социально-значимые проекты реализованы при грантовой поддержке Правительства Тверской области: «Мастерская знаний», «Своему родному краю мы победы посвящаем», «Здоровый я — здоровая страна» и другие.

«Нам, руководителям общественных организаций инвалидов, комфортно работать с Правительством Тверской области, — говорится в письме. — К нам прислушиваются, в нас верят, нам оказывают помощь и поддержку. Мы уверены, что подобное отношение к лицам с особыми потребностями сохранится и в наступающем 2017 году».

58 футбольных мини-полей построят к 2022 году в Тверской области

 

Количество людей, занимающихся физкультурой и спортом в Тверской области, в ближайшие годы должно увеличиться с 32,5% до 39% и составит около 500 тысяч человек. Такие цели поставлены в государственной программе Тверской области «Физическая культура и спорт» на 2017-2022 годы, которая принята 20 декабря на заседании Правительства Тверской области под председательством Губернатора Игоря Рудени.

Ежегодный объем финансирования госпрограммы составит более 640 млн рублей. Суммы будут корректироваться с учетом поступления федеральных средств. В 2017 году такая поддержка уже утверждена в размере 7,5 млн рублей.

Основное отличие новой госпрограммы от предыдущих – акцент на развитии массового спорта. Это развитие имеющихся и строительство новых спортивных объектов, субсидии муниципалитетам, проведение мероприятий и многое другое.

До 2022 года в регионе планируется построить 58 футбольных мини-полей с искусственным покрытием. В следующем году появится 13 таких объектов. Муниципалитеты, которые получат субсидии на эти цели, будут определяться в ходе конкурсного отбора.

«Приоритет должен быть у тех муниципалитетов, где нет таких полей, а не у тех, кто имеет больше возможностей участвовать в софинансировании. У жителей всех территорий должны быть равные возможности для занятий спортом», — заявил Губернатор Игорь Руденя.

Также госпрограммой предусмотрено появление 72 комплексов уличных тренажеров на территории региона.

Другие важные направления финансирования — реконструкция гребных баз, оборудование залов для занятий акробатикой, единоборствами, легкой атлетикой и игровыми видами спорта. Кроме того, запланированы реконструкция стадиона «Химик», футбольного поля с искусственным покрытием в Удомле, строительство универсального спортзала в Бежецке.

На соцподдержку населения Тверской области в 2017 году будет направлено более 9 млрд рублей

Фоторепортаж

20 декабря, Губернатор Игорь Руденя провёл очередное заседание регионального Правительства. Основным вопросом повестки дня стало рассмотрение программы «Социальная поддержка и защита населения Тверской области» на 2017 – 2022 годы.

Особый акцент в документе сделан на поддержку семьи. Размер регионального материнского капитала при рождении третьего ребёнка в 2017 году составит более 58 тыс. рублей, предполагается, что эту выплату получат более 1600 семей. Кроме того, более 6 тысяч многодетных семей, воспитывающих детей до 3 лет, будут получать ежемесячные выплаты. С учётом федерального софинансирования на это в бюджете следующего года заложено более 800 млн рублей.

С 10 млн до 30 млн рублей в следующем году увеличено финансирование обеспечения многодетных семей жильем. Улучшить условия проживания смогут 15 семей. Такая мера поддержки действует в Тверской области с 2009 года, за это время предоставлено 129 квартир.

Сохранены и другие меры поддержки семей с детьми: бесплатное питание, организация летнего отдыха, помощь в трудных жизненных ситуациях через заключение соцконтрактов, прокат предметов ухода за детьми первых лет жизни.

Губернатор подчеркнул – необходимо усилить поддержку многодетных семей, разработать мероприятия, которые будут способствовать увеличению рождаемости. Игорь Руденя поручил Министерству социальной защиты Тверской области до 31 марта 2017 года сформировать и утвердить перечень предложений по улучшению демографической ситуации с указанием сроков достижения запланированных показателей.

«Это амбициозная задача – выйти на положительный тренд демографии, — обозначил Игорь Руденя. — Должен быть комплекс мер, согласованный со всеми отраслевыми министрами. Важно понимать, что демография, в том числе и миграционная политика, зависит от количества конкурентоспособных рабочих мест, чтобы люди закреплялись на нашей территории».

Глава региона отметил также, что в 2017 году важно сохранить тенденцию на устройство детей-сирот в приёмные семьи. По данным Минсоцзащиты, сегодня более 90% сирот в Тверской области воспитываются в замещающих семьях. В качестве поддержки — единовременные и ежемесячные выплаты, вознаграждение приёмным родителям.

Увеличен объём средств на обеспечение жильём детей-сирот: в 2017 году финансирование составит 352 млн рублей, что позволит приобрести 335 единиц жилья. По поручению Губернатора Тверской области приемку квартиры и дома для сирот проводит соответствующая комиссия, а оплата осуществляется только после проверки и фото-видеофиксации жилищных условий.

Продолжится реализация программы «Доступная среда», по которой будет оборудовано ещё 24 социальных и культурных объекта, а также программы «Детство без границ» при софинансировании федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В целом, финансирование программы социальной защиты жителей Верхневолжья в следующем году достигнет более 9 млрд 42 млн рублей, что на 200 млн больше, чем в 2016-м.

«Необходимо, чтобы работа по социальной защите населения была максимально оцифрована: мы должны понимать не сколько денег мы освоили, а как эти деньги влияют на качество жизни населения», — подчеркнул Игорь Руденя.

Более эффективно использовать природные ресурсы Тверской области поручил Губернатор Игорь Руденя

В Тверской области будет усилена работа по воспроизводству природных ресурсов. Такую задачу перед отраслевым Министерством поставил Губернатор Игорь Руденя при рассмотрении госпрограммы «Управление природными ресурсами и охрана окружающей среды Тверской области» на 2017 – 2022 годы на заседании Правительства региона.

Программа предусматривает целый ряд мероприятий по сохранению и развитию природных ресурсов, оздоровлению экологической обстановки. Это обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, охрана водных объектов, рациональное использование охотничьих угодий и другое.

В частности, реализация программы позволит увеличить к 2022 году объем запасов полезных ископаемых от вновь вовлеченных в хозяйственный оборот участков недр до 30,5 млн куб.м, доля рыбопромысловых участков составит 4,8%.

На решение задач в 2017 году будет направлено более 200 млн рублей областных и федеральных средств.

По мнению Губернатора Игоря Рудени, документ должен учитывать мероприятия не только по сохранению и использованию природных ресурсов, но и их преумножению.

«Надо актуализировать стратегию развития отрасли. Обязательно включить мероприятия по воспроизводству рыбы, других ресурсов. У нас огромная территория, природные богатства, надо их использовать с максимальной эффективностью», — отметил Губернатор.

Также в разработке будущей стратегии Губернатор поручил учесть вопросы организации беспрепятственно доступа жителей к водным ресурсам. Для борьбы с его несанкционированным ограничением должен быть организован качественный мониторинг с аэрофотофиксацией.

Часть расходов на зарплаты сотрудников с инвалидностью компенсируют работодателям Тверской области

Государственную программу «Содействие занятости населения Тверской области» на 2017 – 2020 годы утвердили на прошедшем 20 декабря под председательством Губернатора Игоря Рудени заседании регионального Правительства.

В следующем году финансирование этой сферы составит 597,4 млн рублей, из них около 264 млн — средства областного бюджета.

Приоритетное направление — снижение уровня безработицы. В этом году, по сравнению с прошлым, показатель уменьшился. По последним данным уровень регистрируемой безработицы составил 0,9%.

Эту тенденцию необходимо продолжать, создавая новые рабочие места, уверен Игорь Руденя.

«Мы чётко сформулируем для глав муниципальных образований конкретные показатели по созданию внебюджетных рабочих мест. Это очень тяжёлая задача. Я понимаю, что без развития инфраструктуры, без привлечения инвестиций это сложно. Но сейчас мы подходим к тому, что в бюджете будем увеличивать объёмы поддержки реального сектора экономики: сельского хозяйства, промышленности, среднего и малого бизнеса», — отметил Губернатор Тверской области.

Другое важное направление — повышение уровня занятости инвалидов трудоспособного возраста. Такую задачу поставило перед регионами Правительство РФ. Как было озвучено на заседании, начиная с 2017 года, работодателям Тверской области будут частично субсидировать расходы на оплату труда людей с инвалидностью. Планируется, что это поможет трудоустроить 150 сотрудников с ограниченными возможностями здоровья.

В госпрограмме предусмотрены также мероприятия по улучшению условий и охраны труда, оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, развитию гибкого рынка труда, социальной поддержки безработных граждан.

С профессиональным праздником Игорь Руденя поздравил работников органов безопасности Тверской области

20 декабря в России отмечается День работников органов безопасности. Сотрудников регионального управления ФСБ на торжественном мероприятии поздравил Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Глава региона отметил, что в текущем году значение работы по защите национальных интересов России существенно возросло. Крупные события на международной арене, распространение идеологии терроризма возлагают на Федеральную службу безопасности особую ответственность.

Игорь Руденя подчеркнул, что деятельность террористических организаций в первую очередь происходит среди нелегальных мигрантов. В текущем году Правительство области совместно с правоохранительными органами серьёзно усилило борьбу с незаконным пребыванием граждан иностранных государств на территории региона. Миграционный поток в Тверскую область уже сократился на четверть.

«Сейчас вводятся серьёзные ограничения по привлечению иностранной рабочей силы в Тверскую область. Это поможет не только в борьбе с терроризмом, но и в защите экономических интересов жителей региона», — обозначил Губернатор.

По словам Игоря Рудени, Управление ФСБ по Тверской области внесло в текущем году существенный вклад также в борьбу с коррупцией. На новый уровень вышло взаимодействие Правительства области и управления в сферах информационной безопасности, защиты интересов стратегических предприятий, поддержания межнационального мира и др.

На доработку госпрограммы по лесному хозяйству и управлению имуществом отправил Игорь Руденя

На заседании Правительства Тверской области, которое провел Губернатор Игорь Руденя, рассмотрена госпрограмма «Лесное хозяйство Тверской области» на 2017-2022 годы.

Основные направления документа – эффективное и ответственное использование лесов, их восстановление, защита от пожаров. На данные мероприятия в 2017 году предусмотрено более 383 млн рублей, в 2018-м – 387 млн рублей, с 2019 по 2022 годы ежегодно по 393 млн рублей. Результатом реализации мероприятий должно стать увеличение количества лесных насаждений и объема платежей в бюджет от их использования.

Программа была утверждена, при этом Губернатор обратил внимание — подход к развитию отрасли должен быть комплексным. Для этого нужна соответствующая стратегия. По поручению главы региона в Тверской области уже разрабатывается стратегия развития лесопромышленного комплекса.

«Необходимо пересмотреть режим использования леса. Его правильная эксплуатация позволит увеличить доходы в бюджет. Кроме того, важен контроль за изъятием леса, лесовозами, перемещающимся по территории региона. Все это должно быть отражено в стратегии, на основании которой мы доработаем госпрограмму», — подчеркнул Губернатор.

На доработку глава региона отправил и госпрограмму «Управление имуществом и земельными ресурсами Тверской области, совершенствование системы государственных закупок региона» на 2017 – 2022 годы. Данный документ, по мнению Губернатора на сегодня не отражает всего масштаба задач, стоящих перед отраслью.

План по ограничению распространения ОРВИ в Тверской области поручил разработать Губернатор Игорь Руденя

20 декабря на оперативном совещании с членами Правительства Тверской области, которое провел Губернатор Игорь Руденя, руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Виталий Синода доложил о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Тверской области.

По его словам, в настоящее время в регионе, как и в целом в Российской Федерации, увеличивается уровень активности вирусных инфекций.

На неделе с 12 по 18 декабря было зарегистрировано 10674 больных ОРВИ. Заболеваемость превысила расчетный недельный эпидемический порог в целом по населению на 31%. В том числе в возрастной группе 15 лет и старше – на 34%, у школьников 7-14 лет – на 24%.

Наиболее высокие показатели отмечены в Твери, Кимрах, Ржеве, Вышнем Волочке, Осташкове, Конаковском и Весьегонском районах.

Глава ведомства подчеркнул, что ситуация характерна для данного периода, ежегодно в зимние месяцы отмечается рост заболеваемости вирусными инфекциями.

Губернатор Игорь Руденя поручил провести 21 декабря заседание областной санитарно-противоэпидемической комиссии и разработать план по ограничению распространения ОРВИ в Тверской области.

Справочно: В настоящее время превышение эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом отмечается в 29 субъектах Российской Федерации во всех федеральных округах, кроме Южного. В ЦФО во Владимирской области рост составил 48%, Ивановской – 42%, Липецкой – 50%.

Более чем на миллиард рублей сократится Госдолг Тверской области

Законопроект об изменениях бюджета Тверской области на 2016 год обсудили 20 декабря на заседании регионального Правительства.

Документ предполагает увеличение доходной части бюджета на 868 млн рублей и уменьшение расходов на 249 млн рублей.

Финансовый год областной бюджет заканчивает с профицитом в размере 929 млн рублей, поэтому отпадает необходимость дополнительных заимствований. Эту строку расходов предлагается уменьшить на 1 млрд 117 млн рублей. Освободившуюся сумму планируется направить на погашение государственного долга Тверской области. Сокращения цифры удалось добиться впервые.

«У нас появилась возможность сократить задолженность бюджета. Это стало следствием того, что нам помог федеральный центр и мы увеличили дополнительные доходы на 800 млн в этом году», — отметил Губернатор Игорь Руденя.

Если законопроект одобрят в региональном парламенте, то госдолг Верхневолжья на 1 января 2017 года будет составлять 26 млрд 902 млн рублей против 28 млрд на начало текущего года.

Проект закона о внесении изменений в главный финансовый документ региона будет вынесен на рассмотрение Законодательного Собрания Тверской области 22 декабря.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика