Губернские новости от 30.08.2016 года - Кимры Сегодня
Губернские новости от 30.08.2016 года

Губернские новости от 30.08.2016 года

Актуальна всегда охрана труда

Тверская область приглашается к участию во всероссийском конкурсе на лучшую организацию работ в сфере условий и охраны труда «Успех и безопасность», учрежденного Министерством труда и социальной защиты РФ. Прием заявок уже начался.

Создание безопасных и безвредных условий труда – важнейшее условие организации производственного процесса. Сюда входит целый комплекс мер по защите работников — это соблюдение техники безопасности, санитарных правил, мероприятия по пожаро- и электробезопасности. Конкурс позволит привлечь к вопросу дополнительное внимание и выявить лучший опыт производств. По его результатам будут сформированы рейтинги предприятий и субъектов РФ по организации работы в сфере охраны труда.

Для участия в конкурсе необходимо пройти регистрацию на сайте межрегиональной ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда «Эталон» http://www.aetalon.ru Заявки принимаются до 21 марта 2017 года.

Отремонтируют 6 километров дороги в Старицком районе

В Старицком районе Тверской области отремонтируют участки региональной автодороги «Москва – Санкт-Петербург» — Большие Борки – Нестерово – Черничено. Это направление востребовано жителями и гостями Верхневолжья: здесь проходят два межмуниципальных маршрута регулярных перевозок – №127 «Тверь-Андреевское» и №130-«Тверь-Броды».

В связи с многочисленными обращениями граждан по поводу неудовлетворительного состояния автодороги было принято решение о ее ремонте в текущем году. Уже проведены соответствующие торги, по итогам которых определилась подрядная организация – АО «ДРСУ».

В качестве объектов ремонта выбраны наиболее проблемные участки, общая протяженность которых составила почти 6 километров. На данный момент подрядчик производит устройство выравнивающего слоя. Срок завершения работ — 30 сентября 2016 года.

Состоянию дорожной сети сейчас уделяется повышенное внимание региональной власти. Правительством области поставлена цель — ежегодно наращивать объем финансирования ремонтных работ.

«Наш главный приоритет – это ремонт дорог и приведение их в нормативное состояние. Без этого невозможно развитие туризма и других ключевых отраслей экономики», — уверен исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя.

Отремонтировали тротуар и тренажерный зал в Малом Василеве

В деревне Малое Василево Кимрского района введены в эксплуатацию после капитального ремонта тротуар на улице Центральная – Луговая и помещение тренажерного зала в доме культуры. Объекты приведены в порядок за счет Программы поддержки местных инициатив.

Тротуар протяженностью 360 метров, начиная с 80-х, ни разу не ремонтировался. В последние годы жители вынуждены были ходить по проезжей части. На восстановление пешеходной зоны было направлено более 1 млн рублей. Порядка 632 тыс. рублей из них – субсидия областного бюджета, еще 55 тыс. рублей собрало местное население. На эти средства был проведен полный демонтаж старого асфальтового покрытия, уложена брусчатка, установлены новые бордюры. Самое главное – жителям деревни обеспечено безопасное передвижение по улице.

В одном из помещений Маловасилевского дома культуры, где теперь расположится тренажерный зал, ранее была киноаппаратная. Необходимость использовать ее по назначению отпала, местные жители предложили оборудовать комнату для занятий спортом. На ремонт направили 206,5 тыс. рублей. Поддержка области составила 135,9 тыс. рублей, местного бюджета – 50,6 тыс. рублей, вклад населения – 15 тыс. рублей. Теперь помещение готово для размещения спортивного оборудования, и после его установки откроет двери для всех желающих заняться физической культурой.

Исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя активно поддерживает реализацию Программы поддержки местных инициатив. Она позволяет, в том числе решать вопросы комплексного развития территорий.

«С каждой отремонтированной системой водоснабжения, дорогой, благоустройством зоны отдыха, детской или спортивной площадкой к людям приходит надежда на лучшую жизнь. Создаются условия для того, чтобы наша молодежь, жители не уезжали из родного дома, а оставались развивать и строить новую, современную и комфортную Тверскую область», — считает глава региона.

Ярмарка продовольствия пройдет в Твери

1 и 2 октября 2016 года в Твери на Тверской площади (у фонтана) и у Тверского государственного цирка пройдет областная выставка «Ярмарка продовольствия», где местные аграрии представят многообразие своих товаров.

На ярмарке будет организована широкая торговля продукцией сельхозпредприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств, предприятий перерабатывающей промышленности, изделиями народных промыслов. Ожидается, что развернется 150 торговых мест.

Проведение ярмарки – событие для всего региона, ведь подобные мероприятия позволяют не только приобрести жителям качественные продукты местного производства по доступным ценам, но и помогают селянам продемонстрировать свой потенциал.

«У производителей должна быть возможность реализовывать свою продукцию, иначе сельское хозяйство не будет работать как экономическая модель», — считает Игорь Руденя.

Определены задачи нового министерства строительства и ЖКХ Тверской области

Исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя подписал положение о министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области. Документ определяет основные задачи нового ведомства, образованного путем слияния министерств строительства и ТЭК и ЖКХ.

Решение об объединении структур принято главой региона для повышения эффективности расходов на государственное управление.

«Функции министерств схожи. На сегодняшний день они могут достаточно четко и эффективно работать в рамках одного ведомства», — считает Игорь Руденя.

Основными задачами созданной структуры станет: достижение высоких темпов строительства доступного и комфортного жилья на территории региона, повышение качества жилищно-коммунальных услуг, энергетической эффективности ЖКХ, развитие газоснабжения, газификации.

Министерству предстоит работать над улучшением социальной инфраструктуры в Верхневолжье, координировать реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, обеспечивать эффективное использование государственных инвестиций и своевременный ввод в эксплуатацию строящихся и реконструируемых объектов.

В функции ведомства входит также правовое регулирование в области градостроительства и архитектуры, организация проверки достоверности сметной стоимости объектов строительства, реконструкции, технического перевооружения, которые осуществляются с привлечением средств областного бюджета.

Парк техники за счет лизинга улучшают тверские аграрии

Хозяйства Тверской области уже получили 16 единиц техники в рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством региона и АО «Росагролизинг». Тверским аграриям передано 4 трактора, 2 комбайна, 4 автомобиля, а также навесное и прицепное оборудование.

В настоящее время идет оформление в лизинг еще 8 единиц сельскохозяйственной техники. Кроме того, получили одобрение 15 заявок хозяйств региона и 10 находятся на рассмотрении.

По мнению главы региона Игоря Рудени, взаимодействие с «Росагролизингом» — одна из действенных мер поддержки сельхозпроизводителей области.

«Соглашение открывает новые возможности для всех форм хозяйств: от небольших фермерских до крупных предприятий», — считает исполняющий обязанности губернатора.

Лётчики благодарны Игорю Рудене

Командование 12-й гвардейской военно-транспортной авиационной Минской дивизии, совет ветеранов аэродрома Мигалово поблагодарили исполняющего обязанности губернатора Тверской области Игоря Руденю за оказание содействия в благоустройстве микрорайона Мигалово и территории авиационного гарнизона, а также участие в мероприятиях, посвященных Дню авиации.

«Личный состав дивизии, ветераны, члены семей военнослужащих, жители Мигалово благодарят Вас за эту помощь, которая была оказана. Такие решения не принимались в течение многих лет», — написано в телеграмме.

Праздничные мероприятия, посвященные 104-й годовщине создания Военно-воздушных сил Российской Федерации, состоялись 20 августа на аэродроме Мигалово в Твери. Военнослужащих и ветеранов поздравил глава региона и другие почетные гости. Игорь Руденя отметил, что Военно-воздушные силы нашей страны были и остаются одними из сильнейших в мире, а легендарная 12-я  военно-транспортная авиационная дивизия — особая гордость Тверской области.

Увеличилась рождаемость в Тверской области

Согласно официальным данным Федеральной службы государственной статистики, по итогам первого полугодия 2016-го в Тверской области на 1,7% снизился показатель смертности и на 2,9% выросла рождаемость по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Положительные тенденции наметились во многом благодаря реализуемой в Верхневолжье «Стратегии развития здравоохранения Тверской области на 2016-2018 годы». Она предусматривает поддержку охраны здоровья матери и ребенка, расширение видов оказываемой в регионе высокотехнологичной медицинской помощи, совершенствование системы маршрутизации больных, внедрение телемедицинских технологий.

Особое внимание в стратегии уделено лечению сердечно-сосудистых заболеваний. В Тверской области развиваются меры первичной и вторичной профилактики таких болезней, ведется мониторинг оказания помощи больным с инсультом на всех этапах, начиная с вызова скорой медицинской помощи.

«Наша задача – чтобы рождаемость превысила смертность. Долгие годы мы этого тренда не имели. Теперь будем корректировать социальную и экономическую политику в регионе. Потому что в целом показатели демографии – это показатели состояния общества, того, насколько людям комфортно жить и работать в регионе», — прокомментировал данные Федеральной службы государственной статистики исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя.

На рост рождаемости помимо медицинских факторов влияет государственная поддержка семей с двумя и более детьми. Одна из наиболее эффективных – программа материнского капитала. В Тверской области первые сертификаты на его получение были вручены в 2007 году первым заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Медведевым. А на днях в регионе будет получен уже 60-тысячный документ, дающий семье право получить государственную помощь на решение жилищных вопросов, образование детей, формирование накопительной пенсии.

Самое востребованное направление поддержки в Верхневолжье — улучшение условий проживания. Этот вопрос решили уже 27 886 семей региона. Из них 13 534 направили средства капитала на погашение ипотечных кредитов, остальные семьи   приобрели жилье без использования заемных средств. На образования детей материнский капитал использовали 2 460 семей, на формирование накопительной пенсии — 10 женщин.

С 1 января этого года средства материнского капитала можно использовать на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Улучшены условия пребывания детей в тверском детском саду

В тверском детском саду №116 проведено благоустройство территории, заменены оконные блоки, отремонтированы фасад, крыльцо, младшая группа, приобретены мебель и оборудование для прогулочной площадки. Мероприятия осуществлены после обращения жительницы города Екатерины Бочкаревой в приемную Президента России Владимира Путина.

На их реализацию было направлено 502,4 тыс. рублей. В целом в 2016 году на проведение ремонта в 250 детских садах из муниципальных бюджетов выделен 71 млн рублей. Порядка 1,5 млн рублей из региональной казны пошли на обеспечение комплексной безопасности в детских садах и школах региона.

Кроме того, за счет средств областного бюджета ведется достройка дошкольного учреждения в Чуприяновке. Работы по его возведению были возобновлены по поручению исполняющего обязанности губернатора Игоря Рудени. Глава региона держит на личном контроле вопрос завершения строительства социально значимого объекта. Предполагается, что принять детей учреждение сможет уже в конце ноября.

За качеством жилья при переселении создана рабочая группа по контролю

В Тверской области создана рабочая группа по контролю за качеством жилья в рамках реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного фонда. Поручение о создании контролирующего органа было дано исполняющим обязанности губернатора Игорем Руденей.

Рабочая группа будет проверять документацию, соответствие жилых помещений и муниципальных контрактов требованиям законодательства, оценивать качество выполненных работ.

«В первую очередь необходимо обеспечить объективность контроля принимаемого и приобретаемого жилья. На местах обязательно должна вестись фото- и видеофиксация», – заявил Игорь Руденя.

Кроме того, усилен контроль за расходованием бюджетных средств при реализации программы. Теперь рабочая группа будет давать заключение для перечисления денег муниципальным образованиям или подрядным организациям.

«Никаких предоплат не будет. Оплата будет производиться только по факту приемки работ и жилья», – подчеркнул глава региона.

Ход реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья в Тверской области обсуждался в июле на совещании с участием председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина.

– Главная цель нашей рабочей поездки – оказать поддержку региону в реализации программы, решении сложных вопросов. Нужно выводить Тверскую область на новую орбиту, – заявил тогда председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Поддержка малоимущих семей Тверской области для детей-первоклассников

В Тверской области ежегодно оказывается социальная поддержка семьям при подготовке детей к началу нового учебного года. В 2016 по поручению исполняющего обязанности губернатора Игоря Рудени объем средств регионального бюджета на эти цели увеличен более чем в 4,5 раза и составил почти 7 млн рублей.

Акция по обеспечению ранцами, тетрадями и другими школьно-письменными принадлежностями детей-первоклассников из малообеспеченных семей проводится во всех муниципальных образованиях региона. На средства, выделенные из региональной казны, закуплено и уже выдается 4664 комплекта.

На социальный сектор — дополнительные финансы

В Верхневолжье на 34,7 млн рублей увеличено финансирование государственной программы «Социальная поддержка и защита населения Тверской области». Решение принято на заседании регионального Правительства под руководством исполняющего обязанности губернатора Игоря Рудени.

Из федерального бюджета Тверской области дополнительно выделено 25,1 млн рублей на отдых и оздоровление 1670 детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

Расширяется безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями, в том числе в образовательной сфере. Региону выделено 5,6 млн рублей на создание базовых профессиональных организаций для профессионального обучения инвалидов. Деньги направят на адаптацию учебного здания Торжокского педагогического колледжа имени Бадюлина, имеющего многолетний опыт обучения инвалидов. Профессиональное образование здесь получили уже 8 человек. Предполагается приобрести для колледжа специальное оборудование, установить пандусы и подъемник, провести реконструкцию дверных проемов.

Порядка 3,6 млн рублей дополнительно предусмотрено на укрепление материально-технической базы организаций социального обслуживания и повышение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров.

Федеральные средства также выделены на осуществление выплат в связи с награждением орденом «Родительская слава». В этом году две семьи из Тверской области стали обладателями этой почетной награды. Каждой будет выплачено более 125 тыс. рублей.

В целом годовой объем финансирования программы, с учетом дополнительных средств, составляет 8 млрд 844,2 млн рублей.

Оборудуют пешеходную зону у тверской коррекционной школы №2

Исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя на заседании регионального Правительства дал поручение руководству администрации Твери в экстренном порядке обустроить пешеходную зону и привести в порядок территорию специальной коррекционной школы №2 во Дворе Пролетарки. Работы начались уже сегодня.

На объекте ведётся обрезка и кронирование деревьев, покос травы. Завтра, 31 августа, на участке от улицы Двор Пролетарки до входа в школу будет обустроен тротуар из асфальтового гранулята, появятся пешеходный переход и «лежачие полицейские». Ранее в текущем году здесь было смонтировано новое уличное освещение.

Это – временная, но необходимая мера, призванная обеспечить безопасность школьников. Администрацией города в этом году разработан проект капитального ремонта дороги с устройством тротуара на всём участке от Двора Пролетарки до улицы Большевиков. На эти цели из бюджета города направлено 1,1 млн рублей. Реализация проекта будет стоить порядка 9 млн рублей.

Будет качественным и доступным питание школьников

Организация качественного питания школьников – один из важнейших вопросов в подготовке к новому учебному году. Тему обсудили на заседании регионального Правительства, которое провел сегодня, 30 августа, исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя.

Бесплатные школьные завтраки получают все учащиеся начальных классов региона, а это более 52 тыс. человек. На эти цели из регионального бюджета в текущем году выделено более 111 млн рублей. Компании, которые предоставляют данную услугу в муниципальных школах, определяются по результатам аукционов и конкурсов. Например, в Твери в этом году их выиграла московская организация, которая снизила начальную цену контракта более чем в два раза. Игорь Руденя подчеркнул, — нужно провести проверку и исключить возможные риски.

«Такая экономия бюджетных средств настораживает. Мы детально разберемся в этой ситуации и дадим оценку. В дальнейшем подумаем, как сделать приоритетными тверские продукты в школьном питании», — сказал глава региона.

Своим опытом по организации школьного питания поделились некоторые присутствующие на заседании главы муниципалитетов. В частности, глава Андреапольского района Николай Баранник рассказал, что вопрос питания каждая из школ района решает самостоятельно, как в былые времена. Обеды и завтраки готовят школьные повара, отвечают за этот процесс директора учебных заведений. А выращивание овощей на пришкольных участках позволяет экономить бюджетные средства.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика