Губернские вести от 18.01.2017 года - Кимры Сегодня
Губернские вести от 18.01.2017 года

Губернские вести от 18.01.2017 года

Тверская область ожидает до 10 тысяч паломников и туристов на 350-летие обретения мощей Нила Столобенского

Губернатор Тверской области Игорь Руденя провел совещание по подготовке к празднованию 350-летия обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского, которое будет отмечаться в июне этого года.

Нил Столобенский – один из самых почитаемых святых в православном мире. Основанная им обитель на острове Столобный в селигерском крае привлекает сегодня тысячи паломников со всей страны.

«350-летие обретения мощей святого Нила Столобенского – мероприятие всероссийского масштаба. Это не просто круглая дата, а знаковое событие для Тверской области, всей Русской Православной Церкви. Очень важно разработать детальный план мероприятий», – подчеркнул Игорь Руденя.

Ожидается, что праздник посетит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Подготовка к событию началась еще в прошлом году. В октябре 2016-го был открыт новый мост, связывающий берег Селигера с островом Столобный. Организована рабочая группа по оказанию содействия Тверской митрополии в подготовке и проведении торжественных мероприятий. Принято решение, что в связи со значимостью и масштабностью предстоящего события рабочую группу возглавит Губернатор Тверской области.

Как сообщил наместник Нило-Столобенской пустыни архимандрит Аркадий, в день обретения мощей Преподобного Нила Столобенского монастырь посещают до 5 тысяч паломников и туристов. В год 350-летия ожидается до 10 тысяч гостей.

«В день празднования нужно обеспечить возможность всем желающим участвовать в богослужениях, крестном ходе, который традиционно совершается по острову с поднятием мощей», – отметил архимандрит Аркадий.

На совещании обсуждалась возможность организации паломнического лагеря на берегу Селигера рядом с Нило-Столобенской пустынью, где можно будет разместить паломников, обеспечить необходимую для проживания инфраструктуру, питание, сделать автомобильную стоянку.

Расширены меры поддержки детей-сирот в Тверской области

На заседании Правительства Тверской области были рассмотрены изменения в региональный закон «О реализации дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Ключевая поправка — социальная поддержка будут распространяться не только на детей-сирот, которые поступили на учёбу в учреждения среднего профессионального образования, но и на тех, кто во время обучения потерял обоих или единственного родителя. Положенные льготы студенты колледжей и техникумов получают до окончания учёбы.

Второе изменение — максимальный срок обучения по программам профессиональной подготовки для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей увеличен до 2 лет 10 месяцев. Эта поправка призвана обеспечить реализацию права на образование выпускников коррекционных школ. Ранее время обучения составляло до 10 месяцев, и не все учащиеся с ограниченными возможностями здоровья успевали освоить учебный курс.

Всего в Тверской области на сегодняшний день более 1200 студентов, которые имеют статус детей-сирот. Большая часть из них находится на полном государственном обеспечении.

В числе мер социальной поддержки – бесплатное питание, обеспечение одеждой, обувью, проезд на городском и пригородном транспорте, а также к месту жительства и обратно один раз в год. Наряду с академической студентам выплачивается государственная социальная стипендия, а также ежегодное пособие на приобретение учебной литературы.

Платежи за ОДН перешли в расходы на содержание дома с января 2017 года в Тверской области

Изменения в жилищном законодательстве, касающиеся платы за общедомовые нужды (ОДН), обсудили сегодня на совещании, организованном Государственной жилищной инспекцией Тверской области. Участниками встречи стали представители управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, главы муниципальных образований региона.

С 1 января этого года на федеральном уровне вступили в силу новые правила расчётов в сфере ЖКХ. Из квитанций за коммунальные услуги убрали строку «Общедомовые нужды».

Электро- и теплоэнергию, холодную и горячую воду, которые используются для ОДН, жители многоквартирных домов теперь оплачивают в рамках платы за содержание дома. Сумма, выставленная по показаниям счётчиков ОДН, не должна превышать нормативов, установленных для разных категорий домов.

В Госжилинспекции отмечают: это требование не относится к домам с непосредственным способом управления, где у каждого собственника свои договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Нововведение призвано навести порядок в расчётах между получателями и поставщиками услуг. По данным ГЖИ Тверской области, ежегодно в инспекцию поступает более 4 тыс. жалоб от жителей региона на слишком большую плату за ОДН, которая часто превышает суммы за индивидуальное потребление в квартирах. Аналогичная ситуация сложилась и в других регионах.

Новая система позволяет жильцам платить только за те ресурсы, которые действительно пошли на обслуживание дома. Управляющие компании теперь больше заинтересованы во внедрении энергосберегающих технологий.

Жителям Тверской области рекомендуют следить за тем, чтобы в квитанции на оплату коммунальных услуг не включали графу «ОДН».

Телефон «горячей линии» Государственной жилищной инспекции Тверской области — 8 (4822) 65-50-11.

Отмечена на федеральном уровне  работа Тверской области по учету объектов культурного наследия

Сведения о 65% памятников истории и культуры Тверской области внесены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в рамках автоматизированной информационной системы. Эта работа ведется по поручению Президента России Владимира Путина в целях обеспечения учета и сохранности таких объектов на территории всей страны.

По количеству объектов культурного наследия Тверская область занимает одно из первых мест среди регионов страны и находится в числе лидеров по наполнению реестра. Всего в Единый государственный реестр будут включены сведения о 7602 объектах культурного наследия Верхневолжья федерального и регионального значения, состоящих на государственной охране. Процесс должен быть завершен к будущему году.

Министерство культуры РФ поблагодарило Губернатора Игоря Руденю за активное участие Тверской области в формировании Единого государственного реестра. По итогам 2016 года отмечена плодотворная деятельность региона по учету объектов культурного наследия.

В Тверской области при федеральной поддержке ведется большая работа по сохранению культурно-исторического достояния, в том числе православных святынь. Порядка 39,5 млн рублей из федерального бюджета в 2017 году будут направлены на разработку проектов по реставрации и проведение соответствующих работ на восьми объектах культурного наследия – храмах и монастырях Верхневолжья.

«Возрождение православных святынь – это сохранение памяти для будущих поколений, духовно-нравственных ценностей. Мы также планируем принять участие в реставрации кафедрального собора в Твери. Еще один объект, восстановление которого обсуждалось с Тверской епархией, – храм в исторической части Торжка», – обозначил Игорь Руденя.

Возрождение храмов позволит не только сохранить уникальное наследие тверского края, но и увеличить туристический поток в Верхневолжье, убежден глава региона. Паломнический туризм наряду с автомобильным и водным является перспективным направлением развития отрасли в регионе.

Планируют открыть новые для Тверской области отделения в Детской областной больнице

Министерство здравоохранения Тверской области разработает стратегию развития Детской областной клинической больницы. Такое решение принято в рамках реализации поставленной Губернатором Игорем Руденей задачи совершенствования системы здравоохранения на территории Верхневолжья.

Вопрос улучшения доступности и эффективности бесплатной медицинской помощи обсуждался 17 января на заседании Правительства Тверской области. Губернатор Игорь Руденя поручил увеличить не только объемы финансирования отрасли, но и удовлетворённость жителей региона качеством медицинских услуг.

Стратегия будет направлена на повышение качества медицинского обслуживания, а также создание достойных условий пребывания юных пациентов, проведение ремонта исторического здания стационара. Оно было построено в 1898 году и долго оставалось без капитальных работ.

Первый шаг — обеспечение эффективного функционирования поликлиники. Каждый день на приём к врачам приезжают 500-600 детей из всех районов области, что в три раза выше планового объёма посещений. Необходимо предусмотреть грамотную логистику, удобный механизм электронной записи, создать условия для комфортного обслуживания пациентов с детьми первого года жизни, а также выстроить график работы поликлиники с учётом того, что большинство посетителей — иногородние. Важно увеличить доступ населения к бесплатным медицинским услугам.

Планируется предусмотреть в стратегии создание на базе учреждения иммунологической лаборатории, отделения онкогематологии, круглосуточного детского травматологического пункта — первых в регионе. Запланировано открытие отделений реаниматологии и патологии новорождённых, расширение нейрохирургического отделения, где проходят лечение дети не только из Тверской области, но и всей России.

Необходимо провести ремонт 3 этажа стационара, укрепить вентиляционные и другие инженерные сети, оборудовать пост охраны по современным стандартам.

Предполагается, что Детская областная больница будет выполнять функции куратора медицинских учреждений детства в муниципалитетах, что позволит более качественно и своевременно направлять маленьких пациентов на лечение.

Похожие статьи

Губернские вести от 24.04.2017 г.

Губернские вести от 24.04.2017 г.

Планируют отремонтировать свыше 263 тыс. квадратных метров дворовых территорий в Тверской области Более 351,3 млн…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика