Губернские вести от 11.05.2017 г. - Кимры Сегодня
Губернские вести от 11.05.2017 г.

Губернские вести от 11.05.2017 г.

Получит финансовую поддержку в 2017 году в Тверской области 21 льноводческое хозяйство

В Тверской области 21 хозяйство получит субсидии на возмещение части затрат при производстве и реализации льноволокна в 2017 году. На заседании регионального Правительства, которое провел Губернатор Игорь Руденя, утвержден порядок предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям.

«Главная задача – не снизить объемы производства льна в регионе. Мы должны обеспечить поддержку льноводам», – обозначил Игорь Руденя.

С Министерством сельского хозяйства РФ достигнута договоренность о выделении на поддержку льноводства Тверской области дополнительных средств из федерального бюджета в сумме 43 млн рублей. Из региональной казны выделено 12 млн рублей.

Потенциальным получателям субсидии, производящим льноволокно и семена, также обеспечен сбыт продукции. Определены шесть предприятий, которые принимают сырье на переработку. Уже сейчас хозяйства знают, куда смогут поставить товар и по какой цене.

Особое внимание в регионе уделяется вопросу вторичной переработки волокна. Налажен выпуск стеновых утеплителей из льна. Развитие перерабатывающих предприятий позволит наращивать объемы производства этой культуры в Тверской области.

Верхневолжье является лидером в Российской Федерации по посевам льна. Планируется, что в текущем году общая посевная площадь в регионе составит почти 7 тыс. га. Аграрии рассчитывают получить рекордный за последние несколько лет урожай в 6 тыс. тонн льна.

Проводятся учения по пресечению террористического акта в Тверской области

Как сообщает Оперативный штаб по Тверской области, 11 мая 2017 года на территории г. Твери и ряда населенных пунктов Калининского района проводится учение по пресечению террористического акта.

Граждан просят с пониманием отнестись к возможным временным неудобствам и, в случае необходимости, оказать посильную помощь представителям органов власти в решении учебных задач в сфере противодействия террористическим угрозам.

Напоминаем, что предотвращение террористических актов во многом зависит от бдительности граждан, их активной гражданской позиции и готовности к взаимодействию с органами правопорядка.

Телефоны доверия в Твери: ФСБ — 77-74-41, МВД – 32-95-52, МЧС – 39-99-99.

Вырос на 13,5% объем инвестиций в Тверской области

По итогам 2016 года индекс физического объема инвестиций в основной капитал в Тверской области увеличился на 13,5% к уровню 2015-го.

Инвестиционная политика региона направлена на более активное использование географических, транспортно-логистических и природных преимуществ Верхневолжья.

«Мы должны обеспечить открытие новых предприятий и создать рабочие места во внебюджетной сфере. Для этого необходимо привлекать инвесторов и модернизировать имеющиеся производства», – обозначил Губернатор Игорь Руденя.

В прошлом году достигнут рост одного из главных индикаторов майских указов Президента РФ Владимира Путина – отношения объёма инвестиций в основной капитал к валовому региональному продукту. Ожидается, что по итогам 2016 года данный показатель составит 26% (по итогам 2015 года – 21,5%). Фактически Тверская область вплотную приблизилась к плановому значению 2018 года – 27%.

Самые большие темпы роста инвестиций зафиксированы в гостиничном и ресторанном бизнесе – в 3,8 раза, у обрабатывающих производств – в 2,2 раза, в сельском хозяйстве – в 1,4 раза.

В течение мая действует скидка для ветеранов в сети государственных аптек Тверской области

В течение мая для всех ветеранов Великой Отечественной войны в сети государственных аптечных пунктов ОГУП «Фармация» действует скидка в 10% на лекарственные препараты. Приобрести медикаменты на льготных условиях можно при предъявлении соответствующего удостоверения.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя поставил задачу расширить в муниципалитетах региона сеть государственных аптечных учреждений.

«Обеспечение льготными лекарствами имеет большое социальное значение. Система их выдачи должна эффективно работать на всей территории региона. Нужно гарантировать доступность услуги во всех муниципальных образованиях», – обозначил Игорь Руденя.

В настоящее время в Тверской области действуют 32 пункта «Фармации», из них 23 обеспечивают препаратами почти 30 тысяч льготников.

На текущий год запланировано открытие новых государственных аптечных пунктов в поселке Эммаус Калининского района, в поликлинике и стационаре Калязинской районной больницы, в поликлинике детской городской больницы №3 в Твери.

Кроме скидок, предоставляемых в мае, в аптеках государственной сети «Фармация» на постоянной основе действует акция – на отдельной витрине представлены лекарственные препараты российского производства, стоимость которых ниже зарубежных аналогов.

Разрабатывают единые стандарты ремонта и содержания дорог в Тверской области

По поручению Губернатора Игоря Рудени в Тверской области разрабатывают единые стандарты ремонта и содержания дорог. Требования к проведению работ на дорогах региона, параметры используемых материалов, методы контроля качества и алгоритм подготовки документации будут зафиксированы законодательно. Подготовку документа обсудили 11 мая на совещании в Правительстве Тверской области.

«Одна из ключевых задач — это максимально эффективная реализация программы ремонта дорожной сети. Мы должны начать с унификации стандартов. Необходимо делать ремонт с таким качеством дорожного покрытия, чтобы не возвращаться к ямочному ремонту как минимум пять лет», — обозначил Игорь Руденя.

Областной стандарт основан на федеральных требованиях и будет обязательным к исполнению на всей территории Верхневолжья. В настоящее время документ готов и проходит анализ в госкомпании «Автодор». В нём закреплены типовые проектные решения по ремонту дорог разных классов, что позволит сократить сроки подготовки к работам и материальные затраты. Также в документе прописаны критерии диагностики и оценки качества, технические требования к материалам: щебню, песку, асфальтобетонным смесям.

Одним из ключевых этапов работ, по мнению Губернатора Игоря Рудени, является диагностика состояния магистралей. В настоящее время в Тверской области передвижными дорожными лабораториями компании «Автодор-Инжиниринг» обследовано порядка 860 километров автодорог I класса, где идёт интенсивный поток транспорта. В частности, направления Торжок – Осташков, Осташков – Селижарово – Ржев, Тверь – Ржев, Тверь – Бежецк – Весьегонск и другие.

Отчёт о диагностике и фотоматериалы в скором времени будут предоставлены в распоряжение Правительства Тверской области на безвозмездной основе. Эти данные войдут в технический архив и будут учтены при планировании карты дорожных работ.

По мнению Игоря Рудени, контроль за проведением ремонта дорог должен вестись на всех его этапах.

«Мы создаём в регионе многоуровневую систему контроля качества дорожных работ. В нём могут и должны участвовать не только специалисты, Минтранса, Министерства контрольных функций Тверской области, дорожного фонда, ГИБДД и местных администраций, но и представители общественности», — считает Губернатор.

В 2017 году планируется привести в нормативное состояние свыше 365 километров дорог Тверской области. На эти цели будет направлено более 7,8 млрд рублей.

Планируют развивать водные маршруты вверх по Волге в Тверской области

С открытия сезона навигации Тверь приняла семь туристских теплоходов. Планируется, что всего в столицу Верхневолжья в этом году зайдут более 80 круизных судов. Перспективы развития водных маршрутов в регионе обсуждались на оперативном совещании с членами областного Правительства, которое провел Губернатор Игорь Руденя.

«Необходимо увеличить количество больших судов, которые курсируют в Тверской области. Нужно разработать соответствующую программу и уже в следующем году удвоить число лайнеров, заходящих в областной центр», – обозначил глава региона.

По мнению Губернатора, для туристов, посещающих Верхневолжье, помимо Твери могут быть интересны Конаково, Старица, Городня и другие прибрежные населенные пункты. Во многих городах, расположенных у Волги, есть храмы, монастыри и другие культурные объекты. Так, Калязин ежегодно принимает до 250 судов.

Развитие водных маршрутов внутри региона позволит увеличить туристический поток в районы, обеспечит занятость населения, принесет положительный экономический эффект, убежден Игорь Руденя.

Большие перспективы – в развитии водных путей вверх по Волге. Для этого необходимо проводить дноуглубление реки. Такие работы предусмотрены в федеральной целевой программе по сохранению и восстановлению Волги. Заявка на вступление в нее готовится от Тверской области.

Игорь Руденя также обратил внимание: при реализации этих планов важно обеспечить всю необходимую инфраструктуру, в том числе предусмотреть плавучие топливно-заправочные комплексы. Кроме того, в местах прибытия судов должна быть организована торговля сувенирами, представлены местные бренды.

Наряду с привлечением гостей из других регионов в Тверской области планируется развивать и внутриобластной туризм.

«Можно организовывать экскурсионные поездки, однодневные туры для жителей разных районов в Торопец, Вышний Волочек, Весьегонск, Старицу, Осташков и другие города», – считает Губернатор.

Будет отремонтировано 109 объектов здравоохранения в 2017 году в Тверской области

11 мая, Губернатор Игорь Руденя провел совещание с главами администраций районов и городских округов центрального регионаТверской области. Развитие регионального здравоохранения стало одним из основных вопросов повестки.Основной акцент сделан на повышениидоступности и качества медицинских услуг в сельской местности.

«Недопустимы случаи, когда пациенты приходят в больницу со своими медикаментами и перевязочными материалами. Прошу вас постоянно отслеживать ситуацию в этой сфере. Если снижается качество медицинских услуг, происходят перебои с лекарствами, сразу же сообщайте об этом», – обозначил Губернатор.

Работа по повышению качества медицины на селе ведется в нескольких направлениях. Это создание межрайонных центров медицинскойпомощи, укрепление материально-технической базы учреждений, привлечение квалифицированных специалистов, в том числе через программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В этом году единовременные компенсационные выплаты получат 30 врачей (по 1 млн рублей) и 25 средних медицинских работников (по 300 тыс. рублей), которые трудоустроятся в сельские учреждения здравоохранения.

В 2017-м в Тверской области общий объем финансирования территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи увеличен на 427 млн рублей и составил более 16,3 млрд рублей. Дан старт проекту комплексного ремонта зданий центральных районных больниц. В 2017 году планируется отремонтировать 109 объектов здравоохранения, что значительно превышает показатели предыдущих лет.

Особое внимание на совещании было уделено вопросам демографии. Игорь Руденя подчеркнул, что в Тверской области нужно добиться снижения смертности. Это общая задача для всех территорий. Губернатор подчеркнул, что при распределении  финансовой поддержки районам будут учитываться, в том числе демографические показатели на местах.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика