Губернские новости от 23.08.2016 года - Кимры Сегодня
Губернские новости от 23.08.2016 года

Губернские новости от 23.08.2016 года

Сразу в нескольких районах Тверской области улучшено качество водоснабжения

От состояния системы водоснабжения напрямую зависит качество жизни населения. Во многих муниципалитетах водопроводные сети значительно устарели, что отражается на обеспечении людей питьевой водой. Решать эти проблемы помогает Программа поддержки местных инициатив. Благодаря ее реализации в минувшие выходные в Тверской области после ремонта открылось сразу несколько объектов в разных муниципальных образованиях.

Один из них – в деревне Дубоцкое Жарковского района. Ремонт насосной станции и водопровода обошелся в 1 млн 243 тыс. рублей. Местные жители собрали 124 тыс. рублей, 700 тыс.рублей – субсидия областного бюджета, 407 тыс.рублей – предоставил местный бюджет. Это позволило забетонировать полы, починить потолок и кровлю, заменить двери, трубы и оборудование в здании насосной станции, отремонтировать 710 м водопровода, заменить водоразборные колонки.

Подобные работы проведены и в деревне Лютивля Вышневолоцкого района. Их общая стоимость — 1 млн 346 тыс.рублей, из которых 693 тыс.рублей – областная субсидия, 90 тыс.рублей – вклад жителей, 500 тыс.рублей – средства местного бюджета.

Капитально отремонтировано 800 м водопроводных сетей и установлено 6 колонок в деревне Верховье Бельского района. Это обошлось в 1 млн 112 тыс.рублей, из которых 700 тыс.рублей – субсидия областной казны, 65 тыс.рублей – средства жителей, 282 тыс.рублей – местного бюджета.

Большой объем работ проделан в поселке Суховерково Калининского района. Водопроводные сети отремонтированы на улицах Мира, Строителей, Школьная, Полевая, Первомайская, проспекте Калинина. Износ труб по этим адресам был очень высоким. На их замену потрачено около 2 млн рублей, из них 1,5 млн рублей – средства областного бюджета, еще более 100 тыс.рублей собрали местные жители. В результате произведен капитальный ремонт системы водоснабжения, заменены пожарные гидранты, общедомовые счетчики учета воды.

Все это позволило обеспечить бесперебойное водоснабжение в населенных пунктах, улучшить качество и напор воды, а также снизить ее потери при эксплуатации системы.

«Крайне важно, что программа поддержки местных инициатив позволяет решить самые насущные проблемы, волнующие жителей. С каждой отремонтированной системой водоснабжения, дорогой, благоустройством зоны отдыха, детской или спортивной площадкой к людям приходит надежда на лучшую жизнь», — считает исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя.

Свою продукцию на межрегиональной выставке представят производители Тверской области

27 августа на Ярмарочной площади в поселке Красномайский Вышневолоцкого района состоится межрегиональная выставка, где будут представлены товары от производителей Вышневолоцкого, Бологовского, Жарковского, Калининского, Калязинского, Конаковского, Торжокского районов, городов Вышний Волочек и Осташков, а также Курской и Воронежской областей.

Посетители смогут приобрести мясные и молочные продукты, сезонные овощи и фрукты, хлебобулочные изделия, мед. В продаже также — саженцы плодовых деревьев, земляники, цветов, товары для школы, текстиль, изделия народных промыслов.

Исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя считает важным развитие ярмарочной торговли, особенно мобильных точек. В Тверской области такой формат торговой деятельности широко востребован. Это подтверждает успешное проведение ярмарок выходного дня, которые пользуются большой популярностью у жителей региона.

Осташков приглашает на «Селигерский урожай»

28 августа в Набережном саду города Осташкова состоится фестиваль «Селигерский урожай». Он приурочен к празднику Успения Пресвятой Богородицы. В этот день заканчивалась жатва хлебов, считалось, что начинается бабье лето.

Фестиваль проводится при поддержке Ассоциации туризма Тверской области в рамках развития туристического бренда «Селигер». Планируется, что мероприятие станет ежегодным.

О значимости для развития отрасли такого направления как событийный туризм исполняющий обязанности Губернатора Игорь Руденя говорил при посещении еще одного знакового мероприятия в Осташковском районе – фестиваля «Селигерский рыбник».

— Событийное направление – важнейшее в развитии туризма, оно очень популярно в Европе. Фестиваль должен привлекать как можно больше гостей и участников, но для этого надо привести в порядок инфраструктуру города, его дороги, фасады, — считает глава региона.

На ремонт дорог к значимым для людей объектам направляются средства в Тверской области

В городах Тверь и Бологое продолжаются мероприятия по приведению в 2016 году в порядок улично-дорожной сети на средства федерального бюджета, направленные в регион распоряжением Правительства Российской Федерации.

В числе объектов областного центра – проезд от Петербургского шоссе к кладбищу в районе деревни Николо-Малица. На необходимость ремонта дороги обратила внимание член Совета Федерации Российской Федерации Елена Мизулина.

Участок протяженностью 0,93 км относится к дорогам общего пользования местного значения города Твери. Учитывая социальную значимость дороги при формировании перечня объектов, которые будут приведены в нормативное состояние за счет федеральной поддержки, в него включен и отрезок от Петербургского шоссе к кладбищу в районе деревни Николо-Малица. Завершить ремонтно-восстановительные работы на объекте планируется до 30 сентября этого года.

Финансирование дорожной отрасли региона в последнее время значительно усилено. При поддержке федерального центра и бюджета Москвы Тверской области предоставлено более 1,4 млрд рублей на ремонт транспортных артерий. Исполняющим обязанности Губернатора Игорь Руденя поставлена задача: деньги должны быть направлены на наиболее важные и значимые для жителей области объекты.

«Необходимо максимально эффективно использовать средства, предназначенные для ремонта дорожной сети, усилить контроль за качеством выполнения работ», — обозначил Игорь Руденя.

На развитие АПК Тверской области 280 млн рублей

Сельское хозяйство Тверской области получило из федерального бюджета дополнительно более 280 млн рублей на развитие животноводства, производство молока и растениеводство. Распределение этих средств обсуждалось на заседании регионального Правительства, которое сегодня, 23 августа, провел исполняющий обязанности Губернатора Игорь Руденя.

Показатели отрасли по сравнению с предыдущими годами значительно выросли. Так, на 35% увеличилось производство зерна, на 18% — картофеля, хорошие цифры по льну, овощам. Устойчиво улучшается ситуация и в животноводстве. В этом году в регионе произведено более 137 тыс. тонн мяса. Остановлен спад в производстве молока. Закрепление тенденции ожидается за счет строительства новых комплексов в Конаковском, Андреапольском, Калининском районах.

Все это стало возможным во многом благодаря мерам федеральной и областной поддержки. В 2014 году общий объем финансирования отрасли составил 1,6 млрд рублей, сейчас – уже 1,7 млрд рублей.

Выделение дополнительно более 280 млн рублей – существенное подспорье для АПК региона. Основная часть средств в размере 219 млн рублей пойдет на развитие животноводства, а именно – на субсидирование инвестиционных кредитов, строительства свиноводческих комплексов. 67 млн рублей направят на поддержку молочного производства. Еще 3 млн получит картофелеводство. Кроме этого, за счет перераспределения средств областного бюджета 500 тыс. рублей предоставят на поддержку приобретения сельхозтехники.

Дополнительные средства Федерации позволят сохранить динамику улучшения показателей отрасли, увеличить объемы производимой продукции в АПК. При этом важно смотреть на перспективу и расширять зону охвата получателей поддержки, — считает глава региона.

«При увеличении производства молока есть риски по его реализации. В связи с этим в следующем году мы увеличим финансирование по производству сыров, готовой молочной продукции», — заявил Игорь Руденя.

Также в планах региональной власти – дать новый импульс развитию тепличного хозяйства и выращиванию овощей в отрытом грунте.

На реализацию проектов ППМИ распределены дополнительные субсидии

По итогам дополнительного конкурса распределены субсидии ряду муниципальных образований Тверской области на реализацию проектов Программы поддержки местных инициатив. Такое решение принято на заседании регионального Правительства.

В порядок предоставления субсидий с 1 июля текущего года внесены изменения. Появилась возможность проведения дополнительного конкурсного отбора для распределения средств, сэкономленных по итогам проведения муниципальными образованиями торгов. Объем этих средств составил 9,5 млн рублей. В том числе по проектам, реализуемым на территориях городских поселений – порядка 1,7 млн рублей, на селе – 7,8 млн рублей.

По итогам дополнительного конкурсного отбора победителями признаны 15 проектов, направленных на развитие общественной инфраструктуры. Общее количество инициатив, реализованных в Тверской области в рамках ППМИ, с учетом дополнительного конкурса, равно 211.

По состоянию на 22 августа окончены работы на 96 объектах, 53 – в стадии завершения. Планируется, что большинство из них будут сданы до 1 сентября.

Развитие традиционных дисциплин, поддержка массового спорта

Развитие массового и детского спорта – одно из основных социальных направлений, финансирование которого обеспечит область. Об этом заявил исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя на заседании регионального Правительства.

«Детский и массовый спорт необходимо сделать доступным на бесплатной основе самым широким слоям населения. Такая возможность должна быть не только у ребят из Твери, но и всех муниципальных образований. В этой связи внесем необходимые изменения и скорректируем направления финансирования», – прокомментировал Игорь Руденя.

При этом поддержка профессионального спорта будет продолжена, в том числе за счет внебюджетных источников, добавил глава региона.

Одним из традиционных видов спорта для Тверской области является гребля. В расходах на следующий год будет предусмотрена реконструкция двух гребных баз, расположенных на Волге и на Тверце.

«У тверской школы гребли сильный потенциал, богатая история. Нужно поддерживать то, что накоплено годами и десятилетиями», – сказал Игорь Руденя.

На ремонт объектов требуется порядка 400 млн рублей. Финансы направят на сооружение спортзалов, гребного бассейна, эллингов для хранения спортивных судов. Также предусмотрены работы по берегоукреплению.

В Тверской области дополнительное образование детей будет включать правовое просвещение

Правительство Тверской области рассмотрело межведомственный план мероприятий по реализации Концепции развития дополнительного образования детей. Он включает 7 разделов. Среди ожидаемых результатов — увеличение к 2020 году охвата детей в возрасте от 5 до 18 лет до 75%.

В числе основных направлений — воспитание подрастающего поколения на основе присущей российскому обществу системы духовно-нравственных ценностей.

По словам Игоря Рудени, подобное направление до 15 сентября должно быть содержательно расписано: «Необходимы конкретные мероприятия с конкретными показателями. Это может быть бесплатное посещение музеев, мест боевой славы, поездки, игры «Зарница» за счет бюджета Тверской области, чтобы молодежь была занята полезным делом, высоко моральным».

План развития допобразования предполагает также реализацию различных проектов. Среди них поддержка сельского спорта в школах, содействие в профориентации, в числе подобных — проект «Академия леса», который стал победителем федерального конкурсного отбора. Почти 6 млн рублей федеральных средств получает область на его реализацию.

Как обозначил глава региона, при поддержке проектов необходимо определять их направленность. Большая роль отводится правовому просвещению. «Нужно прививать правовую грамотность и ответственность, чтобы дети понимали — это обязанность граждан соблюдать законодательство, чтобы с юных лет они были законопослушными людьми. Задача – внедрять правовую культуру», — заявил Игорь Руденя.

Необходимость подобных мероприятий подчеркнула руководитель Общественной палаты Тверской области. По мнению Лидии Тумановой, в этой сфере есть хорошие программы. Важность предложений общественности отметил руководитель области. В двухнедельный срок это направление должно быть проработано.

Справочно: В Тверской области в сфере дополнительного образования действуют 180 организаций, 166 из них — государственные и муниципальные, 14 — негосударственные. Наиболее востребовано физкультурно-спортивное направление, художественное творчество.

Создадут государственное предприятие по освоению природных ресурсов в Тверской области

В Тверской области расширен Перечень участков недр местного значения. Такое решение принято на заседании Правительства региона. Список дополнен новыми участками, планируемыми для геологического изучения. Это позволит вовлечь угодья в хозяйственный оборот.

На сегодняшний день в Тверской области серьезное внимание уделяется использованию природных ресурсов. Исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя обозначил: использование песчаных карьеров, лесных ресурсов должно стать источником пополнения доходов областного бюджета.

В области идет большая стройка, очередной этап строительства участка трассы М11 от Солнечногорска до Твери. Работа должна быть завершена к 2018 году.

«Принято решение о создании государственного областного предприятия, которое будет заниматься исключительно продажей песка для строительства дороги. Все деньги пойдут в бюджет Тверской области», – заявил глава региона.

По предварительным подсчетам, минимальные доходы от этого источника за полугодие составят не менее 0,5 млрд рублей.

Порядок должен быть наведен и в вопросах использования лесных ресурсов, организации охоты на территории региона.

«Тверская область должна получить статус квалифицированной территории для проведения охоты», – подчеркнул исполняющий обязанности губернатора.

Интерактивную карту объектов спорта и досуга создадут в Тверской области

В Тверской области будет подготовлена интерактивная карта географии объектов спорта и досуга. Такое поручение дал исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя на заседании Правительства региона при рассмотрении межведомственного плана мероприятий по развитию дополнительного образования детей.

Среди его задач — повышение доступности и качества услуг в этой сфере. По мнению главы региона, интерактивная карта, в которой будет указана характеристика каждого объекта, позволит проанализировать инфраструктурные возможности территорий. В качестве решения вопросов создания в муниципалитетах необходимых условий для всестороннего развития детей и молодежи, Игорь Руденя предложил использование объектов общих для нескольких районов, которые могла бы взять на свой баланс область.

«На территории региона должен быть максимально равный доступ для всех жителей муниципальных образований, в том числе к дополнительным услугам. Надо детьми заниматься, каждый ребенок должен получать бесплатное дополнительное образование», — заявил руководитель области.

Похожие статьи

Губернские вести от 23.10.2017 г.

Губернские вести от 23.10.2017 г.

22 октября — День финансово-экономической службы в Вооруженных Силах Российской Федерации Уважаемые военнослужащие, специалисты и…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика