Губернские вести от 05.04.2017 г. - Кимры Сегодня
Губернские вести от 05.04.2017 г.

Губернские вести от 05.04.2017 г.

Будет направлено в 2017 году на развитие спортивной инфраструктуры в районах Тверской области около 55 млн рублей

Муниципальные образования Тверской области получат субсидии из региональной казны на установку 13 плоскостных спортивных сооружений, 27 комплектов уличных тренажеров, а также на укрепление материально-технической базы 46 спортивных школ. Вопрос рассмотрели на заседании Правительства Тверской области, которое провел Губернатор Игорь Руденя.

На установку плоскостных спортивных сооружений будет направлено 29, 6 млн рублей. Еще 11,5 млн рублей – на их оборудование комплектами уличных тренажеров.

«С учетом опыта прошлых лет выбираем такие плоскостные сооружения, которые подходят нам по формату и соответствуют природно-климатическим условиям. Софинансирование муниципалитетов позволит выполнить эту работу в большем объеме, чем раньше», — отметил Губернатор Игорь Руденя.

Субсидии будут распределяться по результатам конкурса. При рассмотрении заявок учтут потребность муниципалитетов в появлении данных объектов, возможности софинансирования. Предварительно о своем желании участвовать в программе заявили 35 муниципальных образований. Среди наиболее активных — сельские поселения Конаковского и Калининского районов.

Впервые за последние годы серьезное внимание будет уделено укреплению материально-технической базы муниципальных спортивных школ. На это в областном бюджете предусмотрено 13,8 млн рублей. Средства направят на приобретение спортивного инвентаря и оборудования. Данная мера направлена на поддержку детско-юношеского спорта и создание условий для его развития.

О ситуации на рынке потребительских цен Тверской области

В Тверской области ведется еженедельный мониторинг средних потребительских цен на продукты питания. По данным Тверьстата за период с 27 марта по 3 апреля отмечено снижение стоимости некоторых видов круп и незначительный сезонный рост цен на овощи.

Продолжилось начавшееся на позапрошлой неделе снижение стоимости гречневой крупы — ядрицы (на 2,89 %), подешевели также пшено (на 1,96 %), сахар-песок (на 0,93 %) и другие продукты.

Цены на говядину и баранину, мясные консервы, масло сливочное, маргарин, сыры, чай черный байховый, соль, муку пшеничную, хлеб, макаронные изделия остались без изменения.

Сезонный рост цен отмечен на картофель (4,78 %), морковь (3,13 %), лук репчатый (1,45%), капусту белокочанную (1,43%), яблоки (1,23%).

Приобрести качественные продукты от местных производителей жители области могут на традиционных продовольственных ярмарках. С начала года их было организовано 568 в 22 муниципальных образованиях региона.

С 27 марта по 2 апреля проведено 44  ярмарки, 3 из которых в Твери.

В торговле приняли участие 36 сельхозтоваропроизводителей из Бежецкого, Калининского, Кашинского, Кимрского, Конаковского, Лесного, Максатихинского, Рамешковского, Старицкого, Торопецкого районов.

K всероссийской акции «Береги лес!» присоединится Тверская область

7 апреля Тверская область станет участником всероссийской информационной кампании против поджогов сухой травы «Береги лес!». В ходе акции в областном центре школьники будут раздавать жителям агитационные листовки.

«Участвуя в таких экологических акциях, каждый человек корректирует свое отношение к окружающей среде. Очень важно, что наряду со взрослыми в таких мероприятиях задействованы дети. Это воспитание, определенный культурный уровень», – считает Губернатор Игорь Руденя.

Акция приурочена к Году экологии в России, объявленному Указом Президента РФ Владимиром Путиным. Она направлена на привлечение внимания населения к проблеме выжигания сухой травы, которая влечет за собой серьезные последствия для окружающей среды.

Палы сухой травы являются основными причинами лесных пожаров в весенний период. В ноябре 2015 года Постановлением Правительства были внесены изменения в правила противопожарного режима РФ – с этого момента бесконтрольные выжигания сухой травы категорически запрещены. За это грозит не только административная ответственность со штрафом до 250 тыс. рублей, но и уголовная ответственность – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

В ходе Всероссийской информационной кампании «Береги лес» также будут проводиться тематические занятия в образовательных учреждениях, профилактические беседы с населением сельской местности, конкурсы детских рисунков.

Могут получить субсидии тверские НКО на реализацию патриотических проектов

Федеральное агентство по делам молодёжи объявило конкурс на предоставление субсидий некоммерческим организациям, в том числе молодёжным и детским общественным объединениям, на проведение мероприятий по патриотическому воспитанию граждан. Приём заявок идёт до 21 апреля.

Конкурсная комиссия будет учитывать актуальность, масштабность и эффективность, инновационный характер заявленных проектов. Также в числе критериев — опыт НКО и квалификация сотрудников, объёмы дополнительного финансирования мероприятий.

За информацией относительно подачидокументов на участие в конкурсе можно обратиться по электронной почте: dsviridov@rospatriotcentr.ruaponarin@rospatriotcentr.rudveselova@fadm.gov.ru или по телефонам: +7 (499) 967-86-70 доб. 7006, 7016; +7 (495) 668-80-08 доб. 2703.

Более подробные условия конкурса и форма заявки опубликованы на сайте«Росмолодёжи» https://fadm.gov.ru/news/34405.

Поддержит издание книг о выдающихся людях Верхневолжья Правительство Тверской области

В Тверской области продолжится реализация издательского проекта «Тверская родословная». Решение об этом принято на заседании Правительства региона, которое провел Губернатор Игорь Руденя.

Суть проекта – издание книг, материалов и поэтических сборников тверских авторов о выдающихся уроженцах тверского края, а также людей, внесших большой вклад в развитие региона.

По мнению Губернатора Игоря Рудени, реализация проекта будет способствовать сохранению традиционных культурных ценностей, воспитанию у жителей патриотических чувств.

Средства на эти цели предусмотрены в бюджете области. Деньги будут распределяться на конкурсной основе. Книги, изданные в рамках проекта в текущем году, передадут муниципальным и государственным библиотекам области.

Отбор рукописей будет осуществляться экспертным советом, который возглавит заместитель Председателя Правительства региона, курирующий вопросы культуры.

Проект «Тверская родословная» реализуется в Верхневолжье по инициативе Общественной палаты Тверской области. С 2010 по 2014 годы было издано 9 книг.

Составят справочник самых востребованных на рынке труда профессий в Тверской области

Сведения о самых востребованных и перспективных вакансиях на территории Верхневолжья войдут в справочник профессий, который будет размещён на сайте Главного управления по труду и занятости Тверской области. В соответствии с этим списком будут формироваться наиболее актуальные направления для обучения безработных граждан и повышения квалификации. Состояние рынка труда обсудили на заседании регионального Правительства, которое провёл Губернатор Игорь Руденя.

Также в этом году планируется увеличить финансирование на оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Размер субсидии из федерального бюджета составит 5,9 млн рублей, из областной казны будет направлено более 1,4 млн рублей.

Средства предназначены на компенсацию расходов по найму жилья и предоставление социальных услуг участникам программы переселения. Увеличение финансирования позволит дополнительно оказать поддержку 54 гражданам.

В целом на реализацию госпрограммы «Содействие занятости населения Тверской области» в этом году заложено порядка 600 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

Губернатор Игорь Руденя дал поручение Министерствам финансов и экономического развития Тверской области проанализировать эффективность реализации программы совместно с представителями региональной Общественной палаты и бизнес-омбудсменом и внести предложения по совершенствованию работы службы занятости региона.

«Нужно посмотреть, можем ли мы получить больший эффект в повышении занятости населения от использования этих денежных средств», — отметил Игорь Руденя.

За три года ликвидируют очередь на получение жилищной субсидии для молодых семей в Тверской области

В Тверской области на получение жилищной субсидии претендуют более 600 молодых семей. Региональная власть готова ликвидировать очередь в течение трех лет. Об этом сообщил Губернатор Игорь Руденя, комментируя журналистам итоги заседания областного Правительства, где обсуждался этот вопрос.

Глава региона обозначил, что предоставить жилищный сертификат всем претендентам возможно за счет увеличения объемов финансирования программы по обеспечению жильем молодых семей.

«Мы найдем деньги на эти цели. Важно, чтобы молодежь оставалась жить на тверской земле. От этого зависят перспективы региона. Представьте расчеты по возможности ликвидации этой очереди», – поручил Игорь Руденя заместителю Председателя Правительства Андрею Белоцерковскому.

Губернатор также отметил, что реализация программы должна вестись с учетом экономической ситуации в муниципалитетах, нужно поддерживать нужно районы с невысокой динамикой. Кроме того, по мнению главы региона, необходимо рассмотреть возможность снижения финансовой нагрузки на территории. В этом году процент софинансирования программы для муниципалитетов уже уменьшен с 54% до 43%.

По мнению руководителя совета муниципальных образований Тверской области Николая Баранника, усиленная поддержка со стороны области позволит расширить масштабы участия районов в решении вопроса обеспечения жильем молодых семей.

Общий объем финансирования программы в текущем году составляет 50,1 млн рублей. Федеральная субсидия — 18,3 млн рублей, что на 5 млн рублей больше, чем в прошлом году. Средства региональной казны увеличены вдвое и составляют 10 млн рублей. Из местных бюджетов на решение жилищных вопросов молодежи направят 21,8 млн рублей.

В этом году субсидии распределяются между 19 муниципальными образованиями региона. Поддержку получат 75 молодых семей. Лидером по количеству заявок стал Удомельский городской округ, где жилищный сертификат получат 17 семей.

Самой многочисленной молодой семьей в Тверской области станет семья из шести человек из Лихославльского района, которой будет предоставлен жилищный сертификат на 1 млн рублей.

В среднем размер жилищной субсидии для молодой семьи из трех человек в 2017 году составит порядка 600 тыс. рублей.

Программа обеспечения жильем молодых семей реализуется в регионе с 2007 года. За это время мерой государственной поддержки воспользовались более 150 семей Верхневолжья.

Основные категории получателей жилищного сертификата – сельские учителя, работники сферы культуры, коммунального хозяйства, рабочие. По статистике, 98% из тех, кто приобрел жилье по программе, остались жить и работать на территории того муниципалитета, где была предоставлена данная социальная выплата.

Восстановлено автобусное сообщение по маршруту «Тверь — Кумордино»

С 5 апреля восстановлено движение общественного транспорта по маршруту «Тверь — Кумордино». По итогам комиссионного обследования, проведённого накануне по поручению Губернатора Игоря Рудени, дорогу «Медное — Кумордино» в Калининском районе признали пригодной для движения всех видов транспорта, в том числе и автобусов.

Компании-перевозчику, которая ранее отменила рейсы, было дано указание о необходимости немедленного восстановления транспортного сообщения между деревней Кумордино и областным центром.

Участие в обследовании приняли представители Министерства транспорта Тверской области, дирекции территориального дорожного фонда, ГИБДД, местных властей, оператора пассажирских перевозок, а также организаций, транспортирующих грузы.

По дороге «Медное — Кумордино» идёт интенсивное движение большегрузных автомобилей, которые перевозят материалы для строительства скоростной трассы М-11. В отдельных местах, в том числе на участке «Медное – Волынцево» длиной около 5 километров, дорожное полотно повреждено.

Это и стало причиной временного закрытия автобусного маршрута до Кумордино. От местных жителей в приёмную Губернатора Игоря Рудени поступило несколько обращений с просьбой оказать содействие в решении вопроса.

В конце марта проведена подсыпка и грейдирование дороги. По условиям соглашения между Правительством региона, госкомпанией «Автодор» и ПАО «Мостотрест» полноценный ремонт асфальтового покрытия запланирован после окончания строительства четвёртого этапа трассы М-11 — до конца текущего года.

С 1 апреля по 30 апреля в целях обеспечения сохранности дорожной сети и безопасности движения в Тверской области введено ограничение проезда грузового транспорта массой свыше 20 тонн по региональным и межмуниципальным дорогам. Игорь Руденя поручил областному Минтрансу проконтролировать выполнение этого требования.

Похожие статьи

Губернские вести от 30.06.2017 г.

Губернские вести от 30.06.2017 г.

На развитие сельских территорий Тверская область планирует привлечь из федерального бюджета 324 млн рублей Более…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика