Губернские вести от 05.09.2017 г. - Кимры Сегодня
Губернские вести от 05.09.2017 г.

Губернские вести от 05.09.2017 г.

На пешеходных переходах установлены первые системы освещения на солнечных батареях в Тверской области

В Калининском районе на 26-м километре дороги «Тверь – Ржев» у села Красная Гора установлены первые в Тверской области автономные системы освещения на солнечных батареях. Такие комплексы предназначены для обозначения пешеходного перехода. Они состоят из светофора с желтым мигающим сигналом и светодиодного светильника с датчиком движения и освещенности.

«Для дальнейшего снижения уровня аварийности на дорогах области нужны комплексные меры по ряду направлений. Первое – это совершенствование дорожной инфраструктуры через приведение дорог в нормативное состояние, повышение качества их содержания и организации дорожного движения», – считает Губернатор Игорь Руденя.

Жители села Красная Гора неоднократно обращались в Дорожный фонд Тверской области с просьбой дополнительно обозначить пешеходный переход, расположенный в районе населенного пункта.

Два комплекта на солнечных батареях, обеспечивающих освещение перехода на этом участке автодороги, где отсутствуют линии наружного электроосвещения, полностью автономны. При этом зарядка осуществляется как в солнечную, так и пасмурную погоду.

Как сообщили в Дорожном фонде Тверской области, планируется продолжить использование в регионе альтернативных источников освещения. Это позволит в дальнейшем освещать те пешеходные переходы, где доступ к электросети затруднен либо отсутствует.

Ранее на автодорогах «Тверь – Ржев», «Тверь – Тургиново», «Прудово – Рамешки – Заручье» были установлены светофоры типа Т.7, работающие от электросети.

36 человек будут сдавать ЕГЭ в дополнительный период в Тверской области

5 сентября в Тверской области начинается дополнительный период сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ). В этом году заявления на участие в экзаменах подали 36 человек.

Губернатор Игорь Руденя считает, что в Тверской области необходимо вести работу по повышению качества образования.

«Министерству образования нужно продумать систему поощрения учебных заведений, которые показали лучшие результаты. В школах, где результаты неудовлетворительные – разработать и реализовать «дорожные карты» по повышению качества обучения», – поставил задачу Игорь Руденя.

Сдавать ЕГЭ в сентябре имеют право выпускники, не прошедшие государственную итоговую аттестацию после 11 класса, либо получившие неудовлетворительный результат по одному или обоим обязательным предметам – русскому языку и базовой математике.

Все 36 человек, подавшие заявления на участие в экзаменах в дополнительные сроки, будут сдавать базовую математику. Кроме того, четыре человека планируют сдавать русский язык.

Согласно единому расписанию ЕГЭ 5 сентября выпускники сдают русский язык, 8 сентября – математику базового уровня. 16 сентября предусмотрен резервный день для сдачи обоих предметов.

Для сдачи ЕГЭ в сентябре организован пункт проведения экзамена на базе Тверского педагогического колледжа. В аудиториях обеспечено видеонаблюдение в онлайн режиме, организована печать экзаменационных материалов и сканирование бланков ответов.

Контроль за проведением экзаменов ведут специалисты управления надзора и контроля в сфере образования Министерства образования Тверской области, члены Государственной экзаменационной комиссии и региональные общественные наблюдатели.

Результаты экзаменов по русскому языку выпускники узнают не позднее 14 сентября, по математике – 15 сентября, экзаменов резервного дня – 26 сентября.

В Тверской области работает региональная «горячая линия» по вопросам ЕГЭ (4822) 32-06-19, а также «горячая линия» Рособрнадзора (495) 984-89-19 и телефон доверия ЕГЭ (495) 104-68-38.

Стартовала прививочная кампания против гриппа и ОРВИ в Тверской области

В Тверскую область поступила первая партия вакцины от гриппа для взрослых и детей. Всего в предстоящий эпидсезон в рамках Национального календаря профилактических прививок планируется привить от гриппа и ОРВИ 520 тысяч человек – 40% населения региона.

«Необходимо обеспечить эффективную и доступную медицинскую помощь на всей территории области. Средства, которые выделяются на развитие медицины, должны вкладываться в конкретное медицинское оборудование, ремонты учреждений, усиление профилактической работы», – считает Губернатор Игорь Руденя.

В регионе активно развивается профилактическое звено, ведется популяризация здорового образа жизни. Своевременная вакцинация граждан – часть этой работы.

В Тверской области бесплатно получить прививку могут дети с 6 месяцев, учащиеся школ, профессиональных образовательных организаций и вузов, работники сфер медицины и образования, транспорта, коммунальной отрасли. Бесплатная вакцинация также предусмотрена для беременных женщин, граждан старше 60 лет, призывников, людей с хроническими заболеваниями.

Вакцинация от гриппа и ОРВИ, которая проводится в начале осени, позволяет снизить заболеваемость в несколько раз. Получить прививку жители области могут в поликлиниках по месту жительства.

По итогам предыдущего эпидемического сезона вакцинацию от гриппа и ОРВИ прошли порядка 455 тысяч жителей Тверской области, более 86,5 тысячи из которых дети, что на 28% больше, чем в 2015 году.

 

Стали победителями конкурса Президентских грантов восемь организаций из Тверской области

Восемь организаций из Тверской области стали победителями первого в 2017 году конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Общая сумма грантовой поддержки региональных объединений составила более 11,1 млн рублей.

О необходимости оказывать всестороннюю поддержку некоммерческим организациям говорил Президент России Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ.

«Как отмечал Президент России, некоммерческие организации должны зарекомендовать себя как безупречные партнеры государства. Главная цель этой работы – обеспечить доступность и повысить качество социальных услуг для жителей Верхневолжья», – обозначил Губернатор Игорь Руденя.

В Тверской области победителями первого конкурса на предоставление грантов Президента РФ в 2017 году стали: региональное отделение «Всероссийского общества глухих», студенческий спортивный союз Тверской области «Буревестник», территориальное общественное самоуправление «Детская деревня Шумилово», учреждение дополнительного образования «Русская школа», организация социальной помощи и реабилитации наркозависимых «Радуга», Тверской областной центр русского языка и русской культуры, благотворительный фонд «Имени сестры милосердия «Екатерины Бакуниной», поисково-исследовательское объединение «Память поколений».

Проекты организаций направлены на пропаганду здорового образа жизни, социализацию людей с инвалидностью, сохранение исторической памяти, развитие науки, образования, культуры и искусства в Тверской области.Всего победителями первого конкурса на предоставление грантов Президента РФ стали 970 некоммерческих организаций из 79 регионов, на конкурс были представлены 6623 проекта. Общая сумма грантов составила более 2,2 млрд рублей.

В настоящее время ведется прием заявок на участие во втором конкурсе. Срок окончания приема – 29 сентября 2017 года.

Дополнительная информация на сайте президентскиегранты.рф.

Увеличена на 13,7 млн рублей поддержка отрасли льноводства Тверской области

5 сентября, Губернатор Игорь Руденя провёл заседание регионального Правительства. Одно из принятых решений — увеличение финансирования на развитие АПК Верхневолжья и повышение качества жизни в сельской местности в 2017 году более чем на 30 млн рублей. Соответствующие изменения внесены в госпрограмму «Сельское хозяйство Тверской области на 2017-2022 годы». Участие в заседании приняли член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Тверской области Андрей Епишин и депутат Государственной Думы РФ Светлана Максимова.

«Одно из основных изменений — увеличение финансирования отрасли льноводства за счёт федерального бюджета почти на 13,7 млн рублей», — отметил Игорь Руденя.

Дополнительное финансирование пойдёт на новое направление поддержки — возмещение затрат за произведённое и реализованное льноволокно. С учётом регионального софинансирования объём этих выплат в текущем году составит порядка 18,4 млн рублей, а господдержка льняного комплекса региона в целом — более 25,6 млн рублей.

Также в 2017 году на 9,2 млн рублей увеличены расходы на газификацию сельских территорий, на 7,3 млн рублей — на развитие клубов и домов культуры в районах. Это позволит подвести голубое топливо к жилым домам в деревне Полянское Калининского района и селе Погорелое Городище Зубцовского района, а также построить новое досуговое учреждение в деревне Хорошево Ржевского района.

На заседании Правительства увеличен объём областных средств по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» на следующий год: с 21,6 млн рублей до 61,8 млн рублей. Это позволит привлечь около 325 млн рублей из федерального бюджета.

«Только на газификацию сельской местности в следующем году пойдёт более 200 млн рублей. Это достаточно большая сумма, наша задача — максимально эффективно её использовать. Нам необходимо осуществить газоснабжение северо-востока и юго-запада Тверской области», — отметил Игорь Руденя.

Кроме того, бюджетные ассигнования в рамках программы будут распределены между муниципалитетами на улучшение жилищных условий граждан в сельской местности, развитие сети клубов и учреждений здравоохранения, поддержку местных инициатив.

Направят почти 110 млн рублей на реконструкцию площади Победы в Твери

5 сентября, на заседании Правительства Тверской области, которое провел Губернатор Игорь Руденя, обсуждался вопрос реконструкции площади Победы в Твери. Одним из важнейших этапов работ станет строительство пешеходного моста от храма Михаила Тверского до набережной Михаила Ярославича.

«Обелиск Победы является главным символом памяти о войне в Тверской области. Это место должно полностью соответствовать своему предназначению. Пешеходный мост через Тьмаку будет отвечать архитектурным требованиям, его появление не помешает прохождению судов», — отметил Губернатор Игорь Руденя.

Реконструкцию площади планируется вести в несколько этапов. Первый предполагает облицовку гранитом парапетов и покрытия аллеи площади, ремонт пешеходных мостов комплекса, лестницы к Вечному огню, укрепление берегов, обустройство смотровых площадок, пешеходных дорожек вдоль воды, амфитеатра для отдыха горожан. На эти цели Твери, как городу воинской славы, из областного бюджета выделены средства в размере 51,3 млн рублей. Значительную часть работ планируется выполнить в этом году, полностью завершить их — до 9 мая.

Вторым этапом станет возведение пешеходного моста от храма в честь памяти Михаила Тверского до набережной Михаила Ярославича. Работы планируется начать в следующем году. На это в областном бюджете предусмотрено 58,5 млн рублей. В настоящее время объект находится на стадии проектирования.

Ранее проект реконструкции площади Победы на встрече с Губернатором Игорем Руденей поддержали ветераны Тверской области. По их мнению, обновление главного символа воинской доблести города будет способствовать формированию патриотических ценностей у молодежи, духовно-нравственному развитию общества.

Открыта детская площадка в рамках реализации Программы поддержки местных инициатив в Вышнем Волочке

5 сентября в Вышнем Волочке Тверской области состоялось открытие очередного объекта по Программе поддержки местных инициатив (ППМИ). Во дворе дома №14 по ул. Советской установлена детская площадка. Всего в этом году на территории Верхневолжья планируется реализовать 245 проектов в рамках ППМИ. В этом году на её обеспечение из регионального бюджета выделено более 111 млн рублей.

«Особое место в ряду объектов, обустроенных с помощью ППМИ, занимают детские площадки. Создание полноценных условий для гармоничного развития юных жителей Верхневолжья – это очень серьезная задача, которой Правительство Тверской области уделяет повышенное внимание. Практическое участие жителей в решении этой задачи заслуживает высокой оценки», — считает Губернатор Игорь Руденя.

Стоимость проекта в Вышнем Волочке составила более 314 тыс. рублей, в том числе субсидия из областной казны — свыше 125 тыс. рублей, из местного бюджета — почти 115 тыс. рублей. Местные жители вложили 44 тыс. рублей, из иных источников финансирования предоставлено около 30 тыс. рублей.

Дополнительно направлено более 18,8 млн рублей на развитие спортшкол и модернизацию спортивных комплексов Тверской области

На заседании Правительства Тверской области, которое Губернатор Игорь Руденя провёл 5 сентября, принято решение о выделении дополнительных средств на развитие спортивных учреждений региона.

«В 2017 году предусматривается увеличение финансирования на содержание и ремонт спортивных школ, а также других объектов спортивной инфраструктуры более чем на 18,8 млн рублей», — отметил Игорь Руденя.

В частности, свыше 8,7 млн рублей будет направлено спортивным школам олимпийского резерва по хоккею и футболу, что позволит увеличить число спортсменов, посещающих занятия, и обеспечить участие молодёжных команд Тверской области в первенстве России «Молодёжная хоккейная лига» и первенстве межрегиональной федерации футбола «Золотое кольцо».

Более 6 млн рублей заложено на установку в спорткомплексе «Юбилейный» систем видеонаблюдения, противодымной вентиляции и автоматического пожаротушения, а также ремонт спортзала и административного помещения.

Порядка 3 млн рублей потребуется на проведение научно-исследовательских и проектных работ перед капитальным ремонтом в здании гребной базы СШОР по видам гребли имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой, ещё около 840 тыс. рублей — на содержание помещений и прилегающей территории.

Участники заседания обсудили также финансирование работ по строительству в 2018 году новой гребной базы в Твери и реконструкции стадиона «Химик». Всего на эти цели планируется направить более 67,8 млн рублей.

Также Игорь Руденя поручил профильному областному комитету организовать конкурс на лучший проект модернизации Центрального стадиона, который в настоящее время не используется.

«Это место может стать интересным спортивным объектом для горожан и для гостей Твери. Для нас очень важно посоветоваться в этом вопросе с жителями и разработать концепт современной инфраструктуры Центрального стадиона, сохранив его целевое назначение», — обозначил глава региона.

Игорь Руденя ответил на вопросы жителей Верхневолжья в прямом эфире телеканала «Тверской проспект — Регион»

5 сентября, на телеканале «Тверской проспект — Регион» и в эфире радиостанции «Говорит Москва Тверь» (95,5 FM) состоялась прямая линия с Губернатором Тверской области Игорем Руденей. Глава региона ответил на вопросы журналистов и жителей Верхневолжья.

Речь шла о ключевых направлениях развития Твери и области. Это ремонт дорог, состояние образования и здравоохранения, благоустройство, реализация проектов, направленных на повышение качества жизни населения области.

Вопросы ведущих касались повышения эффективности работы сферы ЖКХ, создания комфортной городской среды, в частности содержания фасадов зданий, совершенствования ливневой канализации. Также обсуждались темы роста туристической привлекательности Верхневолжья, развития водного транспорта, восстановления Речного вокзала, строительства нового здания детской областной больницы, создания областного Дворца бракосочетаний в столице региона.

В ходе прямой линии Игорь Руденя впервые сообщил об учреждении в регионе новой формы поддержки муниципалитетов.

«Со следующего года мы будем поощрять муниципальные образования грантами. Критериями для их получения станут демографические показатели, создание новых рабочих мест во внебюджетной сфере, рост доходной части местных бюджетов», — заявил Губернатор Игорь Руденя.

В ходе прямых включений из одного из тверских торговых центров горожане интересовались судьбой трамвайного движения в Твери, развитием автобусного сообщения, готовностью областного центра к отопительному сезону, работой по созданию комфортных условий для людей с ограниченными возможностями. Также были заданы вопросы, касающиеся поддержки многодетных семей, сохранения природных ресурсов, развития малого и среднего бизнеса. Многие обратившиеся благодарили Губернатора Игоря Руденю за позитивные перемены в жизни области. В частности, за масштабный ремонт дорожной сети в регионе.

Также прозвучали телефонные обращения из Твери, Осташкова, Кимр.

Вопросы граждан, которые не были озвучены в телеэфире, записаны и переданы в отдел по работе с обращениями граждан Правительства Тверской области. Ответы получат все обратившиеся к Губернатору.

Видеозапись эфира будет опубликована на официальном сайте Правительства Тверской области и в аккаунтах регионального Правительства в соцсетях.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика