Губернские вести от 07.08.2017 г. - Кимры Сегодня
Губернские вести от 07.08.2017 г.

Губернские вести от 07.08.2017 г.

Осенью в Тверской области начнется прием инвестпроектов для финансирования Внешэкономбанком

В Тверской области завершён приём заявок от кандидатов на позиции сертифицированных менеджеров, которые в дальнейшем будут подбирать на территории региона инвестпроекты для финансирования Внешэкономбанком (ВЭБ). Всего ВЭБ получил более 500 анкет из разных регионов России, из них три заявки из Тверской области. Программа призвана активизировать инвестиционные процессы на местах.

По мнению Губернатора Тверской области Игоря Рудени, привлечение инвестиций на территорию Верхневолжья является ключевым условием для развития региональной экономики.

«Мы должны обеспечить открытие новых предприятий и создать рабочие места во внебюджетной сфере. Для этого необходимо привлекать инвесторов и модернизировать имеющиеся производства», — считает Игорь Руденя.

В настоящее время Внешэкономбанк проводит заочную оценку и собеседования с кандидатами. Прошедшие оба этапа отбора смогут принять участие в дистанционном обучении, а также конференции с участием руководства банка. По итогам учёбы менеджеры получат сертификаты и заключат соглашения о сотрудничестве с ВЭБом в сфере реализации инвестиционных проектов. Поиск самих инвестпроектов начнётся осенью 2017 года.

Для получения финансирования ВЭБа инвестпроекты должны соответствовать стратегическим отраслевым приоритетам банка (промышленность высоких переделов, конверсия предприятий оборонно-промышленного комплекса, инновации в рамках национально-технологической инициативы, поддержка экспорта и инфраструктурные проекты), а также установленным требованиям к стоимости и срокам реализации.

При работе над инвестиционными проектами планируется активно задействовать все доступные меры государственной поддержки, а также привлекать софинансирование.

Справочно: По итогам прошлого года индекс физического объёма инвестиций в основной капитал в Тверской области увеличился на 13,5% к уровню 2015-го. Самые большие темпы роста инвестиций отмечены в гостиничном и ресторанном бизнесе — в 3,8 раза, в сфере обрабатывающих производств — в 2,2 раза, в сельском хозяйстве — в 1,4 раза.

Спортсменка из Тверской области заняла второе место на чемпионате мира по лыжероллерам

Представительница тверской Школы высшего спортивного мастерства, мастер спорта России международного класса по лыжным гонкам Ольга Михайлова взяла серебро чемпионата мира по лыжероллерам, который прошёл в Швеции. Успешное выступление спортсменки на престижных соревнованиях отметил Губернатор Игорь Руденя.

«Личным примером Вы доказали, что спортивная удача сопутствует самым ярким, талантливым, целеустремленным и сильным духом людям. Пусть и впредь лидерские качества, воля к победе, поддержка близких и болельщиков помогают Вам раз за разом добиваться высоких результатов на самых ответственных трассах», — отметил Игорь Руденя.

Призовое место чемпионата Ольга Михайлова заняла в спринте свободным стилем в паре с Ольгой Летучевой, выступая в составе сборной команды страны.

Отремонтирована дорога в деревне Васильевское Тверской области

В деревне Васильевское сельского поселения Паньково Старицкого района Тверской области отремонтирована автодорога протяженностью 380 метров, а также благоустроена придорожная территория. Работы выполнены благодаря реализации программы поддержки местных инициатив.

«Даже небольшая, но качественная дорога – это важный вклад в развитие Тверской области. Транспортная доступность формирует качество жизни, уровень комфорта, обеспечивает доступность территории и безопасность людей», — считает Губернатор Игорь Руденя.

Необходимость в ремонте назрела давно. Дорога является частью школьного маршрута.

Стоимость работ составила почти 1,5 млн рублей, из которых более 600 тыс. рублей – средства областного бюджета, 75 тыс. рублей – местного бюджета, 80 тыс. рублей собрали жители, 700 тыс. рублей поступило из иных источников.

Население принимало активное участие в субботниках по благоустройству прилегающей к автодороге территории. Одно из сельхозпредприятий предоставило трактор с прицепом для вывоза мусора.

Проведение ремонта позволило повысить безопасность дорожного движения на данном участке пути, прекратить дальнейшее разрушение полотна, улучшить эстетический облик деревни и условия проживания и отдыха сельских жителей.

Сыграли в селигерские рюхи в Осташкове Тверской области

В Осташкове в минувшие выходные прошел фестиваль «Традиционные игры – Селигерские рюхи». Традиционные состязания впервые проводились под эгидой Федерации исконных забав и этноспорта России. Участие приняли 8 команд из Осташкова, Москвы, Московской, Вологодской и Тверской областей.

Событийный туризм — одно из приоритетных направлений развития отрасли в Тверской области. По мнению Губернатора Игоря Рудени, подобные мероприятия способствуют привлечению туристов. В прошлом году глава региона принимал участие в игре в селигерские рюхи во время проведения в Осташковском районе гастрономического фестиваля «Селигерский рыбник».

– К нам в гости приезжают гости из разных регионов, да и наши ребята тоже постоянно выезжают на соревнования в другие области. Рюхи – это довольно доступная игра для всех возрастных категорий, в командах играют и молодые, и пожилые, и на разных площадках можно турниры проводить, – считает депутат собрания депутатов Осташковского района Вениамин Сидоров.

По своим правилам рюхи напоминают всем известные городки. Состязаются две команды по шесть человек. Игра проходит на травяной или земляной площадке, на которой предварительно размечаются два «города», в которых устанавливаются рюхи. Задача каждой команды – выбить специальными битами (скалбами) все рюхи из «города» соперников.

Именно на осташковской земле игра в рюхи сохранилась в первозданном виде. В прошлом году традиционные игры «Селигерские рюхи» в Осташкове были внесены в реестр нематериального культурного наследия страны.

– Традиционные игры «Селигерские рюхи» можно назвать брендом Осташковской земли. И несмотря на свою древность, в нее все равно играют. Конечно, хотелось бы, чтобы еще больше молодежи было в составе команд. Ведь в первую очередь такие забавы – это приобщение к нашей общей культуре, – считает депутат собрания депутатов Осташковского района Ольга Рожковская.

Игры продолжались почти девять часов. В итоге обладателями золотых медалей стали игроки из осташковской команды «Америка».

Справочно: Первые документальные сведения об игре в рюхи у осташей относятся к 1855 году и зафиксированы в «Словаре русских народных говоров». Традиционно эта спортивная забава была приурочена к трем православным праздникам – Ильин день, Преображение Господне (Яблочный спас) и День Смоленской иконы Божией Матери.

Началась приемка школ к новому учебному году в Тверской области

В тверском регионе стартовала кампания по приему школ к новому учебному году. К 1 сентября проверить предстоит 1 059 образовательных организаций.

«В работе по подготовке школ к новому учебному году должны быть учтены все ключевые направления. Это качество ремонтных работ в зданиях и состояние дорог на школьных маршрутах, вопросы безопасности в образовательных учреждениях, кадровое обеспечение учебного и воспитательного процессов», — считает Губернатор Игорь Руденя.

Мероприятия по приёмке и оценке готовности организаций проводят 43 муниципальных межведомственных комиссии, в составе которых — представители регионального подразделения МЧС России, Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Управления МВД России по Тверской области.

На проведение ремонтных работ и мероприятий по обеспечению комплексной безопасности из консолидированного бюджета Тверской области направлено 465,4 млн рублей.

В 53 школах 29 муниципальных образований проводятся капитальные ремонты спортивных залов, санитарно-технических узлов, замена оконных блоков, ремонты кровель зданий.

В 13 сельских школах идет ремонт спортивных залов, в одной школе перепрофилируется аудитория под спортивный зал, 4 открытых плоскостных спортивных сооружения оснащаются спортивным оборудованием, создаются 5 школьных спортивных клубов.

С целью ликвидации второй смены в 12 школах города Твери, Калязинского и Лихославльского районов проводятся ремонтные работы для ввода 580 новых мест.

Завершается строительство школы на 150 ученических и 25 детских мест в деревне Степурино Старицкого района и детского сада на 100 мест в посёлке Хотилово Бологовского района, возводится школа на 560 ученических и 80 детских мест в микрорайоне «Юность» города Твери.

Приёмка образовательных организаций Тверской области завершится до 19 августа.

Переводят на штатную схему электроснабжения населённые пункты Тверской области

Муниципальные образования Тверской области, пострадавшие от ураганов, обрушившихся на регион на прошлой неделе, переходят на штатную схему энергоснабжения. Восстановление стабильной работы электросетевого комплекса стало одной из тем оперативного совещания Губернатора Игоря Рудени с членами Правительства Тверской области 7 августа.

«В настоящее время энергетики закончили практически все восстановительные работы, сейчас муниципальные образования переходят на штатный режим подачи электроэнергии. Есть часть населённых пунктов, которые запитаны по временным и резервным схемам. По этому вопросу мы ежедневно ведём консультации с руководством МРСК», — отметил Игорь Руденя.

Ситуация находится на личном контроле главы региона. По данным ПАО МРСК Центра – «Тверьэнерго» основные сети восстановлены. Порядка трёх тысяч потребителей Тверской области остаются запитанными от 65 резервных источников снабжения электроэнергией, еще часть — по временным схемам энергоснабжения. После того, как тот или иной участок сети восстанавливается и вводится в работу, резервные источники оперативно перебрасываются в места, где есть потребность в них.

По мере перевода поселений с резервных схем на штатную возможны локальные контролируемые отключения электроэнергии. При этом ни один населённый пункт численностью более ста жителей не обесточивается полностью.

Энергетики совместно с ГУ МЧС России по Тверской области продолжают работы по расчистке завалов деревьев на линиях электропередачи, а также на подъездных дорогах к ним. Спасатели помогают выявлять потребителей, которые подключены к обесточенным электрическим сетям, находящимся в ведении не тверского филиала МРСК Центра, а садово-некоммерческих организаций, территориальных сетевых организаций и других собственников.

Всего в ликвидации последствий непогоды было задействовано более 1 тысячи энергетиков, в том числе на около 500 специалистов из других регионов.

О фактах перебоев в электроснабжении можно сообщить по телефону круглосуточной «прямой линии» 8-800-50-50-115. Звонок бесплатный.

В Тверской области идет ремонт подъездных путей к истоку Волги и Ниловой пустыни

В Осташковском районе идет ремонт дорог, ведущих к туристическим объектам. О ходе работ Губернатору Игорю Рудене на оперативном совещании с членами Правительства региона доложил Министр транспорта Тверской области Игорь Павлов, который в минувшие выходные побывал в муниципальном образовании.

«Наш главный приоритет – это приведение дорог в нормативное состояние. Без этого невозможно развитие туризма и других ключевых отраслей экономики», — считает Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Как сообщил Министр, ремонт 20 километрового участка, ведущего к Ниловой пустыни, при благоприятных погодных условиях планируется завершить в течение недели. В работах задействовано около 50 единиц техники. С середины августа подрядная организация перейдет на пятнадцатикилометровый участок – выезд из Осташкова в сторону Волговерховья. В планах – укладка качественного асфальтового покрытия до конца августа.

Кроме того, отремонтировано 13 километров улично-дорожной сети Осташкова. В таком объеме работы здесь не проводились на протяжении многих лет. Финансирование из областного бюджета составило 53 млн рублей.

По словам директора по общим вопросам Верхневолжского кожевенного завода Юрия Кирова, работы выполняются своевременно, качественно, в полном объеме.

«За много лет дороги в городе и районе пришли в плачевное состояние. С весны 2017 года идет замена транспортного полотна. Жители очень рады и благодарны Губернатору за помощь. Любая территория начинается с дорог, считаю, что вектор, выбранный Правительством региона, и поддержанный осташами, правильный», — отмечает председатель Собрания депутатов муниципального образования Осташковский район Лариса Резникова.

Также в Осташковском районе прошло совещание с представителями Тверского дорожного фонда, Собрания депутатов Осташковского района, подрядной организации ООО «Экоград». Участники встречи посетили площадку современного мобильного асфальтобетонного завода.

В зоне особого внимания – качество материалов, которые применяются при ремонте. По поручению Губернатора были приняты стандарты качества производства дорожных работ, в том числе высокие требования к материалам. На объектах в Осташковском районе они соблюдаются.

Проведут ремонт на 45 объектах дорожного хозяйства в Тверской области

7 августа на оперативном совещании с членами Правительства Тверской области, которое провел Губернатор Игорь Руденя, обсуждалась реализация программы ремонта автодорог в регионе. На сегодня большинство контрактов на выполнение работ заключено, дорожники приступили к ремонту.

«Помимо качества работ, необходимо уделять особое внимание и культуре их выполнения. Это касается внешнего вида дорожников, их униформы, установки ограждений на ремонтируемых участках. Примером здесь могут выступать специалисты ГБУ Москвы «Автомобильные дороги», которые сейчас демонтируют трамвайные пути на улице Советской в Твери. Местным дорожникам есть чему у них поучиться», — отметил Губернатор Игорь Руденя.

По информации руководителя регионального Министерства транспорта Игоря Павлова, на сегодня заключено 27 контрактов на ремонт дорог регионального значения. По остальным торги пройдут в ближайшее время.

Работы будут вестись на 45 объектах, на эти цели направлено 2 млрд 197 млн рублей. Всего планируется привести в порядок более 320 км дорог, более 650 погонных метров мостов.

Также проведены конкурсные процедуры по 163 дорожным объектам муниципального уровня. По некоторым, в частности в Твери, работы уже завершены. Это ремонт дорожного полотна на Горбатом мосту и Новом мосту через Волгу, а также дороги от деревни Старая Константиновка до границы города в направлении Кимр.

Губернатор Игорь Руденя также обратил внимание на необходимость усиления контроля за безопасностью на дорогах региона. Это касается выявления и своевременной ликвидации таких опасных участков, как открытые канализационные люки, крупные ямы и других объектов, влияющих на безопасность движения. Глава региона поручил определить специалиста дорожной отрасли, который будет заниматься оперативным мониторингом состояния дорог и координировать работу ответственных служб по исправлению ситуации.

 

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика