Губернские вести от 19.09.2017 г. - Кимры Сегодня
Губернские вести от 19.09.2017 г.

Губернские вести от 19.09.2017 г.

19 сентября — День оружейника

Уважаемые работники и ветераны оружейной промышленности!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

В этот день мы чествуем всех работников отечественной оборонной промышленности, которые своим талантом и неустанным трудом вносят серьезный вклад в укрепление военной мощи России, защиту ее национальных интересов.

На территории Тверской области находятся предприятия, которые по праву считают флагманами отрасли. Здесь накоплен уникальный опыт, решаются стратегически важные задачи, связанные с разработкой и выпуском продукции оборонного назначения. Достойный кадровый потенциал, приверженность лучшим традициям отрасли и внедрение передовых технологий – все это слагаемые эффективной работы на благо Родины.

В этот знаменательный день искренне желаю вам здоровья, созидательной энергии, новых профессиональных высот и больших успехов!

Губернатор Тверской области  И.М. Руденя

Представлен стенд Тверской области на 23-й международной туристской выставке «Отдых Leisure 2017»

19 сентября в комплексе «Экспоцентр» в Москве открылась 23-ая международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится в течение 3 дней и объединила на одной площадке более 670 участников из 64 стран и регионов России. Тверская область представляет на выставке свой стенд, выполненный по концепции «Губернский туризм». Запланированы презентации туристического потенциала районов Верхневолжья, подписание соглашений, деловые встречи, мастер-классы, дегустации блюд тверской кухни, выступления творческих коллективов.

«Туризм — это очень серьезный инструмент экономического роста, который может дать занятость, развитие малого и среднего бизнеса. Для этого требуется вывести на современный уровень работу по продвижению туристических брендов и маршрутов региона», — считает Губернатор Игорь Руденя.

Общая площадь стенда Тверской области на «Отдых Leisure 2017» — 50 кв. м. Он разделён на три зоны: для делового общения, проведения мастер-классов и интерактивных программ, а также дегустаций продукции региональных производителей. К выставке изготовлены буклеты «Зимние маршруты Тверской области» и «Музеи Тверской области», брендированная посуда с туристским логотипом Верхневолжья.

В ходе выставки ожидается подписание соглашений и ряд встреч с туроператорами по привлечению туристов в регион, руководством в сфере туризма Новгородской, Ярославской и Вологодской областей по созданию межрегиональных маршрутов, с ООО «РЖД Тур» по включению Верхневолжья в маршруты компании. Представители Тверской области также примут участие в круглых столах и дискуссиях по продвижению туристических брендов регионов и господдержке отрасли туризма.

Сегодня туристический потенциал на стенде региона презентуют Тверь, Лихославльский район, ферма «Ивановка», отель «Звезда» и загородный комплекс «Барская усадьба». 20 сентября — Кашинский, Кимрский Конаковский и Вышневолоцкий районы, 21-го — Ржев, Старицкий, Нелидовский районы. Всё время работы выставки гости стенда Тверской области смогут попробовать хлеб, пироги, кондитерские изделия, каши, чай от местных производителей.

Кроме того, Тверская область примет участие в кулинарном мастер-классе «Путешествие со вкусом». Регион представит бренд-шеф, основатель Фонда сохранения русской кухни «Русская поварня» Максим Сырников. Он продемонстрирует гостям приготовление «Тверского обеда»: щей из снетка, пирога «Рыбник Селигерский», запеканки из томлёного творога.

Справочно: Международная туристская выставка «Отдых Leisure» — ведущая международная осенняя туристическая выставка в России и странах СНГ, которая проводится с 1995 года. Ежегодно событие собирает ведущих операторов, турагентства, отельеров, руководителей профильных органов власти для обмена опытом и создания деловых связей. Для регионов выставка является площадкой по презентации туристических возможностей территорий, продвижению на внутреннем и внешнем рынках.

Готовятся демонтировать бельведер в здании Речного вокзала

В здании Речного вокзала продолжаются противоаварийные работы. В настоящее время идет подготовка к демонтажу аварийных конструкций бельведера. Все работы осуществляются под контролем архитекторов и инженеров-реставраторов.

«Можно порадоваться, что работы ведутся сейчас, потому что в дальнейшем дождь и снег могли бы нанести большой урон зданию. Важная задача — сохранить оригинальные элементы Речного вокзала. Внутри здания есть очень интересные элементы ручной работы. Например, лестницы», — считает член Союза архитекторов России, председатель Тверского отделения Союза архитекторов России Алексей Жоголев.

Задачу провести первоочередные противоаварийные мероприятия в здании Речного вокзала поставил Губернатор Тверской области Игорь Руденя. Главой региона принято решение о восстановлении архитектурного сооружения в историческом виде.

Проект проведения на объекте противоаварийных мероприятий разработала инженер-реставратор, эксперт, аттестованный Министерством культуры РФ, Алла Гусева. В настоящее время она осуществляет авторский надзор за их производством компанией «Равелин», которая имеет большой опыт восстановительно-реставрационных работ в регионах России.

На прошлой неделе в здании были демонтированы аварийные колонны. Параллельно ведется укрепление отдельных участков центральной части здания, вывоз строительного мусора.

После завершения противоаварийных мероприятий планируется консервация объекта с устройством временной кровли и декорацией баннером. В последующем начнётся подготовка документов по восстановлению Речного вокзала.

Для того, чтобы воссоздание памятника архитектуры велось в точном соответствии с оригиналом, в центральной части здания Речного вокзала проведена фотограмметрия — специальное сканирование новейшими приборами всех параметров и ценных архитектурных элементов, что позволит подготовить точные обмерные чертежи.

На проведение неотложных аварийно-восстановительных работ в здании Речного вокзала из резервного фонда Правительства региона выделено порядка 2,3 млн рублей.

В августе-начале сентября была проведена подготовительная работа: прошли консультации с инженерами и архитекторами-реставраторами, создан проект противоаварийных работ, получено разрешение на их осуществление.

В Тверской области планируют привить от гриппа и ОРВИ более 520 тысяч жителей региона

В Тверской области идет прививочная кампания против гриппа и ОРВИ. Массовая вакцинация обычно начинается за месяц до традиционного начала подъема заболеваемости. В первую очередь прививки делают детям и работникам социальной сферы – медикам и учителям.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя в числе приоритетных задач Министерства здравоохранения региона обозначал усиление профилактики заболеваний. Своевременная вакцинация является важной составляющей этой работы.

По информации Министерства здравоохранения Тверской области, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует в этом сезоне серьезный всплеск заболеваемости гриппом. В связи с этим по всей стране будет проводиться массовая вакцинация населения.

В Тверской области в предстоящий эпидсезон в рамках Национального календаря профилактических прививок запланировано привить от гриппа и ОРВИ порядка 520 тысяч человек – 40% населения. В региональном Минздраве отмечают, что поступившая вакцина обладает хорошей профилактической эффективностью. После прививки выработка защитного иммунитета к инфекции занимает от 2 до 4 недель.

Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения.

В Тверской области бесплатно получить прививку могут дети с 6 месяцев, учащиеся школ, профессиональных образовательных организаций и вузов, работники сфер медицины и образования, транспорта, коммунальной отрасли. Бесплатная вакцинация также предусмотрена для беременных женщин, граждан старше 60 лет, призывников, людей с хроническими заболеваниями.

Сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства. Медики предупреждают — прививаться от гриппа не следует в случае болезни, при повышенной температуре, а также людям с ослабленным иммунитетом и аллергией на куриный белок.

По итогам предыдущего эпидемического сезона вакцинацию от гриппа и ОРВИ прошли порядка 455 тысяч жителей Тверской области, более 86,5 тысячи из которых дети, что на 28% больше, чем в 2015 году.

Будет разработана методика выбора объектов газификации в Тверской области

19 сентября, Губернатор Игорь Руденя провёл заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом участники обсудили исполнение региональной программы газификации на 2017-2021 годы за счёт инвестиционной надбавки к тарифам на транспортировку газа.

«В ближайшие пять лет мы планируем повысить уровень газификации Верхневолжья. Это позволит заложить потенциал для развития территорий, повысить качество жизни населения. Необходимо сформировать чёткую и прозрачную систему выбора объектов программы. Важно, чтобы эта работа обеспечивала равномерную газификацию всей районов Тверской области», — обозначил Игорь Руденя, открывая заседание.

Губернатор дал поручение членам Правительства разработать методику выбора очерёдности объектов газификации на территории региона.

По мнению Игоря Рудени, должны быть созданы механизмы, которые позволяли бы гарантированно довести сетевой газ не только до границы населённого пункта, но и до конечного потребителя. Требуется сформулировать принципы распределения средств: какие деньги направляются из областного бюджета, каков размер софинансирования газификации со стороны муниципальных образований.

«Мы рассматриваем такую систему: газовые сети до границы населённого пункта прокладываются за счёт региональной казны, внутри поселения — за счёт местного бюджета, к домам — за счёт жителей. При этом мы готовы участвовать в финансировании подключения потребителей к газу в соответствии с законодательством. Кроме жилого сектора, в данной программе должна быть учтена газификация социальных объектов», — подчеркнул Игорь Руденя.

Кроме того, Губернатор поручил отразить в региональной программе средства, которые регион получит от Министерства сельского хозяйства РФ на газификацию сельских территорий, и ассигнования из местных бюджетов.

Программа газификации Тверской области за счёт средств специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа по газораспределительным сетям АО «Газпром газораспределение Тверь» предусматривает на 2018 год финансирование в объёме 185,4 млн рублей.

Всего в 2017-2021 годах на строительство объектов газификации за счёт инвестиционных надбавок планируется направить более 1,1 млрд рублей.

Справочно: В апреле текущего года в Тверской области утверждена региональная программа газификации. Документом предусмотрено строительство газопровода-отвода Ржев-Оленино-Нелидово, проведение газа в юго-западную и северо-восточную части региона. На реализацию программы с 2017 по 2021 годы будет направлено свыше 2,2 млрд рублей, что позволит построить более 186 км газопроводов-отводов, порядка 324 км межпоселковых и 460 км внутрипоселковых газопроводов.

Решение ускорить темпы газификации Верхневолжья принято в ходе переговоров, проведённых Игорем Руденей с председателем Совета директоров ПАО «Газпром» Виктором Зубковым и председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Направлено 46,2 млн рублей муниципальным образованиям Тверской области на капремонт объектов теплоэнергетики

На заседании Правительства Тверской области, которое сегодня, 19 сентября, провел Губернатор Игорь Руденя, распределены субсидии муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта объектов теплоэнергетического комплекса. Поддержку из областного бюджета получат 15 районов.

«Наша главная цель – обеспечить безаварийное прохождение осенне-зимнего периода. Для этого важно сосредоточить усилия на повышении надёжности  работы теплоэнергетического комплекса. Одно из направлений этой работы – проведение капитального ремонта объектов», — обозначил Губернатор Игорь Руденя.

Субсидии предоставляются по результатам конкурса. Их получателями в этом году стали 15 муниципальных образований области, где будет отремонтировано 25 объектов теплоэнергетики. В ряде районов работы уже завершены. Это две теплотрассы в Андреапольском районе, кровля котельной в Лесном районе, участок теплотрассы в поселке Старая Торопа Западнодвинского района, теплосети в поселке Сандово, теплотрассы в деревне Оковцы Селижаровского района. По остальным объектам работы ведутся в соответствии с заключенными контрактами.

Из областного бюджета на эти цели направлено 46,2 млн рублей, еще около 11 млн рублей – софинансирование муниципалитетов.

Размер взноса населения на капремонт многоквартирных домов в следующем году останется на уровне 2017-го в Тверской области

В Тверской области установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на 2018 год. Его размер останется на уровне прошлого года. Решение принято на заседании Правительства Тверской области, которое сегодня, 19 сентября, провел Губернатор Игорь Руденя.

«Задача, связанная с капитальным ремонтом многоквартирных домов, является важнейшей и вызывает много вопросов у населения. Важно, чтобы сумма, выставляемая к оплате, была справедливой и посильной для жителей региона», — отметил Игорь Руденя.

Для многоквартирных домов, оснащенных лифтами, минимальный размер взноса на капремонт составит 7,7 рублей на 1 кв. метр. Для домов без лифтов – 5,6 рублей. Для неблагоустроенного жилищного фонда – 4,4 рубля.

Размер взноса на капремонт устанавливается на основе оценки общей потребности в средствах на проведение необходимых работ и доступности этой суммы для граждан.

Получат стипендии и премии Губернатора 110 молодых дарований Тверской области

В Тверской области определены получатели стипендий и премий Губернатора Тверской области в 2017-2018 учебном году. На эти цели в бюджете региона предусмотрено 1,4 млн рублей. Вопрос рассмотрели на заседании Правительства Тверской области, которое сегодня, 19 сентября, провел Губернатор Игорь Руденя.

«В Тверской области много талантливой молодежи. Присуждение стипендий и премий позволяет мотивировать подрастающее поколение к совершенствованию, развитию своих талантов и способностей», — считает Губернатор Игорь Руденя.

Получатели выплат определялись по результатам прослушивания, заседания конкурсной комиссии. В этом году количество стипендиатов увечилось с 55 до 100 человек. Ежемесячные выплаты в размере 1,1 тыс. рублей будут получать 72 учащихся системы дополнительного и общего образования, участники клубных формирований культурно-досуговых учреждений, детских и молодежных общественных объединений Тверской области. Еще 28 учащихся профессиональных образовательных организаций будут получать по 1,5 тыс. рублей ежемесячно.

Стипендии распределены по 10 номинациям: музыкальное, театральное, хореографическое, изобразительное, цирковое, декоративно-прикладное, фото, кино, видео искусство, дизайн в сфере культуры и искусства, социально-прикладное проектирование.

Обладателями премии Губернатора в этом году стали 10 учащихся выпускных курсов тверских колледжей. Премии присуждались в номинациях музыкальное, театральное, изобразительное искусство, дизайн в сфере культуры и искусства. Премия выплачивается единовременно в размере 7,5 тыс. рублей.

Торжественная церемония награждения молодых дарований тверского края пройдет в ноябре 2017 года.

Игорь Руденя обсудил работу Фонда развития промышленности Тверской области с руководителями крупных предприятий

19 сентября Губернатор Игорь Руденя провёл встречу с представителями бизнес-сообщества Верхневолжья, посвящённую деятельности Фонда развития промышленности Тверской области. В разговоре приняли участие член Совета Федерации от Тверской области Андрей Епишин, члены Правительства и депутаты Законодательного Собрания региона, уполномоченный по защите прав предпринимателей Антон Стамплевский.

«Через эффективную работу Фонда развития промышленности мы выстраиваем в регионе качественную систему поддержки проектов, которые обеспечат модернизацию региональной экономики, дадут новые налоговые поступления и рабочие места для местного населения. Важно, чтобы подобные проекты реализовывались, в первую очередь, в тех муниципальных образованиях и тех отраслях, которым тяжело самостоятельно встать на ноги», — обозначил Игорь Руденя.

По мнению Губернатора, это может быть как техническое обновление уже существующих мощностей, так и открытие новых, возрождение традиционных производств, которые ранее по разным причинам были приостановлены.

Глава региона подчеркнул также, что нужно поддерживать проекты, которые способны «подтянуть» за собой развитие смежных секторов экономики — фармацевтической, пищевой и перерабатывающей промышленности, стройиндустрии, деревопереработки и других отраслей. Работа Фонда развития промышленности позволит предоставлять инвесторам и предприятиям, решающим такие задачи, краткосрочные льготные займы под 5% годовых.

«Создание Фонда развития промышленности актуально для региона. Это инструмент для повышения производительности труда, технологического уровня предприятий, импортозамещения», — отметил гендиректор ПАО «Электромеханика» Виктор Константинов.

«Наличие Фонда важно для предпринимателей Тверской области — это движение вперёд, поддержка в обеспечении роста экономики предприятий и повышении конкурентоспособности продукции», — считает Нина Болгова, генеральный директор ЗАО «Хлеб».

Предложения руководителей тверских предприятий, касающиеся механизмов поддержки, будут собраны уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тверской области Антоном Стамплевским и председателем комитета Законодательного Собрания региона по экономической политике и предпринимательству Олегом Лебедевым и учтены в работе Фонда.

На встрече также были подняты вопросы развития моногородов Верхневолжья, участия предприятий в реализации флагманского проекта «Тверь Экспо», обеспечения промышленности квалифицированными кадрами, развития кооперации предприятий и сотрудничества с учебными заведениями.

Фонд развития промышленности Тверской области будет вести отбор и мониторинг проектов для предоставления господдержки, оказывать предприятиям финансовую поддержку в виде займов, помощь в кризисных ситуациях, вести информационно-консультационную работу с предпринимателями, организовывать выставки и форумы с целью продвижения продукции тверского региона.

На финансирование Фонда в текущем году, а также в плановые периоды 2018 и 2019 годов в областном бюджете предусмотрено по 48,3 млн рублей.

Кроме того, деятельность Фонда даёт возможность привлечь федеральные средства в размере 70% от суммы займов, предоставляемых предприятиям. Вопрос финансовой поддержки со стороны Фонда развития промышленности РФ обсуждался в феврале текущего года на встрече Игоря Рудени и Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика