Губернские вести от 11.10.2017 г. - Кимры Сегодня
Губернские вести от 11.10.2017 г.

Губернские вести от 11.10.2017 г.

Более 445 тыс. рублей направят на поддержку учреждений культуры и профессионального образования в Тверской области

Укрепление материально-технической базы ряда учреждений образования и культуры Тверской области обсуждалось на заседании Бюджетной комиссии региона, которое провел Губернатор Игорь Руденя.

В частности, на приобретение компьютеров и другого оборудования для колледжей региона из областного бюджета направят около 160 тыс. рублей.

«Тверской области нужны квалифицированные специалисты, которых готовят в системе профессионального образования. Создание современных и комфортных условий в данных учреждениях позволит сделать образовательный процесс более качественным», — считает Губернатор Игорь Руденя.

Около 100 тыс. рублей получит Тверской колледж транспорта и сервиса, 60 тыс. рублей — Торжокский государственный промышленно-гуманитарный колледж.

Более 285 тыс. рублей направлено на поддержку учреждений культуры региона. На приобретение компьютерной техники деньги выделены Вышневолоцкому и Новозавидовскому филиалам Тверского государственного объединенного музея, Тверскому областному Дому народного творчества. Часть средств будет направлена Тверскому колледжу культуры имени Н.А.Львова на изготовление сценических костюмов для народного коллектива, Тверскому музыкальному колледжу имени М.П. Мусоргского на выпуск музыкально-краеведческого альманаха «Музыка тверского края».

Средства выделены для решения насущных вопросов, озвученных в ходе рабочих поездок в районы и рассмотрения обращений граждан, в том числе к депутатам Законодательного Собрания Тверской области.

50-ти жителям Тверской области в этом году исполнилось 100 и более лет

В Тверской области завершилась декада пожилых людей, проходившая с 1 по 10 октября. По традиции к этому событию были приурочены многочисленные мероприятия, цель которых — привлечь дополнительное внимание к поддержке людей преклонного возраста.

«Отношение к старшему поколению – показатель нравственной культуры в обществе. Необходимо, чтобы каждый пожилой человек чувствовал заботу, получал поддержку в полном объёме, жил в комфортных условиях» — считает Губернатор Игорь Руденя.

Фестивали, гала-концерты и тематические акции прошли в домах культуры региона и сельских клубах,  домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах сестринского ухода. Участие в них приняли ветераны, дети войны, активисты общественных организаций и объединений пенсионеров, дети, молодежь.

Сегодня в Тверской области проживает более 370 тысяч пожилых людей. 50 из них в этом году исполнилось 100 и более лет. 16 долгожителей проживают в Твери, остальные в Кашинском, Ржевском, Конаковском, Вышневолоцком, Кимрском, Торжокском, Бежецком, Зубцовском, Осташковском, Старицком, Торопецком, Андреапольском, Бологовском, Калязинском, Краснохолмском, Максатихинском, Нелидовском, Селижаровском, Удомельском районах. Самый старший житель области проживает в Ржеве, ему 107 лет.

Сегодня в Тверской области действуют самые разные виды поддержки старшего поколения.Наиболее популярные из них — услуга «Социальный автомобиль», которая позволяет доставлять маломобильных граждан в социальные и медицинские организации, помощь пенсионерам в доставке на дом лекарств, продуктов, оплате коммунальных услуг, бесплатный прокат средств социально-бытовой адаптации.

На особом контроле областного Правительства — предоставление социальных услуг участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. В 2017 году 33 ветерана улучшили жилищные условия, более 900 граждан получили помощь на дому в рамках волонтёрских программ.

Для родственников пенсионеров действует «Школа ухода за пожилыми людьми и инвалидами». В 2016 году в ней обучилось 234 человека, за первое полугодие 2017 года – 139 человек.

Для организации досуга пожилых людей на территории области действуют более 300 клубов и объединений по интересам, в которых занимаются более 8 тысяч граждан. Реализуются программы «Бабушка, дедушка — онлайн», «Азбука Интернета» и другие, в рамках которых пенсионеры и инвалиды бесплатно обучаются основам пользования компьютером и получению государственных услуг в электронном виде.

Повысить правовую и финансовую грамотность, получить новые знания в области садоводства, православия, краеведения пожилые люди могут в «Университете третьего возраста».

Тверская делегация отправилась на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи

В ночь с 10 на 11 октября представители Тверской области отправились в Сочи для участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов. Делегация Верхневолжья станет одной из самой крупных, в ее состав вошли почти 130 человек.

«Участие тверской молодежи в мероприятии всемирного уровня имеет большое значение для области. Это позволит обменяться опытом со своими сверстниками из других регионов и стран, завязать творческие, деловые контакты», — считает Губернатор Игорь Руденя.

В делегацию региона вошли студенты вузов, молодые журналисты, представители общественных организаций, предпринимательских кругов, спортсмены, деятели науки и искусства, начинающие политики, управленцы, инженеры, медики, специалисты в сфере экономики, юриспруденции, туризма, экологии. Право такого широкого представительства Верхневолжье получило благодаря тому, что попало в ТОП-10 регионов, где наиболее эффективно реализуется молодежная политика.

Ранее в Сочи уже прибыли 90 волонтеров из Тверской области, которые будут обеспечивать работу форума. Тверские добровольцы прошли специальную подготовку.

Фестиваль, который пройдет с 14 по 22 октября, объединит более 20 тысяч молодых людей из 150 стран. Заявку на его проведение в России представила Росмолодёжь по поручению Президента РФ Владимира Путина.

В программе фестиваля – дискуссии, образовательные и культурные мероприятия, спортивные состязания. Встречи фестиваля в 2017 году будут посвящены вопросам сохранения национальных культурных ценностей, мировой экономики, развитию образования и некоммерческого сектора, волонтёрства, благотворительности, международной безопасности.

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов проводится с 1947 года. Первая международная встреча молодых людей в таком формате состоялась в Праге. Наша страна принимала событие дважды: в 1957 и в 1985 годах.

Обсудили прогноз социально-экономического развития региона на 2018-2020 годы в Правительстве Тверской области

Основные итоги социально-экономического развития Тверской области за прошедшие три года и прогноз до 2020-го были представлены на совещании, посвященном рассмотрению параметров областного бюджета на предстоящий год и плановый период 2019 и 2020 годов. Обсуждение вопроса состоялось в региональном Правительстве под руководством Губернатора Игоря Рудени.

«Эти показатели гораздо важнее бюджета, потому что на бюджет мы можем влиять, в том числе на повышение доходов, экономию расходов, привлекать федеральные средства. Но если эти деньги не конвертируются в реальные процессы, то развитие региона отстает. Базовые индексы социально-экономического развития показывают состояние Тверской области, определяют, в какой среде мы живем и куда движемся», – подчеркнул Игорь Руденя.

При разработке прогноза использовались данные государственной статистики, Центрального банка РФ, органов госвласти, сведения от муниципальных образований, предприятий и организаций региона.

Основные показатели социально-экономических параметров – демография, индекс промышленного производства, темпы роста валового регионального продукта.

Среди ключевых характеристик состояния экономики и социума – демография. В 2016 году в Тверской области количество родившихся на 1000 человек составило 11,1. Положительные тенденции в демографии зафиксированы в областной столице, ЗАТО «Озерный». Более 54% населения региона составляют граждане трудоспособного возраста, 29% – жители до 16 лет, 16,6% – старше трудоспособного возраста.

«Необходимо создавать такие условия, чтобы в регионе оставалось экономически активное население. Если растет численность коренных жителей, у нас есть перспективы», – обозначил Губернатор.

В целом по итогам 2016 года в Тверской области зафиксировано увеличение индекса промышленного производства до 104,3% (в 2015-м – 97,7%), в основном за счет развития обрабатывающих производств. Темпы роста продукции сельского хозяйства составили 108,2%. По индексу физического объема инвестиций в основной капитал Тверская область заняла 1 место в ЦФО, показатель составил 113,5%. В регионе реализуются крупные проекты предприятий «Коралл», «Дмитрова Гора», «Феликс», Тверского вагонзавода и др.По прогнозам Министерства экономического развития Тверской области, к 2020 году индекс промышленного производства в регионе составит порядка 106%.

Объем валового продукта, по данным Минэкономразвития, также растет и достигнет к 2020 году 462 млрд рублей.При снижении в 2016 году оборота розничной торговли и количества объектов строительства, в 2017-м наметилась тенденция к увеличению показателей в этих сферах. В частности, предполагается, что индекс физического объема работ в строительстве в этом году покажет рост до 105,5%.

«Задача министерств – внимательно рассмотреть свои показатели и проработать меры по обеспечению их стабильного роста. Любой построенный квадратный метр, гектар обработанной земли дает нам выручку. Это и есть оборот экономики развития», – сказал, подводя итоги обсуждения, Губернатор Тверской области.

Появится Координационный совет по взаимодействию с социально ориентированными НКО в Тверской области

В Тверской области будет образован Координационный совет по вопросам обеспечения поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению. Такое решение было принято на заседании Правительства региона, которое провел Губернатор Игорь Руденя.

Привлечение некоммерческих организаций к оказанию услуг в социальной сфере – задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным. Работа в этом направлении ведется во всех регионах России.

«Это серьезный проект. Как отмечал Президент, такие некоммерческие организации должны зарекомендовать себя как безупречные партнеры государства», – обозначил Игорь Руденя.

В задачи Координационного совета будет входить взаимодействие органов исполнительной власти, местного самоуправления, социально ориентированных некоммерческих организаций по модернизации социальной сферы. В состав войдут члены Правительства области, представители общественных организаций. Ранее в регионе был принят комплексный план мероприятий по организации данной работы.

В Тверской области действует порядка 300 социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО). Они реализуют проекты по социальной поддержке граждан, пропаганде здорового образа жизни, содействию духовному развитию. Объединения проводят работу в сферах образования, здравоохранения, культуры и просвещения, задействованы в поисковом движении.

Игорь Руденя поздравил тверского дзюдоиста с победой

На завершившихся в городе Киржач Владимирской области соревнованиях общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России» по дзюдо представитель тверской «СШОР по видам единоборств» Владислав Ренкус занял первое место. С победой спортсмена поздравил Губернатор Игорь Руденя.

«За этим успехом стоят напряженные тренировки, Ваши высокое мастерство и сильный характер, поддержка наставников и болельщиков. Пусть воля, упорство и талант ведут Вас к новым достижениям, помогают крепить спортивную славу Тверской области и всей России», — отмечено в поздравительной телеграмме от имени Игоря Рудени.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика