Губернские вести от 13.10.2017 г. - Кимры Сегодня
Губернские вести от 13.10.2017 г.

Губернские вести от 13.10.2017 г.

Открыта «Школа Программы поддержки местных инициатив» в Твери

12 и 13 октября в Твери работает «Школа ППМИ» – обучающие мероприятия в рамках реализации Программы поддержки местных инициатив. В занятиях принимают участие руководители администраций городских и сельских поселений, кураторы проекта от муниципальных образований.

«В сфере ППМИ в Тверской области накоплен богатый позитивный опыт, есть немало по-настоящему серьезных достижений, которыми можно гордиться. Самое главное – программа зарекомендовала себя как оперативный и действенный способ решения актуальных вопросов развития территорий, она востребована среди жителей и у нее достойные перспективы», – считает Губернатор Игорь Руденя.

В «Школе ППМИ» специалисты Министерства финансов Тверской области рассказывают о нормативной базе программы, требованиях к проектам и конкурсной документации, условиях софинансирования, подготовке и проведении собраний населения и других актуальных вопросах. Кроме того, представлен опыт реализации проектов от подрядных организаций, которые дают свои рекомендации.

Программа поддержки местных инициатив реализуется в Тверской области с 2013 года при консультационной поддержке Всемирного банка.

Проект предполагает выделение муниципалитетам на конкурсной основе субсидий на реализацию небольших проектов, направленных на благоустройство, ремонт объектов общественной инфраструктуры. При этом жители принимают участие в выборе проектов, софинансировании и контроле за их реализацией.

За пять лет количество ежегодно реализуемых инициатив Программы в Тверской области увеличилось почти в пять раз: с 53 до 245. Почти в девять раз выросла сумма средств, вложенных в проекты населением: с 4,2 млн рублей в 2013 году до 36,6 млн рублей в 2017-м. Тверская область является лидером в России по степени финансового участия в программе жителей. В этом году процент софинансирования от населения достиг 15,5% при минимальной доле в 5%.

Новшеством ППМИ в тверском регионе является внедрение инновационного механизма подачи заявок на участие в конкурсе по получению субсидий – оформление в электронном виде и автоматическая проверка.

Всего с 2013 года в Тверской области в рамках Программы поддержки местных инициатив реализовано более 500 проектов.

Объявлен конкурс фотографии «Семейный альбом» в Тверской области

В Тверской области проводится конкурс фотографии «Семейный альбом», направленный на популяризацию семьи и материнства. Принять участие в конкурсе может любой житель региона, независимо от возраста.

«Крепкие, дружные семьи служат возрождению в обществе традиционных ценностей, являются настоящей опорой тверского края, сильной России, залогом ее успешного будущего. Поддержка материнства и детства, укрепление института брака – один из ключевых приоритетов государственной политики», – подчеркивает Губернатор Тверской области Игорь Руденя.Конкурс проводится в четырех номинациях: «Семейный альбом» (семейные фотографии, портреты членов семьи, оформление альбома), «Семейная династия» (фото членов семьи с детьми в разных жанрах), «Семейные трудовые традиции» (фотографии родителей с детьми), «Семьи счастливые моменты» (позитивные моменты семейной жизни, совместного отдыха или деятельности).

Размер фотографий – не более 20х30 см. От одного автора принимается   до трех работ в каждой номинации в электронном виде. Альбомы сдаются для оформления выставки и забираются авторами после ее проведения. Работы можно принести по адресу: г. Тверь ул. Склизкова д.48. каб.107 с пометкой «Конкурс» с 9.30 до 16.30, а также прислать на электронную почту fond-mama@mail.ru в любом формате.

Прием фотографий ведется до 15 ноября 2017 года включительно. Награждение победителей состоится 30 ноября на выставке «Мой семейный альбом».

Дополнительная информация по телефону 8(910)838-48-43.

Организаторы конкурса фотографии «Семейный альбом» – областной общественный благотворительный фонд содействия защите материнства и детства «Мама», ГБУ «Тверской КСЦОН» при грантовой поддержке Министерства социальной защиты Тверской области.

Идет подготовка к монтажу баннера в здании Речного вокзала Твери

В здании Речного вокзала Твери ведутся работы по установке металлоконструкций для обустройства временной кровли, монтажа специального баннера для придания объекту эстетичного вида. На продолжение противоаварийных работ из резервного фонда Правительства Тверской области направят более 5,5 млн рублей. Ранее на эти цели было выделено порядка 2,3 млн рублей.

Задачу провести первоочередные противоаварийные мероприятия на объекте поставил Губернатор Игорь Руденя. В начале октября глава региона побывал на объекте, после чего провел совещание, посвященное дальнейшему проведению противоаварийных работ на объекте.

«Необходимо обеспечить сохранность всех имеющихся чертежей, материалов и элементов здания для последующего восстановления объекта. Также при проведении работ важно рачительно относиться к средствам, выделяемым на эти цели», – подчеркнул Игорь Руденя в ходе совещания.

Аварийно-восстановительные работы в здании Речного вокзала начались в сентябре. За это время был проведен демонтаж шпиля, аварийных колонн и конструкций бельведера, укреплены отдельные участки центральной части строения, выполнен разбор завалов.

Работы ведет компания с большим опытом в данной сфере «Равелин», деятельность которой контролируют архитекторы и инженеры-реставраторы. Авторский надзор осуществляет создатель проекта противоаварийных мероприятий, инженер-реставратор, эксперт, аттестованный Министерством культуры РФ Алла Гусева.

В августе-начале сентября состоялись консультации с инженерами и архитекторами-реставраторами, создан проект противоаварийных работ, получено разрешение на их проведение.

В центральной части памятника архитектуры проведена фотограмметрия – сканирование новейшими приборами всех параметров и ценных архитектурных элементов. На основании полученных данных в настоящее время идет работа по созданию обмерных чертежей, что позволит проводить воссоздание памятника архитектуры в точном соответствии с оригиналом.

Расширяется производство авиационных теплообменников в Кимрах Тверской области

Производство приборов для кондиционирования салонов самолетов «Боинг» семейств 767, 777, 787 полностью переместится в Россию. Это станет возможным после открытия в октябре второй очереди производственного комплекса ЗАО «Хамильтон Стандард – Наука» в Кимрах, где реализация инвестиционного проекта по выпуску авиационного оборудования оказалась экономически выгодной.

– Это очень современное, высокотехнологичное производство, – отметил Губернатор Игорь Руденя. – Мы готовы поддерживать такие предприятия, благодаря которым развивается международное сотрудничество, авиационная промышленность.

Масштабный инвестиционный проект ЗАО «Хамильтон Стандард – Наука» реализуется с 2011 года при поддержке Правительства Российской Федерации, Правительства Тверской области и администрации города Кимры. Общий объем инвестиций составил порядка 1,3 млрд рублей. Расширение производства позволит создать более 100 новых высокотехнологичных рабочих мест, а также обеспечит дополнительные налоговые поступления в областной и муниципальный бюджеты.

Выход второй очереди на проектные показатели в 2019 году будет способствовать укреплению позиций предприятия на мировом рынке. Дополнительные мощности позволят выпускать самые большие в мире авиационные теплообменники уникальной конструкции, которые эксплуатируются на самолетах ведущих мировых и российских производителей.

Справочно: ЗАО «Хамильтон Стандард – Наука» является одним из мировых центров по производству авиационных теплообменников для систем кондиционирования воздуха гражданских самолетов. Это совместное предприятие российского ОАО НПО «Наука» и компании «UTC Aerospace Systems» (подразделение корпорации «United Technologies», США). Оборудование, выпускаемое ЗАО «Хамильтон Стандард – Наука» эксплуатируется на самолетах ведущих авиастроительных компаний мира: «Boeing», «Airbus», «Embraer», «Bombardier» и «Туполев». Производственный комплекс, был спроектирован и построен с учетом требований международного стандарта по энергоэффективности (LEED), оснащен современным оборудованием и использует передовые методы бережливого производства.

Борются за статус национального события три туристских проекта Тверской области

Сегодня во Владимире будут подведены итоги регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» среди субъектов Центрального, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В финал вышли три проекта Тверской области: военно-исторический фестиваль «Ржевский выступ», театрализованное шоу «Обед у Дарьи Пожарской» и гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке…».

– Туризм — это единственная отрасль экономики, которая позволяет привлечь бесплатные инвестиции в регион. Он может и должен стать катализатором социально-экономического роста муниципальных образований Тверской области. Это стимулирует развитие малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест, даёт территориям дополнительные налоговые отчисления, – считает Губернатор Игорь Руденя.

Эксперты дадут оценку очным презентациям туристических событий и определят участников общенационального финала, который состоится 28-29 октября в Липецке. Лауреатам премии «Russian Event Awards» 2017 года будет присвоен статус «Национальное событие» в Национальном календаре событий, что позволит активнее продвигать турпродукты на российском и международном уровне.

Проходит в Твери публичное обсуждение проекта закона о бюджете Тверской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

13 октября, в Твери проходит публичное обсуждение проекта закона о бюджете Тверской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. В мероприятии принимают участие эксперты, представители общественных советов при исполнительных органах государственной власти, Общественной палаты региона, Тверской торгово-промышленной палаты, ветеранских, профсоюзных, патриотических организаций.

«Важно не только правильно сформировать структуру доходов и расходов областного бюджета, но и порядок эффективного использования денежных средств, которые мы направляем на развитие региональной экономики и на поддержание социальных программ», – отметил Губернатор Игорь Руденя на совещании, посвященном формированию регионального бюджета на 2018 год и плановый период.

В ходе публичных слушаний озвучиваются параметры областного бюджета – планируемые доходы, расходы, безвозмездные поступления. Обозначаются направления финансирования региональных, адресных инвестиционных программ.

Ожидается, что доходы бюджета в 2018 году составят 51,7 млрд рублей. Расходы по предварительным прогнозам составят 52,8 млрд рублей. 63% из этих средств будет направлено на социальную сферу – образование, здравоохранение, культуру и другие отрасли.

На реализацию указов Президента РФ Владимира Путина в 2018 году планируется направить около 7,3 млрд рублей. Из них 5,7 млрд рублей пойдет на повышение зарплат работников бюджетной сферы. Оставшаяся часть средств – на выплаты при рождении третьего ребенка, строительство детских садов, развитие сети МФЦ, укрепление кадрового потенциала здравоохранения, поддержку предпринимательства.

В бюджете учтено строительство и ремонт ряда социально значимых объектов. Это начало возведения нового здания детской областной больницы, продолжение строительства Кувшиновской ЦРБ, детской поликлиники в микрорайоне «Южный» в Твери, реконструкция дворца культуры «Шахтер» в Нелидово, строительство спортивного центра по видам гребли на Волге, проектирование гребной базы на Тверце.

Серьезное внимание будет уделяться поддержке экономического сектора. На развитие сельского хозяйства, промышленности, предпринимательства и туризма предусмотрено 2,4 млрд рублей.

Среди других важных направлений расходов – развитие дорожного хозяйства, финансовая помощь муниципалитетам, реализация Программы поддержки местных инициатив.

В первом чтении бюджет будет рассмотрен в ноябре, после чего в документ будут внесены поправки и уточнения.

160-летие отмечает Вышневолоцкий хлопчатобумажный комбинат в Тверской области

Вышневолоцкий хлопчатобумажный комбинатотмечает 160-летний юбилей. Со знаменательной датой руководство и коллектив организации поздравил Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

​«Регион по праву гордится такими предприятиями. Именно текстильная промышленность десятилетиями вносила свой вклад в формирование региональной экономики, обеспечивала занятость сотням жителей, участвовала в решении социальных задач.Продукция Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината пользуется спросом не только в тверском регионе, но и за его пределами», – говорится в приветственном адресе от имени Губернатора Игоря Рудени.

ООО «Вышневолоцкий хлопчатобумажный комбинат», основанный в 1857 году, является одним из старейших действующих текстильных предприятий России, входит в десятку крупнейших производств страны в своем секторе.

Это предприятие с полным законченным технологичным циклом производства готовой продукции, которое включает в себя прядильную, ткацкую, отделочную и швейную фабрики. Здесьведется переработка хлопкового волокна, выпуск пряжи, махровой ткани и изделий бытового назначения. Ассортимент выпускаемых товаров насчитывает более 100 наименований. Налажены поставки продукции по России, а также в Беларусь и Казахстан.

На предприятии активно ведется модернизациямощностей, приобретается новое оборудование. С 2007 по 2016 годы было инвестировано порядка 2,5 млрд рублей.

Подведены газопроводы к котельным, которые будут отапливать дома и объекты СУ-155 в «Мамулино-2» и «Мамулино-3» в Твери

В микрорайонах «Мамулино-2» на ул. Складская и в «Мамулино-3» на ул. Оснабрюкская в Твери подведены газопроводы к построенным котельным. От новых котельных будут отапливаться социальные объекты и жилые дома, в том числе компании СУ-155, которые достраиваются при участии АКБ «Российский капитал».

«В Тверской области ведется сдача домов СУ-155. Совместно с «Российским капиталом» планируем до конца года завершить все мероприятия по строительству», – обозначил Губернатор Игорь Руденя на встрече с дольщиками в сентябре текущего года.

Правительство региона оказывает содействие в решении вопросов, связанных с развитием инфраструктуры объектов СУ-155, подведением коммуникаций.

В настоящее время, по информации компании «Газпром газораспределение Тверь», подведено 1,7 км сетей газопровода к котельным в «Мамулино-2» и «Мамулино-3». Как сообщили в организации, пуск газа будет произведен по мере подготовки внутриплощадочных сетей и газоиспользующего оборудования котельных.

В 2017-ом планируется сдать досрочно семь домов СУ-155 в Твери. Первым объектом, сданным раньше запланированных сроков – в июне текущего года, стал дом на улице Луначарского.

В сентябре 2017 года получены разрешения на ввод в эксплуатацию двух объектов СУ-155 в Твери: на улице Луначарского и в микрорайоне «Мамулино-2». Квартиры в этих домах предназначены для 183 дольщиков.

В настоящее время продолжается стройка на четырех объектах: трех домах по улице Оснабрюкская в «Мамулино-3» и доме по улице Луначарского. Все работы ведутся в соответствии с графиком.

Справочно: Завершение объектов СУ-155 ведется по поручению Правительства Российской Федерации. В Твери работы были активизированы весной прошлого года благодаря тому, что Губернатору Игорю Рудене удалось добиться в Правительстве РФ решения о перенесении сроков финансирования с IV на II квартал 2016 года.

В Твери идет в соответствии с графиком строительство детской поликлиники

Строительство детской поликлиники в микрорайоне «Южный» идет в соответствии с установленным графиком. В настоящее время на объекте завершаются работы по кирпичной кладке первого этажа и монтажу плит перекрытий. Ведется прокладка сетей тепло- и водоснабжения.

«Реализация проекта должна быть взята на особый контроль региональным Министерством здравоохранения. Строительство поликлиники позволит расширить спектр оказываемых медицинских услуг, увеличить численность медицинского персонала более чем в три раза», — обозначил Губернатор Игорь Руденя.

До конца этого года планируется завершить основные работы по возведению трехэтажного здания поликлиники, установить оконные блоки. В начале следующего года начнется отделка помещений, пройдут конкурсные процедуры по закупке оборудования, мебели. Также будет проведено благоустройство прилегающей территории, оборудована площадка для детских колясок, установлены скамейки, сделаны подъездные пути.

Решение о строительстве объекта было принято Губернатором Игорем Руденей в ходе посещения существующей детской поликлиники в «Южном» летом прошлого года. Медучреждение расположено в приспособленном помещении на первом этаже жилого дома и не может в полной мере обеспечить доступность медицинской помощи жителям микрорайона. Его фактическая мощность — 160 посещений в смену, что втрое больше плановой. Из областного бюджета на эти цели направлено более 200 млн рублей, в частности, в 2017 году — 163,6 млн рублей.

«Губернатором было принято очень важное и нужное решение по строительству новой поликлиники, которой мы ждем уже много лет», — отметила главный врач городской клинической больницы №6 Твери Марина Жукова. По ее словам, в новом здании будут все условия для оказания качественной медицинской помощи детям.

Новая поликлиника будет работать в две смены. Число кабинетов участковых педиатров увеличится с 3 до 14, значительно расширится перечень оказываемых медицинских услуг и количество профильных специалистов. В структуре учреждения появятся кабинеты кардиолога, эндокринолога, стоматолога, офтальмолога, невролога, ортопеда-травматолога и других врачей. В целом штат медицинских работников старшего, среднего и младшего звена увеличится с 53 до 168 человек.

На базе поликлиники откроется кабинет оптико-физиологической коррекции зрения, лаборатория, отделения физиотерапии и профилактики, рентгенодиагностическое отделение, хирургический блок, кабинеты УЗИ, развивающих игр.

Здание оборудуют двумя пассажирскими и грузовым лифтами, системами пожарной безопасности и видеонаблюдения. Будут созданы условия для приёма пациентов с ограниченными возможностями здоровья.

Справочно: На сегодняшний день в Тверской области проживают более 244 тысяч детей, из них порядка 94 тысяч — в региональном центре. 26,8 тысячи детей — жители Московского района Твери, в том числе 9,7 тысяч – маленькие жители микрорайона «Южный». Необходимость строительства новой поликлиники обусловлена, в том числе, прогнозируемым ростом детского населения района в связи с активной застройкой микрорайонов «Южный», «Радужный», «Брусилово».

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика