Губернские вести от 11.06.2017 г. - Кимры Сегодня
Губернские вести от 11.06.2017 г.

Губернские вести от 11.06.2017 г.

11 июня — День работников текстильной и легкой промышленности

Уважаемые работники и ветераны текстильной и легкой промышленности Тверской области!

Примите поздравления с вашим профессиональным праздником!

Тверская земля издавна славилась изделиями из меха, кожи и льна, текстильной, швейной и хлопчатобумажной продукцией. И сегодня предприятиям текстильной и легкой промышленности принадлежит значимое место в экономике Верхневолжья.

Здесь трудятся настоящие профессионалы своего дела. Умение работать на результат, верность призванию, ответственность и самоотдача – все это важные слагаемые вашей работы. Накопленный опыт и традиции являются надежным фундаментом для решения самых ответственных задач, которые сегодня стоят перед отраслью. Предприятия текстильной и легкой промышленности региона внедряют новые технологии, расширяют ассортимент и повышают конкурентоспособность продукции, развивают партнерские связи.

В день профессионального праздника желаю вам крепкого здоровья, благополучия, новых перспектив и успехов в работе на благо Тверской области!

Губернатор Тверской области  И.М. Руденя

Начался XIX Волжский крестный ход в Тверской области

11 июня, от монастыря Нило-Столобенская пустынь в Осташковском районе начался XIX Волжский крестный ход. В этом году он приурочен к 350-летию обретения мощей Нила Столобенского. Мероприятия начались с божественной литургии в Богоявленском соборе монастыря, которую возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Затем по территории обители прошёл крестный ход с мощами преподобного Нила Столобенского.

От имени Губернатора Игоря Рудени участников шествия приветствовал заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.

Маршрут XIX Волжского крестного хода охватит Тверь, Дубну, Андреапольский, Старицкий, Ржевский, Калининский, Конаковский и других города и районы. Шествие завершится в Калязине, где состоится фестиваль светской и духовной музыки.

Традиционно Волжский крестный ход отправляется в путь после освящения истока Волги. 9 июня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил здесь чин малого освящения.

«Мы верим, что Господь благодатью своей прикоснется ко многим, кто живет на берегах этой реки, кто плавает по ней, кто трудится, используя богатства Волги», — сказал Патриарх.

Глава Русской Православной Церкви также посетил Ольгинский женский монастырь, побывал в Никольском храме. Патриарх благословил прихожан иконой Христа Спасителя, подарил настоятельнице монастыря игумении Софии икону преподобной Марии Гатчинской с частицей мощей святой.

«Волжский крестный ход служит символом связи поколений, нашего единства вокруг традиций и ценностей православия», — подчеркнул Губернатор Игорь Руденя во время освящения истока Волги Патриархом.

На истоке в этом году проведены масштабные работы по благоустройству. В историческом виде воссоздан первый мост через Волгу, заменены ступеньки на спуске, приведена в порядок смотровая площадка, обустроена парковка для автобусов и личного транспорта.

Реставрационные и восстановительные работы в Ольгинском женском монастыре ведутся при поддержке компании «Роснефть». Сделан ремонт в часовне на истоке и Никольском храме. Для обеспечения монастыря и жителей деревни Волговерховье питьевой водой пробурена скважина с гидрантом и колонкой.

Справочно: Празднование 350-летия обретения мощей Нила Столобенского продлится до 12 июня. 11 июня в Нило-Столобенской пустыни продолжаются праздничные богослужения.

Монастырь заложен в 1594 году на острове Столобный на Селигере, где Нил Столобенский провёл 27 лет в молитвах и уединении. Мощи преподобного Нила Столобенского — главная святыня обители. Они были открыты в 1667 году и явили множество чудес: сохранились описания случаев, когда  паломники получали в монастыре исцеление от недугов.

До революции по числу паломников Нило-Столобенская пустынь была первым святым местом в российском православии и вторым в мире после Гроба Господня.

В 1928 году обитель закрыли. Монашеская жизнь на острове начала возрождаться в 1991 году, 9 июня 1995-го в монастырь Нило-Столобенская пустынь вернули мощи святого. С тех пор каждый год в этот день православный мир отмечает обретение мощей преподобного Нила Столобенского.

Cостоялся XXII межрегиональный фольклорный праздник «Троицкие гуляния» в Тверской области

11 июня в селе Василёво Торжокского района прошёл XXII межрегиональный фольклорный праздник «Троицкие гуляния», организованный при поддержке Правительства Тверской области. Событие собрало порядка четырёх тысяч гостей и около ста народных коллективов и солистов.

По мнению Губернатора Игоря Рудени, интерес к празднику свидетельствует о сохранении традиций народного творчества.

«Праздник позволяет прикоснуться к духовным и нравственным истокам русского народа, самобытной культуре Тверской области, служит патриотическому воспитанию подрастающего поколения», — считает Игорь Руденя.

Мероприятие открыл традиционный троицкий хоровод. В течение дня работали тематические площадки. На ярмарке изделий ремесленников были представлены работы мастеров декоративно-прикладного творчества из муниципальных образований Тверской области и других регионов. На площадке «Забавушка» организовали народные игры для детей и выступления детских ансамблей.

Фольклорные коллективы выступили на центральной площадке «Троицких гуляний», а также площадках «Фольклорная поляна» и «Был бы друг, найдется и досуг».

Впервые в программу праздника вошёл межрегиональный открытый конкурс народных творческих коллективов и солистов «Троицкие обереги-2017».

Похожие статьи

Губернские вести от 23.06.2017 г.

Губернские вести от 23.06.2017 г.

Начал работу Национальный туристский форум «Реки России» в Тверской области В Конаковском районе Тверской области…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика